Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

10 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

10 комментариев
13 июня 2013, 14:58 • Политика

Прохоров выбрал деньги

Эксперты объяснили отказ Прохорова от выборов мэра Москвы

Прохоров выбрал деньги
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Ольга Гриценко

«Гражданская платформа» не будет выдвигать своих кандидатов на досрочные выборы в Москве. Ее лидер Михаил Прохоров объяснил это решение тем, что партия намерена сосредоточиться на избирательной кампании в Мосгордуму. Наблюдатели, однако, полагают, что в борьбе за пост мэра российской столицы олигарху помешали заграничный бизнес и боязнь проигрыша.

В четверг Михаил Прохоров объявил, что ни он, ни его сестра не будут выдвигать свои кандидатуры на пост мэра Москвы.

Как и следовало ожидать, зарубежные активы оказались для Прохорова важнее интересов избирателей

«Мы решили: выборы мэра Москвы – ваши, а Мосгордума – наша. Мы не пропустим выборы в Мосгордуму. Решение я принимал лично», – заявил лидер «Гражданской платформы».

Он также сообщил, что у него была лазейка для того, чтобы решить вопрос со своими зарубежными активами, наличие которых помешало бы ему выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра столицы. «Дело в том, что техническая возможность – скажем, техническая уловка – есть. Но совсем не та, которая обсуждается в последнее время. Но если быть честным перед законом, есть определенный конфликт между российскими законами и законами других иностранных юрисдикций», – сообщил Прохоров, добавив, что он уже начал закрывать свои зарубежные счета.

Впрочем, именно нежеланием отказаться от бизнеса объяснили парламентские партии решение миллиардера. «Как и следовало ожидать, зарубежные активы оказались для Прохорова важнее интересов избирателей, которые могли бы поддержать его на выборах мэра Москвы. Теперь по уже заведенной в этой партии практике здесь ссылаются на какие-то «технические уловки», что кто-то их не пустил. Миллионы за границей не пустили!» – прокомментировал известие секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, добавив, что это решение подтверждает «виртуальность» «Гражданской платформы».

Замглавы комитета Госдумы по религиозным и общественным объединениям от «Единой России» Михаил Маркелов также считает, что причиной отказа лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова от участия в выборах мэра Москвы является то, что он не хочет отказаться от своего имущества и активов за рубежом, а это, в свою очередь, характеризует его как несерьезного политика. «Отношение к нему как к несерьезному политику. Я думаю, таким образом, Прохоров вместе со своей партией может забыть о политическом будущем», – полагает он.

Такую же точку зрения высказали коммунисты. «Я думаю, что, по всей видимости, господин Прохоров не успевает перевести свою недвижимость в Россию, решить этот вопрос. К тому же особой популярностью в Москве он не пользуется и вряд ли мог набрать особо высокие проценты», – заявил ИТАР-ТАСС глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

В ЛДПР заявления партии о намерении побороться за пост столичного градоначальника вообще назвали пиаром. «Это пиар-ход был, заявиться – не значит участвовать, а здесь вскрылись проблемы, нужно собирать подписи, надо муниципальный фильтр проходить, надо от активов избавляться, закрывать счета», – приводит РИА «Новости» слова заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что отказ Михаила Прохорова от участия в выборах мэра Москвы мотивирован тем, что магнат узнал о том, что «все на этих выборах предопределено».

«Прохоров решил поступить, как лидеры парламентских партий в 2004 году, когда Владимир Путин железно переизбирался на второй президентский срок. Михаил Прохоров решил разыграть эту же карту», – полагает эксперт.

Мухин напомнил также, что на президентских выборах прошлого года Прохоров показал «довольно хороший результат в Москве».

«Вполне вероятно, что, если Собянин победит уже в первом туре, Прохоров решил не портить впечатление москвичей о себе. Возможно, его политтехнологи посчитали, что с учетом того, что на выборы идет Иван Мельников, довольно сильный кандидат от КПРФ, Прохорову будет невыгодно участвовать в выборах, так как он может занизить планку», – считает политолог.

Что касается участия партии «Гражданская платформа» в выборах в Мосгордуму в 2014 году, то Мухин считает, что в этой ситуации «Прохоров больше слушает политтехнологов».

С Мухиным согласен замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. По его словам, главной причиной для Прохорова отказаться от участия в выборах мэра Москвы стало то, что «его противник в лице Сергея Собянина – безусловный фаворит выборов».

«И здесь, возможно, пришлось оценивать и сравнивать негативные стороны, связанные с участием в борьбе за пост московского градоначальника, и негативные стороны неучастия. Проигрыш Прохорова и любого из кандидатов, которых могла бы выставить «Гражданская платформа», гарантирован. Поэтому решался вопрос о том, что хуже: проиграть Собянину или заявить о неучастии в выборах», – полагает эксперт.

По его словам, проигрыш Прохорова Собянину был бы «особенно болезненным вариантом». «Это проигрыш в Москве, где сосредоточена основная электоральная база Михаила Прохорова. Я думаю, что, руководствуясь этим соображением, было принято решение отказаться от участия в выборах», – отметил эксперт.

При этом Алексей Зудин добавил, что любая помощь Прохорову со стороны бывшего мэра Юрия Лужкова «мало что была способна прибавить Прохорову или его кандидату в борьбе за пост московского мэра».

Комментарии экспертов

Александр Сидякин, член фракции «Единой России»
Александр Сидякин, член фракции «Единой России»
Партия нужна ее лидеру Михаилу Прохорову для самопиара. В политике подобные приемы не всегда работают. Прохоров отказался от выборов, осознав, что ему не победить. Он взвесил все за и против и решил не идти на выборы, чтобы не набрать маленького числа голосов. Одно дело – участвовать в президентской кампании. Тогда был другой период, другие настроения. Сейчас же все понимают, что время заявлений и выкриков на площадях прошло. Поддержка Сергея Собянина на выборах составляет 50% москвичей // ER.RU
..............