27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Россия вышла из ДОВСЕ

Россия может стянуть вооруженные силы к границам с Европой
Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие ДОВСЕ   12 декабря 2007, 12:54
Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий указ Владимир Путин подписал в середине июля. Москва дала Европе 150 дней на реанимацию договора. Но консультации в Вене ни к чему не привели. Осенью Дума и Совфед одобрили решение президента. Тем не менее Россия не отказывается продолжать переговоры, чтобы установить контроль за обычными вооружениями в Европе.

Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Это было вызвано «исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер», говорится в указе президента России Владимира Путина.

«Все предпринятые Россией меры для ускорения ратификации договора западными партнерами не увенчались успехом»

Москва призывала зарубежных партнеров к диалогу для поиска компромисса по договору, но, кроме призывов вернуться к исполнению ДОВСЕ, Россия ничего не услышала.

Точку в вопросе поставил президент, когда в конце ноября подписал закон о приостановлении действия ДОВСЕ.

Впервые о возможном выходе России из ДОВСЕ Владимир Путин предупредил в своем ежегодном послании к Федеральному собранию в апреле этого года. А в середине июля он подписал указ о моратории на исполнение Россией обязательств по договору. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

Пояснялось, что мораторий просуществует до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

«Исключительные обстоятельства» – это присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны, которые не исполняют ДОВСЕ. В результате расширения Североатлантического альянса групповые ограничения превышены. Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США негативно воздействует на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

Осенью проблематика ДОВСЕ обсуждалась обеими палатами российского парламента. Депутаты и сенаторы единогласно поддержали президента.

Решение России не исполнять условия договора отразилось на сотрудничестве между Россией и НАТО. Заседание Совета Россия – НАТО, которое прошло в Брюсселе в конце прошлой недели, провалилось.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, США блокировали программу сотрудничества России с альянсом на следующий год. Лавров рассказал, что американские коллеги настаивали на отмене Россией моратория на ДОВСЕ.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами – членами НАТО и 6 странами – участницами Организации Варшавского договора. Договор оставался действенным и эффективным до начала 90-х годов – уравновешивал силы государств – участников двух военно-политических союзов на пониженных уровнях.

ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

После распада СССР договор во многом устарел. Теперь он не отвечает новым военно-политическим реалиям, о чем и говорил Владимир Путин. С целью реанимировать договор государства-участники 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписали Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Оно изменяет «зонально-групповую основу договора (по признаку членства в военно-политических союзах) в систему национальных и территориальных уровней для государства-участника». Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций.

В нарушение принятых обязательств страны – члены НАТО так и не ратифицировали соглашение об адаптации. Это побудило Россию приостановить действие договора.

После июльского указа Владимира Путина Европа и США сожалели о намерении России. Они надеялись, что дискуссии с Россией дадут результат. Однако этого не произошло. Москва инициировала многодневную конференцию по ДОВСЕ в Вене. Но она провалилась – позиции России никто не поддержал.

Перед парламентскими слушаниями в Госдуме, когда депутатам предстояло решить, одобрять президентский указ по ДОВСЕ или нет, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев пояснил, что Москва не хочет разрушать систему ограничения вооружений, а призывает партнеров присоединиться к адаптированному ДОВСЕ.

Господин Косачев заявил, что Россия выполняла требования договора. Вместе с тем еще в 2004 году при обсуждении Госдумой постановления в связи с планами НАТО о размещении своих военных баз вблизи российских границ парламентарии попросили руководство страны принять меры по обеспечению безопасности России (в том числе и касающиеся Договора по ограничению вооруженных сил в Европе).

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин говорил газете ВЗГЛЯД, что шаг Владимира Путина был ожидаем, потому что все предпринятые Россией меры для ускорения ратификации договора западными партнерами не увенчались успехом. «Россия не раз заявляла о том, что ситуация патовая, терпеть больше нельзя, прошло слишком много времени. Однако западные страны не шли навстречу», – заявил Шаравин.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............