24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Акцент на регионы

Совет Федерации одобрил реформу Общественной палаты

10 июля 2013, 17:05

Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати

Сенаторы единогласно приняли проект закона о реформе Общественной палаты. Теперь в ней будет создано представительство регионов, а порядок ее формирования будет изменен и дополнен интернет-голосованием. Авторы законопроекта уверены, что новый облик ОП в конечном итоге приведет к укреплению этого института и его влияния на общественные процессы.

Совет Федерации единогласно принял в среду закон, меняющий принцип формирования Общественной палаты (ОП). За принятие законопроекта проголосовали 140 сенаторов. Законопроект был разработан членами Совфеда.

«Благодарю авторов законопроекта за правильную инициативу», – сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Законопроектом предлагается увеличить число членов палаты с нынешних 126 до 166 и официально ввести региональную составляющую, а кроме того, использовать принцип интернет-голосования при формировании палаты.

По новому порядку 40 человек будет по-прежнему назначать в палату президент, 83 члена будут делегироваться общественными палатами регионов – по одному от каждого, еще 43 определятся от общественных организаций в результате интернет-голосования.

«Предлагается совершенно иная концепция формирования палаты. Мы хотим, чтобы представители региональных общественных палат делегировали по одному представителю в Общественную палату России, который больше никем утверждаться не будет», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД один из авторов законопроекта, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Напомним, ОП была сформирована в 2005 году. Она избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью власти.

Сейчас формирование ОП, состоящей из 126 человек, проходит в три этапа: первых 42 членов палаты своим указом назначает президент. Они, в свою очередь, выбирают 42 представителей от общероссийских общественных организаций. После этого уже 84 новых члена палаты выбирают еще 42 человек – как правило, представителей межрегиональных и провинциальных общественных объединений.

Ближе к власти

Торшин убежден, что законопроект повысит эффективность и потенциал ОП. «С принятием закона законодательным путем будет повышен потенциал этой уже доказавшей свою эффективность структуры, – сказал он. – Мы уйдем от практики, когда ряд регионов, в том числе такие большие, как Забайкальский и Алтайский края, годами не могли провести ни одного своего представителя в Общественную палату».

По словам вице-спикера, во всех четырех созывах палаты 10 регионов не имели ни одного представителя в ОП. «Новый принцип формирования палаты отражает палитру гражданского общества страны и дает возможность стать членом ОП наиболее достойным кандидатам. Это, в свою очередь, невозможно без демократизации процедуры формирования ее части путем прямого волеизъявления граждан с использованием интернет-голосования», – сказал Торшин.

«Теперь процесс формирования палаты станет более транспарентным для общества, новый облик ОП в конечном итоге должен привести к укреплению этого института и его влияния на общественные процессы», – цитирует сенатора «Интерфакс».

Соавтор законопроекта, председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук считает, что голос гражданского общества региона теперь будет слышен на федеральном уровне.

«Суть этого закона и новелла, которая устраивает прежде всего регионы Российской Федерации, в том, что каждый регион из 83 имеет право на делегирование своего представителя в Общественную палату страны».

По мнению сенатора, интернет-голосование позволит усилить связь населения и законодательной и исполнительной власти. «Мы разрешаем общественное голосование по выборам представителей Общественной палаты. Это новшество, на мой взгляд, позволит приблизить население, общественное мнение к тем вопросам, которые обсуждаются в Общественной палате, и к власти в целом. Считаю этот шаг очень прогрессивным», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Как отметил Киричук, революции в формировании Общественной палаты не требуется. «Все это идет эволюционно, спокойно, нормально. В течение примерно года произойдет смена состава Общественной палаты, те люди, которые работают, они могут продолжать эту работу, но произойдет формирование по новому закону», – подытожил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............