Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Акцент на регионы

    Новый облик ОП приведет к укреплению этого института, считают сенаторы
       10 июля 2013, 17:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Сенаторы единогласно приняли проект закона о реформе Общественной палаты. Теперь в ней будет создано представительство регионов, а порядок ее формирования будет изменен и дополнен интернет-голосованием. Авторы законопроекта уверены, что новый облик ОП в конечном итоге приведет к укреплению этого института и его влияния на общественные процессы.

    Совет Федерации единогласно принял в среду закон, меняющий принцип формирования Общественной палаты (ОП). За принятие законопроекта проголосовали 140 сенаторов. Законопроект был разработан членами Совфеда.

    Теперь процесс формирования палаты станет более транспарентным для общества

    «Благодарю авторов законопроекта за правильную инициативу», – сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    Законопроектом предлагается увеличить число членов палаты с нынешних 126 до 166 и официально ввести региональную составляющую, а кроме того, использовать принцип интернет-голосования при формировании палаты.

    По новому порядку 40 человек будет по-прежнему назначать в палату президент, 83 члена будут делегироваться общественными палатами регионов – по одному от каждого, еще 43 определятся от общественных организаций в результате интернет-голосования.

    «Предлагается совершенно иная концепция формирования палаты. Мы хотим, чтобы представители региональных общественных палат делегировали по одному представителю в Общественную палату России, который больше никем утверждаться не будет», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД один из авторов законопроекта, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

    Напомним, ОП была сформирована в 2005 году. Она избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью власти.

    Сейчас формирование ОП, состоящей из 126 человек, проходит в три этапа: первых 42 членов палаты своим указом назначает президент. Они, в свою очередь, выбирают 42 представителей от общероссийских общественных организаций. После этого уже 84 новых члена палаты выбирают еще 42 человек – как правило, представителей межрегиональных и провинциальных общественных объединений.

    Ближе к власти

    Торшин убежден, что законопроект повысит эффективность и потенциал ОП. «С принятием закона законодательным путем будет повышен потенциал этой уже доказавшей свою эффективность структуры, – сказал он. – Мы уйдем от практики, когда ряд регионов, в том числе такие большие, как Забайкальский и Алтайский края, годами не могли провести ни одного своего представителя в Общественную палату».

    По словам вице-спикера, во всех четырех созывах палаты 10 регионов не имели ни одного представителя в ОП. «Новый принцип формирования палаты отражает палитру гражданского общества страны и дает возможность стать членом ОП наиболее достойным кандидатам. Это, в свою очередь, невозможно без демократизации процедуры формирования ее части путем прямого волеизъявления граждан с использованием интернет-голосования», – сказал Торшин.

    «Теперь процесс формирования палаты станет более транспарентным для общества, новый облик ОП в конечном итоге должен привести к укреплению этого института и его влияния на общественные процессы», – цитирует сенатора «Интерфакс».

    Соавтор законопроекта, председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук считает, что голос гражданского общества региона теперь будет слышен на федеральном уровне.

    «Суть этого закона и новелла, которая устраивает прежде всего регионы Российской Федерации, в том, что каждый регион из 83 имеет право на делегирование своего представителя в Общественную палату страны».

    По мнению сенатора, интернет-голосование позволит усилить связь населения и законодательной и исполнительной власти. «Мы разрешаем общественное голосование по выборам представителей Общественной палаты. Это новшество, на мой взгляд, позволит приблизить население, общественное мнение к тем вопросам, которые обсуждаются в Общественной палате, и к власти в целом. Считаю этот шаг очень прогрессивным», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Как отметил Киричук, революции в формировании Общественной палаты не требуется. «Все это идет эволюционно, спокойно, нормально. В течение примерно года произойдет смена состава Общественной палаты, те люди, которые работают, они могут продолжать эту работу, но произойдет формирование по новому закону», – подытожил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •