17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как победить страх и ненависть Америки к России

Антон Крылов, журналист
Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС пришли к новому соглашению по Brexit

          Главная тема


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          российская Х-31


          Эксперт оценил возможности Украины создать новую сверхзвуковую ракету

          «курам на смех»


          Шарий объяснил, почему Зеленский боится закрыть сайт «Миротворец»

          «успешный авиаудар»


          Авиация коалиции США разбомбила собственный склад в Сирии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          ближний восток


          Турция вернула Сирии огромные территории

          новые условия


          «План Зеленского» по Донбассу отличается наглостью

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Акцент на регионы

          Совет Федерации одобрил реформу Общественной палаты

          10 июля 2013, 17:05

          Текст: Олеся Белобородова

          Версия для печати

          Сенаторы единогласно приняли проект закона о реформе Общественной палаты. Теперь в ней будет создано представительство регионов, а порядок ее формирования будет изменен и дополнен интернет-голосованием. Авторы законопроекта уверены, что новый облик ОП в конечном итоге приведет к укреплению этого института и его влияния на общественные процессы.

          Совет Федерации единогласно принял в среду закон, меняющий принцип формирования Общественной палаты (ОП). За принятие законопроекта проголосовали 140 сенаторов. Законопроект был разработан членами Совфеда.

          «Благодарю авторов законопроекта за правильную инициативу», – сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

          Законопроектом предлагается увеличить число членов палаты с нынешних 126 до 166 и официально ввести региональную составляющую, а кроме того, использовать принцип интернет-голосования при формировании палаты.

          По новому порядку 40 человек будет по-прежнему назначать в палату президент, 83 члена будут делегироваться общественными палатами регионов – по одному от каждого, еще 43 определятся от общественных организаций в результате интернет-голосования.

          «Предлагается совершенно иная концепция формирования палаты. Мы хотим, чтобы представители региональных общественных палат делегировали по одному представителю в Общественную палату России, который больше никем утверждаться не будет», – пояснял ранее газете ВЗГЛЯД один из авторов законопроекта, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

          Напомним, ОП была сформирована в 2005 году. Она избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью власти.

          Сейчас формирование ОП, состоящей из 126 человек, проходит в три этапа: первых 42 членов палаты своим указом назначает президент. Они, в свою очередь, выбирают 42 представителей от общероссийских общественных организаций. После этого уже 84 новых члена палаты выбирают еще 42 человек – как правило, представителей межрегиональных и провинциальных общественных объединений.

          Ближе к власти

          Торшин убежден, что законопроект повысит эффективность и потенциал ОП. «С принятием закона законодательным путем будет повышен потенциал этой уже доказавшей свою эффективность структуры, – сказал он. – Мы уйдем от практики, когда ряд регионов, в том числе такие большие, как Забайкальский и Алтайский края, годами не могли провести ни одного своего представителя в Общественную палату».

          По словам вице-спикера, во всех четырех созывах палаты 10 регионов не имели ни одного представителя в ОП. «Новый принцип формирования палаты отражает палитру гражданского общества страны и дает возможность стать членом ОП наиболее достойным кандидатам. Это, в свою очередь, невозможно без демократизации процедуры формирования ее части путем прямого волеизъявления граждан с использованием интернет-голосования», – сказал Торшин.

          «Теперь процесс формирования палаты станет более транспарентным для общества, новый облик ОП в конечном итоге должен привести к укреплению этого института и его влияния на общественные процессы», – цитирует сенатора «Интерфакс».

          Соавтор законопроекта, председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук считает, что голос гражданского общества региона теперь будет слышен на федеральном уровне.

          «Суть этого закона и новелла, которая устраивает прежде всего регионы Российской Федерации, в том, что каждый регион из 83 имеет право на делегирование своего представителя в Общественную палату страны».

          По мнению сенатора, интернет-голосование позволит усилить связь населения и законодательной и исполнительной власти. «Мы разрешаем общественное голосование по выборам представителей Общественной палаты. Это новшество, на мой взгляд, позволит приблизить население, общественное мнение к тем вопросам, которые обсуждаются в Общественной палате, и к власти в целом. Считаю этот шаг очень прогрессивным», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

          Как отметил Киричук, революции в формировании Общественной палаты не требуется. «Все это идет эволюционно, спокойно, нормально. В течение примерно года произойдет смена состава Общественной палаты, те люди, которые работают, они могут продолжать эту работу, но произойдет формирование по новому закону», – подытожил он.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............