Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
20 июля 2013, 15:13 • Политика

С корабля в КС

Навальный вернулся в Москву, а КС оппозиции развалился

С корабля в КС
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Борис Новощукин

Очередное заседание Координационного совета оппозиции проигнорировали почти все его члены, а сошедший с поезда Киров – Москва Алексей Навальный так и не смог объяснить, будет ли он участвовать в выборах столичного градоначальника. Крах коллективного протестного органа, впрочем, ударит не по нему.

В Москву из Кирова вернулся кандидат в мэры столицы Алексей Навальный. На Ярославском вокзале его встретило множество журналистов и два десятка сторонников.

Вероятно, наиболее обидным крах КСО окажется для Геннадия и Дмитрия Гудковых

Сегодня же фактически завершилась история Координационного совета оппозиции, членом которого является Навальный. КСО из-за отсутствия кворума не смог провести очередное заседание. Сам Навальный на него не явился. Не пришли и наиболее известные оппозиционеры, в частности, Борис Немцов, Илья Яшин*, телеведущие Татьяна Лазарева* и Ксения Собчак.

Утро на вокзале

С самого утра на Ярославском вокзале дежурили усиленные наряды полиции и ОМОН. Сначала полиция пыталась удалить всех собравшихся под предлогом обнаружения «бесхозного предмета», при этом выход на перрон был перекрыт полицией еще до того, как ее представитель через мегафон призвал всех эвакуироваться. Журналисты и сторонники Навального уходить отказались, тем более что на их вопросы о том, как будет обеспечена безопасность пассажиров прибывающего поезда, никто ответить не мог.

Довольно скоро выяснилось, что «бесхозного предмета» нет.

Тогда полицейские организовали в толпе коридор для выходящих пассажиров поезда Киров – Москва, часть из которых просто чертыхались, проходя мимо телекамер.

Алексея Навального его поклонники, наряженные в майки с надписями «Навальный» и «Брат Навального», приветствовали бурно, стремясь голосом компенсировать малочисленность.

«На-валь-ный! На-валь-ный!» – скандировали они и махали букетами цветов. Сам кандидат, окруженный плотным кольцом журналистов, через мегафон обратился к соратникам. Он долго благодарил их за поддержку, уверяя, что только благодаря им и оказался на свободе, хвалил второго осужденного по делу Кировлеса Петра Офицерова за проявленное мужество и призывал к активному участию в избирательной кампании.

Невидимая кампания

Правда, при этом он так и не внес ясность, будет ли все-таки баллотироваться в мэры.

После вынесения приговора его пресс-секретарь Анна Ведута заявила, что «официально подтверждает снятие кандидатуры Навального с выборов мэра Москвы». Руководитель предвыборного штаба Леонид Волков говорил, что это «предварительное решение», и объяснял, что «письменное заявление в избирком не поступило».

Сохранял интригу и сам Навальный. Перед отъездом в Москву он заявил журналистам, что «окончательное решение примет, посоветовавшись со штабом». На вокзале на прямые вопросы журналистов о намерении участвовать в выборах он не ответил и не объяснил, зачем вообще снимать свою кандидатуру, ведь, если приговор вступит в силу, его и так с них снимут – безо всяких заявлений и усилий с его стороны. Навальный призывал к активному участию в избирательной кампании, но он ведь изначально говорил, что будет ее проводить, несмотря ни на что, в том числе вне зависимости от решения суда в Кирове.

Лишь руководитель избирательного штаба Леонид Волков заявил ИТАР-ТАСС, что «сейчас речи о снятии с выборов не идет».

Правда, поклонников Навального, поведением напоминающих фанатов поп-певцов, его участие в выборах мэра не слишком интересовало. Они пихали ему цветы, старались прикоснуться к кумиру. Для полного сходства не хватало лишь порвать его штаны на сувениры.

Организационный провал

Волков также объявил, что штаб протестных акций не собирается взаимодействовать с недавно образованным Комитетом протестных действий. В состав последнего входит ряд организаторов крупных протестных акций в Москве (журналист Александр Рыклин, член Координационного совета оппозиции Петр Царьков) и другие оппозиционеры, разочарованные пассивностью Координационного совета оппозиции.

История же самого совета фактически завершилась. Очередное заседание сорвалось из-за отсутствия кворума. Из 40 его членов пришли лишь 13 человек, которые решили провести «совещание», которое неправомочно принимать какие-либо решения.

Не удалось оппозиционерам договориться и о дате нового заседания. Оно должно состояться в Санкт-Петербурге, но протестующие из города на Неве, глядя на столичных коллег, засомневались в необходимости мероприятия.

Напомним, что КСО был призван заменить оргкомитет протестных митингов зимы 2011–2012 годов. Он был избран осенью 2012 года интернет-голосованием, в котором приняли участие около 100 000 человек. Основной задачей органа считалась координация протестных действий. Однако с момента начала его работы численность протестных акций постоянно снижалась.

Даже сами организаторы называли цифры в 30 000 участников, а по данным МВД, число участников не превышало 8000 человек. При этом зачастую акции организовывали гражданские активисты. КСО лишь оказывал «информационную поддержку». Впрочем, ее тоже не следует сбрасывать со счетов. Акции без этой поддержки со стороны наиболее известных членов совета собирали не более 1500–2000 человек.

Крах КСО ожидался давно. Его ежемесячные заседания уже почти полгода балансировали на грани срыва кворума. Ряд членов КСО принципиально отказывались платить установленные ежемесячные членские взносы в объеме 5000 рублей, полагая, что расходуются они неэффективно. Некоторые (публицист Андрей Пионтковский* и журналист Ольга Романова) и вовсе выходили из его состава, полагая бессмысленной ведущуюся работу. Большинство участников просто игнорировали заседания.

Месяц назад Алексей Навальный опоздал на заседание КСО более чем на час, предпочтя ему общение с муниципальными депутатами, хотя в повестке дня стоял вопрос о поддержке советом его кандидатуры на пост мэра Москвы.

Сегодня же председатель Центрального выборного комитета (органа, отвечающего за выборы КСО) Андрей Бузин объявил собравшимся членам совета, что выборы нового состава КСО в октябре 2013 года провести невозможно, поскольку для этого нет необходимых ресурсов. «Новые выборы можно провести не ранее второй половины ноября», – пояснил Бузин. Но срок полномочий КСО истекает в октябре.

Вероятно, наиболее обидным крах КСО окажется для Геннадия и Дмитрия Гудковых. Ведь именно их отказ от выхода из совета привел к исключению их из партии «Справедливая Россия», где они занимали руководящие посты. Впрочем, сами Гудковы сегодня на заседание КСО не пришли. 

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............