18 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двигатель самолета загорелся перед взлетом в аэропорту Новосибирска

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        «потребуются годы»


        США признали неудачу в области гиперзвукового оружия

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Клещи холодной войны»

        Москва назвала голословными утверждения США о том, что Россия нарушает свои обязательства

        19 июля 2013, 12:00

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        США все еще остаются «в пропагандистских клещах холодной войны», заявили в пятницу в российском МИДе. Так в ведомстве прокомментировали очередной доклад Госдепартамента, в котором Россия была обвинена в нарушении своих обязательств в сфере контроля над вооружениями. При этом у Москвы нашлись и свои претензии к Вашингтону.

        В России считают голословными утверждения США о том, что Москва нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам.

        «В частности, вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Доказательства, как всегда, не приводятся. Между тем американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО», – отреагировал в пятницу МИД России на обнародованный на днях Госдепартаментом доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год».

        При этом в ведомстве указали, что сами США до сих пор документально не подтвердили, что американские объекты, ранее участвовавшие в военных биологических программах, прекратили свою деятельность. «Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ», – подчеркивается в заявлении МИДа.

        Несостоятельными в Москве считают и обвинения в том, что Россия якобы не соблюдает обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, притом что именно США фактически приостановили процесс уничтожения своих запасов химического оружия.

        Недоумение в ведомстве вызвали и очередные упреки США по поводу несоблюдения Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Этот договор образца холодной войны еще в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе. На замену старого ДОВСЕ был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант. Однако именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ», – напомнили в МИДе.

        Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники, было приостановлено Россией в 2007 году. Москву не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока.

        Тогдашний президент Владимир Путин возмутился тем, что страны Прибалтики и некоторые балканские страны, вошедшие в НАТО, не подписали адаптированный вариант договора. «Что касается Прибалтики, то она вся, по старой договорной версии, проходит как «Прибалтийский военный округ ВС СССР». Может быть, мне туда и командующего назначить?» – с иронией заметил он.

        Позднее США и ряд стран НАТО приняли ответное решение о приостановке некоторых обязательств в отношении России по ДОВСЕ.

        «Сегодня при участии США ведется поиск новых подходов к модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). Надеемся, что наши партнеры извлекли необходимые уроки из прошлого опыта и впредь воздержатся от пагубных попыток выдвигать предварительные условия для начала переговоров или увязывать КОВЕ с урегулированием локальных конфликтных ситуаций», – отметили в пятницу в МИДе.

        В ведомстве констатировали, что очередной доклад создает впечатление, что «США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах холодной войны». «Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием «вглядеться в зеркало», – добавили там.

        Буквально на днях ряд конгрессменов также обвинили Россию в нарушении договора по ликвидации ракет средней и малой дальности. Они утверждали о якобы проведенных Москвой летом прошлого года испытаниях ракеты средней дальности, замаскированной под межконтинентальную баллистическую ракету «Ярс-М».

        «Неспособность администрации президента США ответить на действия Москвы «подрывает весь процесс контроля над сокращением вооружений, наше доверие и национальную безопасность», – заявлял в этой связи конгрессмен Майкл Тернер.

        Впрочем, в России эти обвинения были отвергнуты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............