24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Удар не меньше, чем штраф»

        Депутат раскрыл нюансы президентского законопроекта, запрещающего чиновникам иметь зарубежные счета

        12 февраля 2013, 22:36

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Для федерального судьи прекращение полномочий по недоверию – полный крах и крест на профессиональной карьере. Это не меньший удар, чем штраф в 5 миллионов рублей», – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Вячеслав Лысаков. Сравнив свой и президентский законопроекты о запрете госслужащим иметь заграничные счета, депутат призвал «гармонизировать» оба варианта.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, глава государства Владимир Путин внес во вторник в Госдуму свой вариант законопроекта, запрещающего парламентариям и чиновникам иметь заграничные счета и акции иностранных компаний.

        В пояснительной записке к документу подчеркивается, что запрет касается лиц, от чьих решений по долгу службы зависят вопросы суверенитета и национальной безопасности государства.

        Запрет теперь касается не только чиновников, как предлагалось ранее, но и парламентариев, судей, членов совета директоров Центробанка, всех должностных лиц, которых назначает генпрокурор, президент или правительство (в том числе служащих государственных корпораций и фондов). Исключение в проекте готовы сделать только для дипломатов и их семей, если они проживают за рубежом и служат в консульствах, посольствах и представительствах исполнительной власти за границей. Запрет распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных лиц.

        Напомним, в декабре Госдума уже приняла в первом чтении аналогичный законопроект, грозивший за нарушение запрета штрафом в 5–10 млн рублей и даже лишением свободы на пять лет. Законопроект подразумевал, что госслужащие смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг.

        Соавтор законопроекта, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил, чем отличаются друг от друга законопроекты  и что теперь будет с ранее уже принятым в первом чтении вариантом.

        ВЗГЛЯД: Вячеслав Иванович,  вы не станете теперь отзывать свой законопроект?

        Вячеслав Лысаков: Зачем и с какой стати я должен отзывать свой законопроект? Для того чтобы поправки президента повисли в воздухе? Никто ничего отзывать не будет, все будет рассматриваться и гармонизироваться. Законопроекты будут рассматриваться «пакетно». Я согласен с поправками и с законопроектами, которые внес президент. Я всегда президента поддерживаю. Я активист ОНФ. Как я могу его не поддерживать?

        Вячеслав Лысаков(фото: РИА
        Вячеслав Лысаков (фото: РИА "Новости")

        ВЗГЛЯД: А какие документы вошли в антикоррупционный пакет, внесенный теперь?

        В.Л.: Президент сегодня внес пакет законопроектов, в частности законопроект о внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации». Это один законопроект. Второй законопроект о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках и так далее. Это другой законопроект. И еще он внес поправки к проекту Федерального закона, принятому в первом чтении это наш законопроект. По поводу поправок я ничего не могу сказать, потому что я их пока не видел, я не знаю, что конкретно предлагает президент.

        Но сам факт того, что президент от себя лично внес два законопроекта и поправки к третьему, уже говорит о том, что президент придает особое значение данной проблематике. Наш законопроект явился одной из побудительных причин появления этих документов. Я в данном случае это расцениваю в русле преемственности.

        Мы, внося этот законопроект, позиционировали его как консолидированную позицию актива ОНФ. ОНФ возглавляет Владимир Владимирович Путин. Поэтому в рамках этой конструкции, как логическое продолжение развития этой темы, президент и руководитель нашей общественной организации, собственно, взял это на себя и от собственного лица внес свое видение решения проблем в формате пакета трех документов. Я это рассматриваю абсолютно позитивно.

        ВЗГЛЯД: Президентский вариант предусматривает особую процедуру контроля по истребованию информации о счетах. Это было пробелом в вашем законопроекте?

        В.Л.: Это не было пробелом. Президент определил, каким образом будет проводиться контроль. Во-первых, в этом законопроекте перечисляются так называемые спецсубъекты: председатель правительства, заместители председателя правительства, федеральные министры и так далее. Во-вторых, говорится, что будет осуществляться контроль над соблюдением этого закона указами президента это он как бы делает конкретное уточнение по этой группе лиц.

        Второй законопроект устанавливает запрет с целью обеспечения национальной безопасности, упорядочивания лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику, повышения эффективности противодействия коррупции, как в пояснительной записке сказано. То есть он этот основной вопрос о вкладах, денежных средствах, ценных бумагах, иностранных эмитентах и так далее, которые могут быть за пределами России, вычленил и внес от своего имени, тем самым придавая особую значимость этой теме.

        Поэтому поправки в наш законопроект (третий документ), думаю, касаются  уже недвижимости, потому что у нас там остается только она. По недвижимости позиция президентом была высказана однозначно в его послании, сейчас он просто уточняет свою позицию: недвижимость надо оставить, но она должна быть задекларирована и должна быть доказана законность происхождения денежных средств, с помощью которых эта недвижимость была приобретена.

        ВЗГЛЯД: Многие называют такой подход половинчатым...

        В.Л.: Нет. Это справедливо, потому что реализовать или продать недвижимость, как мы предлагали, без большого ущерба нельзя, потому что мировой кризис и, к сожалению, спрос меньше, чем предложение.

        Тем более возникали еще вопросы по постсоветскому пространству, по Украине, Белоруссии. У некоторых там недвижимость перешла по наследству от родственников. Возник целый клубок проблем в связи с возможной реализацией такого подхода, который мы предложили. Чтобы решить эту достаточно конфликтную проблему, президент и предложил решение, которое отвечает здравому смыслу.

        ВЗГЛЯД: В ваших проектах есть и другие отличия. Как вы полагаете, почему, например, решено не криминализировать нарушение? Почему смягчили меру наказания?

        В.Л.: Мы предлагали штраф или лишение свободы. Президент предложил более мирный, но не менее эффективный вариант: досрочное прекращение полномочий. Я могу сказать, что для политика это означает конец карьеры. Не более и не менее. Для федерального судьи прекращение полномочий по недоверию это полный крах и крест на профессиональной карьере. Это не меньший удар, чем штраф в 5 миллионов рублей, уверяю вас.

        Президент имеет право на такую точку зрения, и мы должны ее уважать. Он это выразил в законопроекте, который будет рассматриваться. Я думаю, он будет поддержан.

        ВЗГЛЯД: Президент предложил расширить круг тех, кого касается запрет, в том числе на судей и работников госкорпораций? А почему ваш вариант их не затрагивал? 

        В.Л.: Мы тоже говорили о том, что наш законопроект требует расширения, но обычно это ко второму чтению происходит. В данном случае президент предложил уже готовый вариант, куда включены и руководители правительства, и Генпрокуратура, госкомпании и так далее.

        Список расширен и может быть еще уточнен ко второму чтению. Он вполне объемный и, конечно, в большей степени затрагивает все заинтересованные лица, принципиально принимающие управленческие решения, влияющие на национальную безопасность, на экономическую стабильность и так далее.

        ВЗГЛЯД: Один из депутатов КПРФ упрекнул власти в непоследовательности: государственные валютные резервы можно хранить за рубежом, а рядовым чиновникам нельзя...

        В.Л.: Активы чиновников – это их личные деньги, с помощью которых они стимулируют западную экономику, а резервы работают под контролем государства. Это разные вещи, совершенно несопоставимые.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............