25 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Проверка на прочность

        На Северном Кавказе по итогам аудита Счетной палаты возможны новые отставки

        17 июля 2013, 22:05

        Текст: Мадина Шавлохова

        Версия для печати

        Власти Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии не смогли устранить нарушения, указанные им Счетной палатой РФ в 2012 году. Эксперты заговорили о том, что это похоже на сигнал о возможной отставке главы КБР Арсена Канокова – по аналогии с тем, как два года назад подобный демарш Счетной палаты уже стал последним звонком перед отставкой главы КЧР.

        На заседании коллегии Счетной палаты рассмотрены результаты повторной проверки ранее выявленных нарушений в реализации правительственных программ в двух северокавказских республиках: Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Итоги неутешительные: ошибки не устранены, выявлены новые нарушения на общую сумму 6,7 млрд рублей.

        Больше всего претензий приходится на Кабардино-Балкарию – 5,3 млрд рублей, а на Карачаево-Черкесию – 1,4 млрд.

        Аудиторы СП выяснили, что администрация КБР не исправила четыре из пяти отмеченных ранее нарушений. Так, с 2009 года из аварийных зданий не была выселена ни одна семья, жители остаются в опасных для эксплуатации домах, несмотря на государственные обязательства по их переселению.

        Также в регионе выявлено неправильное расходование средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, что ставит под угрозу выполнение в срок некоторых строительных проектов.

        В Карачаево-Черкесии нашли многочисленные нарушения законодательства о размещении государственных заказов на исполнение контрактов по строительству объектов. Такие же проблемы и у властей КБР. К тому же в указанных регионах не был проведен ряд обязательных мероприятий, направленных на увеличение роста экономики.

        При этом уровень дотаций в консолидированном бюджете республик остается высоким: в КЧР он равен почти 80%, а в Кабардино-Балкарии – 63%.

        Примечательно, что такого рода проверки не редкость для Северного Кавказа, а их выводы уже предшествовали смене власти.

        Так, в 2011 году Счетная палата по итогам аудиторской проверки северокавказских республик подготовила  доклад об эффективности использования государственных средств в СКФО. Доклад констатировал, что на Кавказе присутствуют «финансовая непрозрачность» и «признаки коррупции». Тогда аудиторы Счетной палаты подробно остановились на каждой из республик. Больше всего проблем было выявлено в КЧР. Политическим последствием такой проверки стал уход главы КЧР Бориса Эбзеева в отставку.

        Теперь же эксперты уверены, что итогом новой проверки может стать отставка главы КБР Арсена Канокова, к которому много нареканий.

        «Представленный аудиторами достаточно жесткий отчет и сложная ситуация, сложившаяся вокруг президента КБР, говорят о том, что его в ближайшее время попросят уйти в отставку. Ведь это не первое замечание в адрес главы КБР со стороны СП. В январе 2011 года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин называл КБР в числе худших в коррупционном отношении регионов. А 7 июня 2012 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России провели обыски в администрации главы республики КБР, после которых высокопоставленные чиновники Руслан и Владимир Жамборовы, а также руководитель министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарии Хабдульсалам Лигидов были доставлены для проведения следственных действий в Москву – их задержали по подозрению в мошенническом отчуждении имущества (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», – заявил газете ВЗГЛЯД ростовский политолог Александр Иванов.

        По его мнению, итогом аналогичных отчетов становится отставка того губернатора, к которому предъявляют больше всего претензий. «Сейчас таковым выглядит Арсен Каноков», – резюмировал он. Об отставке одного из глав этих двух республик говорит и директор Центра политических исследований Алексей Мухин. «Учитывая нынешние тенденции, не исключено, что за этим последуют отставка одного из руководителей этих республик и возбуждение уголовного дела по факту выявленных нарушений. Вспомните, каким был итог аудита СП по «Курортам Северного Кавказа», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, в 2013 году Счетная палата обнаружила крупные нарушения в компании «Курорты Северного Кавказа». Результатом этого стала опала бывшего главы компании Ахмеда Билалова. По результатам той проверки выяснилось, что только на представительские расходы было потрачено 65 млн рублей, а еще 22 млн рублей были потрачены на компенсацию расходов членов совета директоров, более 188 млн рублей – на содержание служебного автотранспорта, жилье сотрудникам и расходы на аренду офисных помещений. 

        Между тем в самой администрации главы Кабардино-Балкарии уверены, что Каноков останется у власти до окончания срока его полномочий в 2015 году, и считают, что поводов для его отставки нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............