17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Исполнено на 73 процента

        Правительство отчиталось о работе над поручениями президента

        29 апреля 2013, 20:40

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Правительство объявило, что выполнено уже три четверти поручений, вытекающих из майских указов президента. Эксперты полагают, что министры готовили свой отчет к годовщине указов – к 7 мая, но были вынуждены поторопиться в связи с критикой, прозвучавшей в их адрес в ходе прямой линии Владимира Путина.

        В понедельник правительство отчиталось об исполнении поручений президента Владимира Путина, изданных им 7 мая прошлого года сразу после инаугурации. Тогда Путин подписал 11 указов, опиравшихся на его предвыборные обещания, обозначив главные направления развития страны.

        Темп можно назвать неплохим

        Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями подчеркнул, что нельзя сбавлять темп, «контроль над соответствующими указами, соответствующими положениями указов должен быть максимально жестким». Как передает ИТАР-ТАСС, решения задач, поставленных в майских указах, Медведев назвал очень важными для страны. Напомним, что на 7 мая Путин назначил большое совещание с участием членов правительства о ходе выполнения указов.

        В рамках реализации указов правительство должно до конца года исполнить 151 поручение, еще 67 поручений – в следующие семь лет. Сейчас выполнено 110 поручений, о чем сообщается на сайте правительства. «В целом это составляет 73% (из 151 поручения)», – отметили в правительстве.

        Из этого числа исполнение 88 поручений снято с контроля контрольным управлением президента, «доклады об исполнении (еще) 22 поручений находятся на рассмотрении в администрации президента».

        По оценке вице-премьера Владислава Суркова, до конца года остается еще достаточно времени, «темп исполнения поручений можно назвать неплохим». За время со дня подписания указов принято 29 федеральных законов, еще 25 законопроектов находятся уже в Госдуме. При участии правительства подготовлено и издано четыре указа президента. Кабмином также принято более 80 актов, утверждено свыше 60 программ, стратегий, концепций, а также различных планов и «дорожных карт». В целом правительство утвердило 40 госпрограмм, включая те 14, которые были определены указами главы государства.

        К примеру, правительство утвердило Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы.

        Денежное довольствие военнослужащих доведено до уровня не ниже уровня оплаты труда работников в ведущих отраслях экономики. Увеличены стипендии для деятелей культуры и искусства, творческой молодежи, а также гранты для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Повышен размер стипендий до величины прожиточного минимума нуждающимся студентам-очникам I и II курсов, успевающим на «хорошо» и «отлично».

        Предусмотрены компенсации по оплате услуг ЖКХ для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет. 

        Вместе с тем так и не были определены критерии отнесения граждан к «имеющим невысокий уровень доходов» и семей к «нуждающимся в поддержке». Кроме этого, не разработаны методические рекомендации по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

        Вместе с тем, как было объявлено на совещании у Медведева, исполнение 48 поручений потребовало дополнительных мер. В частности, это коснулось работы с поручениями о повышении качества предоставления жилищно-коммунальных услуг (одно продление, ответственный Минрегион, срок – до 15 мая этого года) или об улучшении жилищных условий семей, имеющих трех и более детей (два продления, ответственный Минрегион, срок – до 1 июля этого года).

        Добавим, что на прошлой неделе в ходе прямой линии Путин напомнил, что правительство проработало меньше года, это слишком короткий срок для оценки. «Конечно, претензий уже накопилось немало, но надо дать людям проявить себя», – пояснил Путин. Путин признался, что была поставлена «достаточно высокая цель, при достижении которой были и сбои».

        В целом Путин заметил, что доволен темпом реализации своих майских указов. В частности, он отметил, что зарплаты россиян выросли. «С точки зрения социальной справедливости мы двигаемся в правильном направлении. Выросли зарплаты военных, дважды проиндексировали пенсии», – отметил Путин. Кроме того, он отметил рекордный рост рождаемости. В то же время другие участники прямой линии активно критиковали правительство.

        Впервые Путин потребовал от министров активнее выполнять свои майские поручения еще на совещании в конце декабря – по итогам прошлого года. Тогда президент отметил, что правительство не должно подменять новыми целями те задачи, которые были обозначены им в ходе избирательной кампании.

        «Требования президента будут возрастать»

        Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член президентского Совета по правам человека Леонид Поляков не считает, что проведенное в понедельник совещание связано с критикой, которая в последнее время звучит в адрес кабинета министров.

        «Для первого года взаимодействие президента и правительства по выполнению крайне напряженных заданий вполне удовлетворительное. Но президент задает такой темп, при котором успокаиваться никому не получится. Скидки для первого года допустимы, но дальше требования президента будут возрастать. Правительство должно в течение второго года наверстать то, что не сделано за первый, и работать в соответствии с четко поставленным заданием», – уверен Поляков.

        В свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов предполагает, что правительство планировало комплексный отчет о своей работе к годовщине своей деятельности. «Публикация отчета – это вынужденный сдвиг во времени той информационной кампании, которая должна была последовать в мае», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

        При этом политолог указывает, что целый ряд заявлений общественных деятелей и реакция президента «тоже поспособствовали тому, чтобы было сдвинуто время этих оценок и высказываний». «Я думаю, что они были вполне ожидаемыми. И вопрос был только во времени, в удачном определении повода, привязки к информационной повестке», – уверен Орлов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............