25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «На базе ВДВ»

        Российские миротворцы могут быть отправлены на Голанские высоты

        7 июня 2013, 21:11

        Текст: Андрей Резчиков,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        Россия готова отправить своих миротворцев на Голанские высоты вместо уходящего австрийского контингента. Об этом заявил президент Владимир Путин. Эксперты уже предположили, какие именно российские части могут быть отправлены на Ближний Восток. Однако реакция ООН на эту инициативу противоречивая: шансов на осуществление этого проекта, похоже, немного.

        Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии при согласии ООН и заинтересованности стран региона. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин.

        «Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и Сирийской армией. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит», – заявил Путин.

        Как передает ИТАР-ТАСС, президент напомнил, что на недавней встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию он «обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН». Кроме того, накануне генсек попросил международное сообщество направить на Голаны своих военнослужащих вместо выводимых австрийских миротворцев.

        Сначала в ООН обрадовались возможному появлению российских миротворцев на Голанских высотах. Об этом РИА «Новости» заявил заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак. «ООН приветствует любой вклад международного сообщества в миротворческие усилия на Голанах, и UNDOF (Силы ООН по наблюдению за разъединением) имеют большое значение для поддержания мира в регионе», – сказал Фархан Хак.

        Однако позже официальный представитель ООН Мартин Несирки уточнил, что России нельзя отправлять миротворцев на Голаны. Он пояснил, что, согласно документу о зоне разъединения между Сирией и Израилем, Россия как страна, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН, не имеет права направить на Голанские высоты собственных миротворцев. «Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускают участия стран – постоянных членов СБ ООН в UNDOF», – сказал Несирки.

        Напомним, в четверг министерство обороны Австрии санкционировало вывод своего миротворческого контингента с Голанских высот – 377 человек. Как заявил глава оборонного ведомства Геральд Клуг, вывод войск займет от двух до четырех недель, а «в случае резкого ухудшения ситуации эвакуация солдат может быть проведена в течение нескольких часов».

        По словам Клуга, если вывод миротворцев будет идти по плану, первая группа солдат может вернуться в Австрию 11 июня. Именно на этот день была намечена плановая ротация военнослужащих. В свою очередь глава МИДа Михаэль Шпинделеггер заверил, что «график вывода войск будет обязательно согласован с ООН», чтобы обеспечить бесперебойный режим функционирования миссии.

        Решение вывести своих военнослужащих с сирийско-израильской границы Австрия приняла после того, как сирийские мятежники захватили пропускной пограничный пункт «Кунейтра» («Браво»), через который производятся ротация и жизнеобеспечение австрийских миротворцев.

        С 1974 года на Голанских высотах располагаются Силы ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF), которые следят за прекращением огня вдоль линии перемирия между Сирией и Израилем. Австрийцы составляли больше трети сил UNDOF. С началом гражданской войны своих военнослужащих оттуда вывели Хорватия, Канада и Япония. Контингент в результате сократился до тысячи «голубых касок»: австрийцев, индийцев и филиппинцев.

        Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что российский миротворческий контингент может быть сформирован на базе Воздушно-десантных войск (ВДВ). «Учитывая напряженность ситуации на месте и то, что это реально горячая точка, было бы целесообразно формировать российский миротворческий контингент на базе ВДВ как наиболее подготовленного и дееспособного компонента российских Вооруженных сил», – сказал Коротченко РИА «Новости».

        Эксперт добавил, что миротворцы могут быть отправлены в самые кратчайшие сроки, если, конечно, последует соответствующая просьба. При этом, уверен он, высокий статус и международный авторитет России обеспечат достойное выполнение возможной миссии.

        «Позитивно повлияет на перспективы мирного урегулирования»

        Профессор Дипломатической академии МИДа, чрезвычайный и полномочный посланник Александр Вавилов уверен, что если бы у России была возможность разместить миротворцев, то это благотворно сказалось бы на процессе мирного урегулирования. «Повстанцы идут на выдавливание международных миротворческих сил из Сирии от безысходности, они оказались в тупике», – рассказал Вавилов газете ВЗГЛЯД.

        Арабист подчеркнул, что участие миротворцев в сирийском конфликте остается насущной необходимостью, поскольку в эпоху глобализации международная безопасность стала коллективной. «Одну страну обезопасить ценой другой в современных условиях уже невозможно», – подчеркнул эксперт, напомнив, что министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал Сирию как «краеугольный камень ближневосточной архитектуры».

        В противном случае, пояснил Вавилов, если ситуацию в Сирии оставить на усмотрение региональных игроков – «бросить на произвол судьбы», то это может привести к неконтролируемым последствиям, как это уже случилось в 1948 году.

        В свою очередь старший научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Сотников тоже поддержал идею Путина. «Россия – одна из ключевых стран, задействованных в урегулировании острейшего кризиса в Сирии, – сказал он. – Размещение контингента российских миротворцев позитивно повлияло бы на перспективы мирного урегулирования».

        Эксперт подчеркнул, что «проводимая Москвой линия – поиск политического решения, а не военная интенсификация конфликта вроде ливийского сценария».

        Отметим, что в России действует специальная программа по подготовке миротворческого контингента. Она нацелена на огневую и тактическую подготовку, изучение иностранных языков, противоборствующих сторон и особенностей регионов, в которых возможно возникновение конфликта. В 2004 году была создана миротворческая мотострелковая бригада на базе одной из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа. Ее назначение – участие в международных операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности. Насчитывает две тысячи человек.

        Сейчас российские миротворцы находятся в зоне грузино-абхазского конфликта в составе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, в зоне грузино-осетинского конфликта в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) – один батальон, в составе Совместных миротворческих сил (СМС) по поддержанию мира в Приднестровском регионе.

        Группы российских миротворцев дислоцированы в Африке: на территории Либерии (с 2003 года) и в Бурунди (с 2004 года). Как отмечает BBC, Россия участвовала в миротворческой операции в Республике Чад и Центральноафриканской Республике: в марте 2009 года туда были направлены 100 российских миротворцев и четыре вертолета Ми-8, а в конце 2010 года российские военные вернулись домой. Весной прошлого года российский миротворческий контингент был полностью выведен из Судана, где он находился с 2005 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............