Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
18 июля 2013, 12:43 • Политика

Пятилетка Навального

Навальный получил пять лет колонии общего режима

Пятилетка Навального
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Алексей Навальный в четверг был признан виновным по делу Кировлеса. Суд счел, что обвиняемый не может отбывать наказание условно, и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. В Мосгоризбиркоме, впрочем, дали понять, что принять участие в выборах мэра Москвы Навальный все же сможет.

В четверг Ленинский суд Кирова признал виновными кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и Петра Офицерова по делу Кировлеса.

Суд счел, что обвиняемые не могут быть приговорены к условному сроку. В результате Навальному предстоит отсидеть пять лет в колонии общего режима и выплатить штраф в 1 млн рублей. Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Оба они были взяты под стражу в зале суда.

 Вина доказана 

Доводы Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены

«Несмотря на непризнание вины Навальным и Офицеровым, их вина подтверждается материалами дела, а также показаниями свидетелей», – объявил приговор судья Сергей Блинов.

При этом суд не увидел политической подоплеки в данном деле. «Доводы Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены», – постановил судья.

Согласно приговору, «подсудимые осознано и целенаправленно из корыстных побуждений совершали действия, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб».

При этом Офицеров, следует из приговора, знал об интересах и целях Навального, но действовал по его поручению, разрабатывал заранее невыгодные договоры, что «подтверждает его пособничество в совершении преступления».

Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае – сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса, нанеся ущерб размером более чем 16 млн рублей. Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Добавим, что Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Помимо Кировлеса, в декабре прошлого года Навальный вместе со своим братом Олегом был заподозрен в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению.

Почти одновременно стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Навальный утверждал, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил». Установлено, что в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг.

В свою очередь, возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имели признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

«Даже выгоднее, чем полное оправдание»

Накануне Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС кандидатом на выборах мэра Москвы, прошел процедуру регистрации.

Сам он ранее заявил о готовности отказаться от ведения предвыборной кампании в случае заключения его под стражу после оглашения приговора по делу Кировлеса. «Если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата», – цитировала Навального газета «Московский комсомолец».

Навальный пояснил, что по московскому закону в теледебатах могут участвовать только сами кандидаты, а не их доверенные лица. Поэтому если он окажется в тюрьме, то будет лишен средства агитации. Наблюдатели придерживаются иного мнения.

Так, врио мэра столицы Сергей Собянин накануне предположил, что Навальный продолжит свое участие в предвыборной гонке независимо от приговора Кировского суда. По словам мэра, власти столицы сделали все возможное, чтобы обеспечить москвичам широкий выбор кандидатов на выборах мэра. «Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него, он будет продолжать участие в выборах», – заявил градоначальник.

А председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил, что регистрация Навального дает ему иммунитет на время вплоть до вступления в законную силу приговора суда. Как сообщил ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Горбунова, даже в случае получения Навальным реального срока на кандидата распространяются правовые ограничения на его административное и уголовное преследование.

То, что Мосгоризбирком не планирует в ближайшее время рассматривать вопрос о снятии с выборов Навального, в четверг РИА «Новости» подтвердил и представитель комиссии.

«Такой вопрос не будет рассматриваться комиссией до вступления приговора суда в законную силу. Насколько я понимаю, приговор еще будет обжалован», – пояснил он.

«Во-первых, он будет подавать апелляцию. Соответственно, приговор не вступит в силу как минимум до 8 сентября. Во-вторых, как кандидат он обладает иммунитетом, а значит, реальный арест ему пока не грозит», – пояснил ранее газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

При этом наблюдатели отмечали, что обвинительный приговор будет ему даже на руку. «Угроза реального ареста – это очень хороший мобилизационный фактор. На нем можно будет дособирать электорат по Москве. Поэтому условный срок Навальному даже выгоднее, чем полное оправдание», – отмечал эксперт.

Однако в любом случае приговор вряд ли сможет кардинально изменить исход голосования. Согласно последним опросам, Навальный может рассчитывать на поддержку всего лишь 4% москвичей.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............