Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ядерный толчок

    КНДР взорвала ядерную бомбу
    КНДР взорвала третью ядерную бомбу
      
    12 февраля 2013, 10:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    КНДР подтвердила проведение испытания «компактного ядерного устройства большой разрушительной силы». Мощность зафиксированного подземного взрыва, приведшего к искусственному землетрясению, по предварительным данным, составила 6–7 килотонн. Южная Корея потребовала в ответ экстренного созыва Совбеза, Россия предупредила, что осудит действия Пхеньяна.

    В ночь на вторник КНДР провела новые ядерные испытания. Северокорейское информационное агентство ЦТАК подтвердило, что страной было испытано «компактное ядерное устройство большой мощности».

    Это представляет собой явную угрозу международной безопасности

    Ранее выводы о произошедшем испытании сделали эксперты в связи с зафиксированными  в регионе подземными толчками, по их мнению, имеющими искусственное происхождение.

    Землетрясение силой 4,9 балла было зафиксировано примерно в том же месте, где в 2006 и 2009 годах КНДР были проведены два ядерных испытания.

    Согласно данным Геологической службы США, толчки произошли в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километра. Координаты эпицентра землетрясения указаны как 41.299 градуса северной широты и 129.081 градуса восточной долготы в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильчу. Спутниковые снимки зафиксировали ранее активность в районе предполагаемого полигона для подземных ядерных испытаний на северо-востоке КНДР.

    «Если будет подтверждено, что событие было ядерным испытанием, то это представляет собой явную угрозу международной безопасности», – заявил исполнительный секретарь подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Тибор Тот, передает ИТАР-ТАСС.

    США и Китай, утверждают южнокорейские СМИ, заранее получили  от страны предупреждение о готовящемся взрыве. Тогда же поступила информация о том, что с территории атомного полигона в Пхунгери был удален весь персонал и различная техника.

    В Японии в связи с произошедшим создан экстренный штаб для рассмотрения создавшейся ситуации. Самолеты с оборудованием для измерения уровня радиации получили приказ немедленно начать замеры в воздушном пространстве страны, сообщило министерство обороны страны. Для этого будут использованы учебно-тренировочные  самолеты Т-4 с базы ВВС Мисава на севере главного японского острова Хонсю и еще с двух аэродромов.

    «Я распорядился, чтобы мы подошли к этой проблеме со всех сторон в сотрудничестве с другими странами, включая наши собственные санкции», – заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, передает РИА «Новости».

    Республика Южная Корея также изучает информацию о проведении испытания, а ее вооруженные силы приведены в состояние повышенной боеготовности. Кроме того, Сеул уже объявил о необходимости экстренного созыва заседания Совбеза ООН. Встреча, как ожидается, состоится в 14.00 GMT (18.00 мск). В России военные пока изучают полученную информацию. А специалисты Приморского гидромета решают вопрос об изменении режима мониторинга радиационного фона в регионе. «Сейчас решается вопрос об изменении режима мониторинга радиационного фона. Информация о том, как часто будет измеряться фон, будет чуть позже», – сказали в  Примгидромете, добавив, что по состоянию на вторник радиационный фон в Приморье находится в норме.

    В российском МИДе в свою очередь заявили, что, если информация об испытании подтвердится, Москва выступит с осуждением действий Пхеньяна.

    Напомним, КНДР в прошлом дважды проводила ядерные испытания. Первое из них произошло 9 октября 2006 года. «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание. Это стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу», – комментировали это событие в самой КНДР.

    Второе испытание было проведено 25 мая 2009 года.

    В январе этого года КНДР объявила о своей готовности наращивать свою военную мощь и развивать ядерную программу в ответ на введение Совбезом ООН новых санкций против страны. «Революционные вооруженные силы КНДР обеспечат надежную защиту безопасности и суверенитета своей страны, а также регионального мира и стабильности», – подчеркивалось в заявлении МИД страны.

    Очередные санкции против Северной Кореи были введены Совбезом в ответ на недавно осуществленный страной запуск ракеты-носителя, доставившей на орбиту искусственный спутник. Наблюдатели ранее полагали, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания ракеты большого радиуса действия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •