5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        Главная тема


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        «администрировалась из Лос-Анджелеса»


        Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        «Пытаются навязать свои условия»

        Кризис на Кипре связан в том числе с политическими противоречиями внутри Евросоюза

        18 марта 2013, 22:40

        Текст: Дмитрий Щербаков

        Версия для печати

        «У нас многие политики открыто говорят, что Кипр – маленькая страна и она не так важна», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Саша Тамм. Как признал политолог, миф о том, что Евросоюз – это семья равноправных государств, оказался развеян.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу кипрские кредиторы: руководство Евросоюза и Международный валютный фонд – решили предоставить стране помощь в размере 10 млрд евро, которые позволили бы спасти ее от дефолта. Но условия, которые выдвинули кредиторы, оказались беспрецедентно жесткими.

        Кипр согласился на однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% – на все остальные вклады. Кредиторы взамен обещают Кипру 10 млрд евро. Это решение должен утвердить парламент. После информации о налоге на вклады с утра субботы киприоты начали снимать деньги через банкоматы.

        Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал идею введения на Кипре налога на депозиты весьма странной. «Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег», – сказал Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

        «Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали. Но, вообще-то, это страна с рыночной экономикой вроде бы», – сказал Медведев.

        Российские компании со счетами на Кипре могут потерять до 13% доходов. Об этом в понедельник сообщил информированный источник в Брюсселе. Ранее в британских изданиях появилась информация со ссылкой на данные банкиров о том, что россияне могут потерять до 2 млрд евро. Впрочем, известно, что россияне занимают лишь второе место по суммам вкладов на Кипре, тогда как первое принадлежит британским подданным.

        Саша Тамм (Фото: fnst.org)
        Саша Тамм (Фото: fnst.org)

        О том, возможен ли кипрский сценарий в странах «старой Европы», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт германского Фонда имени Фридриха Наумана Саша Тамм.

        ВЗГЛЯД: Господин Тамм, почему Брюссель всегда твердил, что Евросоюз – это «семья равноправных народов», а на деле оказалось, что старшие партнеры по ЕС обошлись с Кипром отнюдь «не по-братски»? По сути, поставили своего же союзника на колени?

        Саша Тамм: Есть разные аргументы в этом вопросе. Во-первых, всегда все говорили, что нужно спасать такие страны и экономики, которые важны для всего Евросоюза. У нас многие политики открыто говорят, что Кипр – маленькая страна и она не так важна.

        Второй аргумент: на Кипре очень большой банковский сектор для столь маленькой страны, и многие считают, что немецкий, французский или голландский налогоплательщики не должны платить за это.

        ВЗГЛЯД: В Исландии после кризиса 2008 года власти под давлением Англии и Франции тоже пытались заставить рядовых граждан платить по чужим долгам, а конкретно – возмещать убытки, которые понесли богатые англичане и французы, которые держали свои вклады в разорившемся исландском банке. То есть крупные державы навязывали свои условия маленькой стране, не считаясь ни с какими законами. Можно ли провести аналогию с Кипром?

        С. Т.: Да, большие народы всегда пытаются навязать свои условия. Но нужно помнить, что Исландия не член ЕС. У них было несколько больших банков, у них был очень большой бизнес в еврозоне, например, многие немцы и англичане держали в Исландии деньги. На Кипре тоже есть большие деньги, но деньги не всегда из Евросоюза: они из России и других стран. Из-за этого люди скептически относятся к этому. Многие говорят: «Не будем спасать Кипр».

        ВЗГЛЯД: Почему Британия публично также не предпринимает никаких шагов по спасению вкладов своих подданных? Известно, что британских вкладов на Кипре даже больше, чем российских.

        С. Т.: Мне сложно сейчас объяснить это. Конечно, Британия – член Евросоюза, но она не входит в зону евро, поэтому британцы не могут так влиять на ситуацию, как Германия или Франция. Возможно, Великобритания тоже думает, что это нелегальные деньги, поэтому и не хочет ничего делать.

        ВЗГЛЯД: Отражает ли нынешнее решение Брюсселя по поводу Кипра этот общий рост левых настроений среди жителей Западной Европы в последние годы? Все более популярны призывы отнять деньги у богатых...

        С. Т.: Да, несомненно, существует усиление левых позиций. Что касается Кипра, то там в основном дискуссии идут. Это не вопрос социализма. Я думаю, что это скорее антисоциалистические настроения. Но вы правы, что отмечаются сильные левые настроения в Евросоюзе.

        ВЗГЛЯД: Может ли дело дойти до аналогичной конфискации в большевистском духе и в странах «старой Европы»? Например, в Италии и Испании? Или такое допустимо только на маленьком Кипре?

        С. Т.: Этого не будет. Но посмотрите, что происходит во Франции, – это уже ближе к социализму. Большие налоги для богатых. С моей точки зрения, это очень опасный тренд для Евросоюза.

        ВЗГЛЯД: Может ли в будущем Кипр «отомстить» старшим партнерам в ЕС, когда встанет на ноги?

        С. Т.: В данный момент сложно предугадать. Есть такие тенденции, что Евросоюз хочет сильнее регулировать из Брюсселя банковский сектор и экономические решения стран-членов. У них аргумент такой: Кипр сам не может решить эти проблемы, и мы примем новые законы для всех членов еврозоны. И это очень опасно, на мой взгляд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............