20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Ждали десять лет»

        Сергей Лавров впервые подробно прокомментировал историю со страховками российских дипломатов

        14 декабря 2013, 14:30

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Российские дипломаты, уличенные Соединенными Штатами в махинациях с медстраховками, будут наказаны в России. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Однако он предположил, что сам скандал вспыхнул в данный момент не случайно: американцы ждали 10 лет, чтобы предъявить россиянам претензии.

        Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал недавний скандал между Москвой и Вашингтоном в интервью каналу «Россия 24».

        Речь идет о наших дипломатах в США: 49 из них (бывших и действующих дипломатов), а также члены их семей, как выяснилось, занижали свои доходы ради получения медицинских льгот. В частности, они направляли фальсифицированную информацию о своих доходах и статусе программе Medicaid, которой в США пользуются представители малоимущих слоев населения. Правда, почему в Штатах заговорили об этом только сейчас – непонятно.

        Лавров предположил, что американцы преднамеренно «раскручивали» историю со страховками еще с 2004 года. «Возможно, хотели накопить побольше случаев, чтобы цифра была повнушительнее. Если бы они в 2004 году сказали нам, что один сотрудник хочет получить то, что ему не положено, наверное, как-нибудь с этим сотрудником мы разобрались бы. Но они накопили почти полсотни человек. Наверное, чтобы это звучало громче. Ждали 10 лет», – сказал Лавров. Отсюда возникает резонный вопрос: «Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать 10 лет?»

        По словам главы внешнеполитического ведомства, некоторые сотрудники дипкорпуса, замешанные в скандале, уже вернулись на родину. Остальные вернутся в Россию в ближайшее время.

        При этом, как отметил Лавров, часть из обвиненных в махинациях российских дипломатов имели право на американские медицинские субсидии.

        «Мы с этим разбирались. Во-первых, утверждение о том, что все они не имеют на это права, поскольку они иностранцы, – неверно, – пояснил министр. – В США есть законы, которые принимаются в разных штатах и которые допускают использование фондов Medicaid иностранцами. Во-вторых, не полностью соответствуют истине утверждения о том, что по тем доходам, которые российские дипломаты получали, они не подпадали под категорию лиц, которым положено получать такие выплаты по линии Medicaid».

        «Мы специально изучили личные дела перечисленных коллег, и как минимум у некоторых из них на тот момент, когда они обращались за таким вспомоществованием, зарплата была на том уровне, который позволяет просить такое содействие со стороны американского фонда. Речь, конечно же, идет не обо всех сотрудниках, а об очень маленькой части», – обратил внимание Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

        Уличенных же в махинациях дипломатов ждут дисциплинарные взыскания. Их вины никто не отрицает. «Это дисциплинарный проступок, поскольку, лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры, для того чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права. Подчеркну еще раз: к ним применяются и будут применены дисциплинарные взыскания», – заверил министр.

        Впрочем, если не оправдать, то понять поступок провинившихся сотрудников российского дипкорпуса можно. За границей рожать дорого, заметил Лавров, хотя и «в России есть частные клиники, где не дешевле». «Если человек работает далеко, возникали дополнительные сложности, потому что надо было делать выбор: либо на первых месяцах беременности покидать семью, которая работает за границей (ехать к маме, если родители живы, или как-то иначе устраиваться дома и рожать), либо ждать до последнего, чтобы быть вместе с семьей, и лететь уже впритык, но это сопряжено с рисками для рождения ребенка», – рассудил министр.

        А вот американцам Лавров посоветовал подумать об этике и правах. По его словам, дипломаты зарубежных стран, в том числе американские, «достаточно регулярно» нарушают российские законы, но «мы не пытаемся делать из этого информационную бомбу, а сразу обращаемся в посольство и стремимся решить вопрос без нагнетания страстей».

        Напомним, Федеральная прокуратура США предъявила обвинение в мошенничестве с медицинскими страховками в общей сложности 49 бывшим и действующим российским дипломатам и их супругам.

        По данным обвинения, с 2004-го по 2013 год в семьях российских дипломатов появились 63 младенца. Родители 58 из них получили финансовую помощь по программе Medicaid. Она предусматривает предоставление государственной медпомощи и финансовых льгот резидентам страны, проживающим за чертой бедности. Сейчас пороговым считается доход в 3052 доллара на семью в месяц.

        Общий ущерб, нанесенный сотрудниками российских дипмиссий, оценивается в 1,5 млн долларов.

        В МИД России отметили противозаконный способ сбора данных о дипломатах, назвав его слежкой, которая к тому же была организована за людьми с особым статусом.

        О начале уголовного преследования сообщил федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Эксперты отмечают, что он является самым высокопоставленным фигурантом принятого в России «закона Магнитского». Именно Прит Бхарара сыграл ключевую роль в экстрадиции в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

        Между тем телеканал CNN сообщил, что ряд российских дипломатов, обвиненных властями США в махинациях с медицинской страховкой, могли быть причастны к шпионской деятельности.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............