Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сильный жест

    Собянин призвал муниципалов дать шанс Навальному
    Собрав нужное число подписей горожан, Сергей Собянин может «поделиться» своим политическим весом даже с конкурентами
       4 июля 2013, 20:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Фавориты выборов в Москве и Подмосковье Сергей Собянин и Андрей Воробьев призвали муниципальных депутатов подписываться и за оппозиционеров – Алексея Навального и Геннадия Гудкова, которые пока не проходят муниципальный фильтр. Этот шаг отражает намерение руководства страны в целом повысить легитимность выборов, считают эксперты.

    Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный в четверг ответил на инициативу врио мэра Сергея Собянина, обвинив своего соперника в лицемерии. Он заявил газете «Ъ», что «Сергей Собянин разыгрывает двухходовку»: «Сегодня он получил гарантии того, что процесс в Кирове будет быстрым, и с выборов меня снимет судья Сергей Блинов. Поэтому у господина Собянина появилась возможность продемонстрировать якобы честную игру». Напомним, что в Кирове продолжается процесс по делу «Кировлеса», в котором Навальный фигурирует в качестве обвиняемого.

    Навальному придется искать какой-то другой предлог. Он прекрасно понимает, что много не наберет и опозорится не только на всю страну, но и на весь мир

    В своем ЖЖ Навальный признал, что отказываться от подарка Собянина все же не собирается. «Мы не хотели публиковать до последнего имена депутатов, зная, что на них начнется чудовищное давление, но раз «Единая Россия» с барского плеча и свои подписи выдает, то Волков опубликует имена и районы этих супермегаотважных 45 депутатов», – пообещал оппозиционер.

    Накануне, как сообщила газета ВЗГЛЯД, врио мэра Москвы Сергей Собянин и врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, которые, судя по опросам, лидируют в предвыборной гонке, призвали муниципальных депутатов дать подписи всем претендентам, в том числе и ставленникам радикальной оппозиции.

    «Насколько мне известно, кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят муниципальный фильтр», – сказал Собянин. При этом он отметил, что за Навального, кандидата от РПР-ПАРНАС, «пока подано очень мало подписей депутатов».

    Как пояснил Собянин, среди московских депутатов «очень мало тех, кто разделяет его (Навального) образ мыслей и поддерживает его». Однако, по мнению градоначальника, было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение «к точке зрения, которую представляют Навальный и выдвинувшая его партия».

    «Поэтому я попрошу муниципальных депутатов все же рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании», – заключил Собянин.

    Добавим, что кандидат в губернаторы Московской области Андрей Воробьев, сделав аналогичный предвыборный ход, призвал подмосковных депутатов ставить подписи за всех претендентов, в том числе за оппозиционера Геннадия Гудкова, выдвинутого от «Яблока». «Прошу наших депутатов для абсолютной легитимности кампании поддержать других кандидатов в прохождении муниципального фильтра», – заявил он, уточнив, что его просьба касается и «персонально кандидата Гудкова».

    Как известно, прямые досрочные выборы руководителей и Москвы, и Подмосковья намечены на в единый день голосования 8 сентября.

    Однако политологи предполагают, что Навальный все же останется в списках кандидатов. Председатель правления Фонда развития гражданского общества, бывший глава кремлевского управления внутренней политики Константин Костин пояснил газете ВЗГЛЯД, что участие в выборах сопряжено для Навального с серьезным риском.

    «Закат Бориса Ефимовича Немцова начался с того, как он, претендовавший на федеральную политику, пошел на выборы в Сочи, рассчитывая легко победить кандидата на выборы от «Единой России» Анатолия Пахомова в 2009 году. И с треском эти выборы проиграл», – напомнил политолог.

    «Если Навальный сейчас выйдет на ринг и его результат будет неубедительным, то, конечно, ему после этого продолжать заниматься политической деятельностью будет крайне сложно, – отметил Костин. – И уж тем более претендовать на какую-то серьезную федеральную политику».

    Но и выход из гонки по собственному желанию, добавил эксперт, тоже будет поражением: «В отличие от Прохорова, ему сложно будет сказать, что у него есть какие-то зарубежные активы, и они ему не позволяют в соответствии с законом принимать участие в выборах». Надежды же на то, что его с выборов снимет судья, тоже невелики: «Суд есть суд. А если не снимет?»

    «5% станут позором на весь мир»

    Как считает профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, призыв Собянина и Воробьева к муниципальным депутатам подписаться в пользу оппозиционных кандидатов – это сильный жест с их стороны, который, кроме того, повышает легитимность выборов. Эксперт видит в этих призывах не столько личную инициативу двух политиков, сколько отражение общего курса руководства страны.

    «Такие предложения полностью дезавуируют всю пропаганду оппозиции, что им мешают зарегистрироваться. Оппозиционеры говорят, что если бы им дали возможность участвовать в выборах, то они все победили бы. На самом деле у них есть возможность регистрироваться и набирать свои 5–10%», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

    Как подчеркнул эксперт, избиратели увидят, чего на самом деле стоят оппозиционные кандидаты. «Все увидят, что Навальный – не политик федерального масштаба, а обычный интернетный клоун. И, соответственно, это полностью лишает его всех козырей. Он сейчас рассчитывает на то, что его не зарегистрируют и не пустят на выборы, и все это он назовет политической репрессией, а на самом деле – тебя готовы зарегистрировать. Иди становись мэром, если можешь», – уверен политолог.

    Матвейчев полагает, что Навальному выгодно теперь найти предлог, чтобы не участвовать в выборах.

    «Он хотел бы, чтобы ему отказывали в сборе подписей, чтобы его не зарегистрировали. На самом деле ему предлагают собирать подписи. Поэтому ему придется искать какой-то другой предлог. Он прекрасно понимает, что много не наберет и опозорится не только на всю страну, но и на весь мир. В России знают, что Навальный набирает 5%, а в мире – газеты The Washington Post The Times пишут, что это политик федерального масштаба, что он чуть ли не популярнее Путина. И европейцы, и американцы верят во все это. Поэтому для него 5% станут позором на весь мир», – полагает Матвейчев.

    Расчет на подростков

    Пока же, как считает Костин, «первым достаточно серьезным невиртуальным мероприятием», подготовленным штабом Навального*, является презентация его программы.

    Напомним, что презентация предвыборной программы Алексея Навального состоялась в понедельник в одном из столичных отелей. Как отмечало издание «Московский комсомолец», немногочисленные гости мероприятия, которые принадлежали к зрелому возрасту, были журналистами. Абсолютное же большинство аудитории составили молодые люди и подростки. Судя по видеопрезентации, выложенной оппозиционером в Сети на случай, «если лень читать», оператор стремился скрыть тот факт, что большинство в зале - представители юношества.

    По мнению Костина, юный состав аудитории отражает представления штаба Навального об избирателях: «Так они себе представляют ядро своих сторонников. И если говорить о политическом активе самого Навального – да, такая особенность есть». Однако, добавил политолог, в этом заключается ошибка оппозиционера: «Все-таки избиратель – это более широкая группа. И при определении целевой аудитории нужно ориентироваться не только на демографию и возраст, но и на политические предпочтения».

    Направленность агитации Навального на молодежь отметил и известный 14-летний блогер Михаил Самарский. «Я переживаю за своих сверстников, которым он пудрит моСК демагогией», – отметил в четверг Самарский в своем микроблоге. Ранее он уже публиковал видеообращение к Навальному, посоветовав ему стать мэром, прежде чем критиковать власть: «Ты в своей жизни хоть один дом построил? Руководил учебным заведением? Побывал мэром какого-нибудь городка?» После таких выпадов оппозиционер закрыл для школьника доступ в свой микроблог.

    Помочь соперникам

    Политолог Михаил Виноградов ранее на сайте «Большой город» сравнил предвыборную программу Навального с аналогичной его же программой, подготовленной для виртуальных выборов мэра Москвы 2010 года.

    «Лозунг «Парадигма развития города должна быть изменена» содержал больше энергетики, чем абстрактный «Измени Россию, начни с Москвы», который можно легко представить себе на лозунгах Болотной, ОНФ или какой угодно другой политической силы», – отметил политолог.

    Программа 2010 года, по мнению Виноградова, была одной из первых заявок на формирование общегородской повестки дня. «А к 2013-му – после долгих прений вокруг пешеходных зон, велодорожек, выделенных полос и экологических видов транспорта – новизна не столь очевидна», – признал политолог. Также, отметил политолог, не хватает обращения к проблемам отдельных территорий, районов.

    «В целом получился слишком рациональный, «левополушарный» документ, который не так легко будет пересказывать. Он выглядит как вполне продуманный продукт коллектива единомышленников – но персоны самого Навального в нем немного не хватает», – подытожил политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •