Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

«Спутник V» позволил Сан-Марино запустить вакцинный туризм

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 220 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: «Спутник V» позволил Сан-Марино запустить вакцинный туризм

    Главная тема


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    международная политика


    Захарова прокомментировала публикации Хинштейна про «мусоров»

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Клещи холодной войны»

    МИД раскритиковал доклад Госдепа США    19 июля 2013, 12:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    США все еще остаются «в пропагандистских клещах холодной войны», заявили в пятницу в российском МИДе. Так в ведомстве прокомментировали очередной доклад Госдепартамента, в котором Россия была обвинена в нарушении своих обязательств в сфере контроля над вооружениями. При этом у Москвы нашлись и свои претензии к Вашингтону.

    В России считают голословными утверждения США о том, что Москва нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам.

    Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ

    «В частности, вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Доказательства, как всегда, не приводятся. Между тем американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО», – отреагировал в пятницу МИД России на обнародованный на днях Госдепартаментом доклад «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год».

    При этом в ведомстве указали, что сами США до сих пор документально не подтвердили, что американские объекты, ранее участвовавшие в военных биологических программах, прекратили свою деятельность. «Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ», – подчеркивается в заявлении МИДа.

    Несостоятельными в Москве считают и обвинения в том, что Россия якобы не соблюдает обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, притом что именно США фактически приостановили процесс уничтожения своих запасов химического оружия.

    Недоумение в ведомстве вызвали и очередные упреки США по поводу несоблюдения Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Этот договор образца холодной войны еще в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе. На замену старого ДОВСЕ был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант. Однако именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ», – напомнили в МИДе.

    Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники, было приостановлено Россией в 2007 году. Москву не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока.

    Тогдашний президент Владимир Путин возмутился тем, что страны Прибалтики и некоторые балканские страны, вошедшие в НАТО, не подписали адаптированный вариант договора. «Что касается Прибалтики, то она вся, по старой договорной версии, проходит как «Прибалтийский военный округ ВС СССР». Может быть, мне туда и командующего назначить?» – с иронией заметил он.

    Позднее США и ряд стран НАТО приняли ответное решение о приостановке некоторых обязательств в отношении России по ДОВСЕ.

    «Сегодня при участии США ведется поиск новых подходов к модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). Надеемся, что наши партнеры извлекли необходимые уроки из прошлого опыта и впредь воздержатся от пагубных попыток выдвигать предварительные условия для начала переговоров или увязывать КОВЕ с урегулированием локальных конфликтных ситуаций», – отметили в пятницу в МИДе.

    В ведомстве констатировали, что очередной доклад создает впечатление, что «США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах холодной войны». «Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием «вглядеться в зеркало», – добавили там.

    Буквально на днях ряд конгрессменов также обвинили Россию в нарушении договора по ликвидации ракет средней и малой дальности. Они утверждали о якобы проведенных Москвой летом прошлого года испытаниях ракеты средней дальности, замаскированной под межконтинентальную баллистическую ракету «Ярс-М».

    «Неспособность администрации президента США ответить на действия Москвы «подрывает весь процесс контроля над сокращением вооружений, наше доверие и национальную безопасность», – заявлял в этой связи конгрессмен Майкл Тернер.

    Впрочем, в России эти обвинения были отвергнуты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •