Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

3 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
7 марта 2013, 20:34 • Политика

Режим черных полковников

Бывшего главу ЦРУ Дэвида Петреуса обвинили в пытках

Режим черных полковников
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева,
Дмитрий Щербаков

Бывший шеф ЦРУ Дэвид Петреус, командовавший войсками США в Ираке и Афганистане, был одним из создателей «пыточных тюрем» в Багдаде. Там из узников выбивали признания самыми варварскими методами, в том числе выдирали ногти и били в пах. Лично он таких приказов не отдавал, но этим занимались служившие под его началом двое полковников.

Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, командовавший войсками США в Ираке и Афганистане в 2004 году, был одним из создателей «пыточных тюрем» в Багдаде, где из заключенных выбивали нужные признания. Это выяснила британская The Guardian в ходе собственного расследования.

Американцы – довольно жесткие люди. Они уверены, что добро должно быть с кулаками, в отличие от европейцев

По информации издания, приказы о том, как и кого пытать, лично Петреус не отдавал. Эти задачи выполняли служившие под его началом полковники Джеймс Стил и Джеймс Коффман, которые докладывали начальнику обо всех успехах «работы». Несмотря на то, что Стил и Коффман собственноручно не мучили арестованных, оба они признали, что не раз присутствовали на допросах с пытками. Одной из главных задач пыточных центров было подавить нараставшее сопротивление мятежников.

Британским журналистам удалось пообщаться с сотрудниками иракских пыточных центров. По словам генерала Мунтадхера аль-Самари, служившего в одной из таких тюрем год, сотрудники центров ни в чем себя не ограничивали: били узников током, выдирали ногти и наносили удары в пах.

Сам Петреус пока никак не прокомментировал результаты расследования.

О применении пыток американскими военными было известно давно. В начале февраля бывший глава Пентагона Леон Панетта подтвердил, что в ходе операции по ликвидации «террориста № 1» Усамы бен Ладена тоже использовались пытки. При этом Панетта честно признал, что «получить бен Ладена» можно было и без применения пыток.

Много скальпов им пришлось поснимать

Политологи констатируют, что общество в США вполне принимает пытку как метод воздействия на террористов.

«В Америке, да и во многих других странах, которые выступают против пыток, понимают, что в исключительных ситуациях такие методы допустимы. Например, в ситуации, когда арестован террорист, готовящий взрыв, сказал газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. Обычным способом трудно получить информацию, иногда почти невозможно. Спецслужбы не могут ждать, пока погибнут сотни людей, им приходится применить пытки в критически важный момент».

Как отмечает Марков, который в 90-е годы сам был экспертом Freedom House, категорически против пыток выступают только правозащитные движения, которые вообще с недоверием относятся к любым правительствам, допускающим применение пыток. Эти организации говорят о том, что пытки неэффективны и нарушают права человека.

Марков отмечает, что в целом общественное мнение в США на этой теме не сосредотачивается.

«Тема пыток волнует в основном правозащитников, политиков и силовиков, которым приходится принимать решения. А общественное мнение эта тема не волнует, сказал Марков. Более того, надо заметить, что американцы довольно жесткие люди. Эта нация сформировалась в ходе борьбы с индейцами, много крови было пролито, много скальпов им пришлось поснимать». Американцы, по словам эксперта, уверены, что добро должно быть с кулаками, в отличие от европейцев.

«Рядовой американец считает, что полиция должна защитить граждан любым способом, и если преступник был арестован, то полиция знает, что делать. В России сложилось мнение против пыток во многом потому, что в сталинские времена многие невиновные от них страдали. В США люди уверены, что пытки будут применены только к негодяям и рядовых граждан это никогда не коснется», подытожил Марков.

Пытка христианским металлом

Тема пыток широко обсуждалась с приходом к власти в США Барака Обамы, который сменил Джорджа Буша-младшего. Обама сразу пообещал распустить незаконные военные трибуналы на базе в Гуантанамо, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть все секретные тюрьмы.

Знаменательным стало решение Обамы рассекретить данные ЦРУ, касающиеся пыток в тюрьмах Гуантанамо на Кубе, Абу-Грейб в Ираке и нескольких тюрем в Афганистане.

Опираясь на эти данные, комитет по делам разведки сената США представил весной 2009 года доклад, в котором говорилось, что издевательства над заключенными были одобрены на высшем уровне в правительстве Буша. При нем было выпущено четыре специальных циркуляра с подробным описанием разрешенных пыток во время допросов.

Также выяснилось, что Кондолиза Райс еще в мае 2002 года в должности советника по национальной безопасности вместе с будущим генпрокурором Джоном Эшкрофтом встречалась в Белом доме с сотрудниками ЦРУ, чтобы обсудить тему пыток, в том числе нашумевшие методы имитации утопления. При Буше в Белом доме такие способы получения информации называли «альтернативными методами ведения допроса».

В итоге директор ЦРУ Джордж Теннет получил одобрение министерства юстиции на использование этих пыток. Например, подозреваемый в терроризме Абу Зубайде был подвергнут этой пытке по меньшей мере 83 раза за один только год.

Только в 2005 году ЦРУ добровольно отказалось от использования пыток водой. В министерстве юстиции США пытались объяснить, что жестокие методы допроса ЦРУ не могут приравниваться к пыткам, поскольку не вызывали серьезных физических или умственных повреждений, а также что эти методы воздействия применялись только в отношении террористов.

Обама вскоре скорректировал свой тон в речах по поводу пыток. Глава государства встал на защиту ЦРУ, пояснив, что сотрудники спецслужбы лишь следовали распоряжениям минюста. А в апреле 2009 года президент пообещал, что офицеры ЦРУ, использовавшие «жесткую тактику допроса» при Буше, не будут преследоваться по суду, если их действия в то время соответствовали инструкциям. Как писала газета ВЗГЛЯД, не далее как в январе американские правозащитные организации, в частности Human Rights Watch, подвергли Обаму за этот отказ резкой критике, обвинив в лицемерии.

По некоторым данным, методы допросов, использовавшиеся в тюрьмах, были нацелены на то, чтобы сломить волю арестованного либо путем воздействия на его органы чувств, либо побоями, которые при этом не должны были оставлять видимых следов на теле.

В докладе Международного Красного Креста, основанном на показаниях бывших заключенных, в частности, упоминались имитация утопления, длительное лишение сна, пытка шумом, заточение в крайне тесном пространстве. Некоторых арестованных заставляли долгое время стоять, избивали, предварительно надев ошейник, оставляли на долгое время обнаженными, давали только жидкую пищу, обливали холодной водой.

В феврале всплыли новые подробности того, как применялись пытки шумом в американских тюрьмах. Как рассказал спецназовец ВМС США, кстати, участвовавший в ликвидации Усамы бен Ладена, чтобы «размягчить» задержанных перед допросом, их по много часов вынуждали слушать оглушительно громкую музыку в стиле хэви-метал, в частности композиции группы Metallica. Узнав об этом, группа даже письменно попросила Пентагон больше не использовать ее музыку. Как писала газета ВЗГЛЯД, теперь пленным ставят песни христианской металл-группы Demon Hunter. Та же пытка применялась и в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо.

Отметим, что в багдадской тюрьме Абу-Грейб также разгорелся скандал, но он был связан с «неразрешенными» пытками надзиратели по собственной инициативе издевались над заключенными.

После ухода в отставку сам Буш продолжил выступать в пользу пыток. Он называл такой способ выбивания признаний из подозреваемых вполне законным. «Я могу сказать одно – использование этих методов спасло жизни», – рассказывал бывший хозяин Белого дома, подчеркнув, что принял бы точно такое же решение и сегодня.

..............