21 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Розыск не удался

        Гиви Таргамадзе смог избежать преследования Интерполом

        7 мая 2013, 21:45

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Грузинский политик Гиви Таргамадзе, которого в России обвиняют в организации массовых беспорядков, сообщил, что исключен из баз Интерпола и возвращается на родину. С февраля политик жил в Литве, опасаясь ареста. Вильнюс тоже отказал Москве в его выдаче. Впрочем, и на родине у сыщиков к Таргамадзе будут вопросы.

        Живущий в Литве депутат грузинского парламента Гиви Таргамадзе, объявленный российской полицией в розыск по делу об организации массовых беспорядков в Москве и других городах, решил вернуться на родину. Такое решение он принял после того, как Интерпол, по его словам, изъял из базы данных запрос России о его задержании.

        Об этом Таргамадзе объявил во вторник на пресс-конференции, созванной в здании парламента Литвы. Таргамадзе прибыл в Вильнюс по приглашению члена парламентской фракции партии Союз отечества – Литовские христианские демократы Мантаса Адоменаса.

        Грузинский политик пояснил, что в апреле получил письмо генсека Интерпола Рональда Ноубла о том, что обращение России противоречило правилам Интерпола, поэтому информация о Таргамадзе будет исключена из базы данных. Кроме того, ранее генпрокуратура Литвы отклонила просьбу Москвы о его экстрадиции. Как пояснила прокурор Раса Тункявичене, предъявляемые Таргамадзе обвинения «не влекут уголовной ответственности» по литовским законам.

        С позицией прокуроров согласился Вильнюсский окружной суд (ВОС), в решении которого подчеркивалось, что в России Таргамадзе может подвергнуться преследованиям по политическим мотивам. В том, что в деле есть политические мотивы, по словам политика, также убедились и в Интерполе. «Вернусь в Грузию. И так три месяца, которые были для Грузии очень напряженными, я провел в Литве», сказал Таргамадзе, назвав свой случай прецедентом.

        В свою очередь Адоменас подчеркнул, что на этот раз Москве не удалось разрушить «грубым образом» доверие между Грузией и Литвой. «Надо надеяться, что Литва станет действительно безопасным пространством для демократии, где ее представители не будут ощущать запугиваний со стороны секретных служб других государств», сказал Адоменас.

        Таргамадзе рассказал также, что прибыл в Литву 11 февраля и уже здесь узнал, что объявлен в розыск через Интерпол. Политик связался с литовской прокуратурой и сообщил, что готов сотрудничать. «Я не знаком с российскими оппозиционерами. Не представлялось случая с ними встречаться, знакомиться, но с радостью познакомился бы», сказал политик на пресс-конференции.

        В марте президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что Таргамадзе не может вернуться из поездки в Литву из-за «проблем с Интерполом».

        Запись скрытой камерой (была показана в эфире телеканала НТВ), на которой грузинский парламентарий обещает представителям российской оппозиции деньги для организации беспорядков в России, Таргамадзе назвал фальшивкой. Впрочем, на прошлой неделе один из запечатленных на записи оппозиционеров Константин Лебедев не только признал пленку подлинной, но и рассказал подробности своих неоднократных встреч с Таргамадзе.

        Один из лидеров «Единого национального движения», депутат грузинского парламента Михаил Мачавариани, который называет Таргамадзе своим другом, также утверждает, что обвинения были необоснованными и выдвигались с целью «очернить оппозицию». «Таргамадзе сразу сказал, что все обвинения против него – ложь и он будет добиваться правды», сказал Мачавариани газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, в феврале Басманный суд Москвы заочно арестовал Таргамадзе. Российские следователи обвинили его в организации беспорядков и официально объявили в розыск. Материалы для розыска политика передали полиции, а затем в Интерпол. В СК уверены, что Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и руководил ее лидерами во время беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года.

        Впрочем, пока не исключено, что депутат подвергнется преследованию на родине. Главная прокуратура Грузии в феврале пообещала рассмотреть запрос Москвы и Гиви Таргамадзе и при необходимости провести собственное расследование.

        В конце апреля прокурор Михаил Резниченко при оглашении в Мосгорсуде обвинительного заключения в отношении Лебедева рассказал, сколько средств от Таргамадзе поступило фигурантам дела о беспорядках на Болотной. На агитационные материалы было выделено 150 тыс. рублей, на увеличение числа участников акции из других регионов – 80 тыс. рублей. Кроме этого российские оппозиционеры получали в качестве личного вознаграждения по 50 тыс. рублей ежемесячно для аренды «конспиративных квартир», на создание электронных баз. Гособвинитель добавил, что после беспорядков фигурантам поступило 603 тыс. рублей для организации новых беспорядков.

        «На денежные средства, полученные от Таргамадзе, Развозжаев летом 2012 года приобрел автомобиль Audi A6, Удальцов не позднее 23 июня приобрел автомобиль Opel Vectra стоимостью 300 тыс. рублей и зарегистрировал его на свою супругу», – сказал Резниченко.

        По словам прокурора, фигуранты дела планировали организацию беспорядков по всей стране осенью, с этой целью организовав специальные лагеря в Румынии и Литве, где «обучали граждан прорывать оцепление, организовывать бессрочные акции и управлять большим количеством митингующих». По словам прокурора, ущерб государства от событий 6 мая составил более 28 млн рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............