30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Суд да дело

В Кирове начался процесс над Алексеем Навальным, который тут же был отложен

17 апреля 2013, 09:43

Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати

В среду Ленинский районный суд Кирова приступил к слушаниям по делу о хищениях в «Кировлесе», обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров. Адвокаты Навального первым делом стали ходатайствовать о предоставлении им дополнительного времени для изучения материалов по делу. В итоге слушания отложили на неделю.

В Кирове в среду стартовал судебный процесс по делу о хищении имущества «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит блогер Алексей Навальный. Судья Сергей Блинов открыл процесс, назвав дело, которое слушается, установил явку участников слушания и разъяснил им их права. Также судья назвал состав суда. Затем он предложил сторонам заявить ходатайства, имеющиеся до начала слушаний, передает РАПСИ.

Защита Навального тут же попросила дать им возможность ознакомиться с материалами дела, в чем они были ограничены на стадии предварительного следствия. Напомним, материалы дела составляют более 30 томов. «Навальному и его защитникам было предоставлено всего 36 суток на изучение материалов дела. Этого явно недостаточно», сказала адвокат Ольга Михайлова.

Обвинение настаивало на отклонении ходатайств. «Были созданы все условия для реализации этого права на ознакомление», уверял прокурор.

Однако в итоге суд удовлетворил требования защиты, отложив слушания на неделю, до 24 апреля.

«Я понимаю ваше разочарование, но это было нам необходимо», прокомментировал это решение сам Навальный.

Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса, нанеся ущерб размером более чем 16 млн рублей.  За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному грозит до десяти лет колонии.

Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Сам Навальный ранее настаивал, чтобы это дело рассматривалось в Москве. Однако в результате в среду блогеру пришлось появиться в суде Кирова. При этом перед началом суда он заявил, что уверен в своей победе.

Журналистам, желающим освещать процесс, пришлось занимать очередь у дверей Ленинского районного суда еще с ночи. Тем не менее, зал так и не смог вместить всех желающих, передает ВВС. Тем более в интернете ранее появилась информация о том, что на судебный процесс намерены приехать люди из Москвы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Уфы, Самары, Тольятти. В связи с этим во всех центральных гостиницах Кирова уже во вторник наблюдалось отсутствие свободных мест.

У здания суда, передают агентства, дежурят блюстители правопорядка, стоят «Газель» и ПАЗ с сотрудниками ОМОНа и автозак.

Напомним, Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Помимо «Кировлеса», в декабре прошлого года Навальный вместе со своим братом Олегом был заподозрен в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению. Сам Навальный также назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом» и «полным бредом».

Почти одновременно стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Навальный утверждал, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил». Установлено, что в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг.

В свою очередь возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

А в конце февраля СК установил, что Навальный незаконно получил статус адвоката. «В соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В  подтверждение этого Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам», – пояснили в СК.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............