Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
25 октября 2013, 22:10 • Политика

Напрасные слова

Грузия отвергла призыв Лукашенко и Януковича вернуться в СНГ

Напрасные слова
@ РИА "Новости"

Tекст: Мадина Шавлохова,
Арсен Хизриев

Александр Лукашенко пригласил Грузию обратно в состав СНГ. Ему вторил и Виктор Янукович, который, однако, сам собирается в ближайшее время сближаться с Западом. Тбилиси уже отверг призыв двух президентов, однако эксперты не исключают, что в будущем стороны найдут компромисс и южная республика вернется в содружество.

«Мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав СНГ», – заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в Минске по итогам заседания совета глав государств СНГ, передает РИА «Новости».

Позиция грузинской стороны входит в противоречие с обязательствами Грузии перед Советом Европы. Грузия должна допускать на свою территорию представителей всех стран – членов Совета Европы

Его поддержал и украинский коллега Виктор Янукович. «Я абсолютно согласен и поддерживаю предложение Александра Григорьевича (Лукашенко)», – сказал Янукович, добавив, что «двери в СНГ» всегда открыты для Грузии. Он утверждал, что представители СНГ постоянно слышат от представителей Грузии заявления, что «это (выход из СНГ) было опрометчивое решение».

Отметим, что Лукашенко впервые позвал Грузию вернуться в содружество еще год назад, сразу после парламентских выборов, в результате которых президент Михаил Саакашвили фактически утратил власть. В начале этого года Лукашенко предлагал Тбилиси вернуться в СНГ хотя бы в статусе наблюдателя.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не рассматривает вопрос возвращения в СНГ, однако собирается развивать отношения со странами – членами организации. Как известно, Грузия вышла из СНГ после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Процедура выхода завершилась в 2009 году.

Оппозиция в Тбилиси крайне враждебно восприняла призыв из Минска. Как считает лидер альянса «Левых сил», экс-депутат парламента Каха Дзагания, вступление в СНГ на данном этапе равносильно предательству интересов государства и народа в целом. «Это был бы огромный шаг назад для страны. Сегодня ни один политик не думает о возврате в СНГ. Мы путем референдума определили курс нашей страны. Он направлен на интеграцию с Европой. Несомненно, добрососедские отношения с СНГ у нас будут», – сказал экс-депутат газете ВЗГЛЯД, выразив при этом надежду на потепление отношений с Москвой.

Власти тоже ответили отказом на предложение Лукашенко, хотя и в более мягком тоне. Представитель грузинского МИДа заявил, что Грузия не намерена сворачивать с пути европейской интеграции. По его словам, европейская и евроатлантическая интеграция «является выбором народа Грузии, правительство страны придерживается этого курса».

То, что Грузия пока не вернется в СНГ, признают и в Госдуме. «Я благодарен Лукашенко за налаживание интеграционных процессов. Но пока не будет решен вопрос с Абхазией и Южной Осетий, вряд ли можно говорить о вступлении Грузии в СНГ. Ни один грузинский политик не подпишется под этим», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат из комитета по делам СНГ Борис Комоцкий (КПРФ).

Впрочем, депутат не исключает, что пророссийские настроения в Грузии со временем вырастут. «Что касается перспектив, то не исключено, что пророссийский вектор будет там усиливаться. Ситуация крайне сложная. И надо разрешать ее постепенно. Необходим некий компромисс, который устроил бы все стороны», – сказал Комоцкий.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже считает, что Грузия вполне может вернуться в состав СНГ.

«Почему бы и нет, в конце концов? Даже с точки зрения Грузии, ни одна страна СНГ, кроме России, не признала Абхазию и Южную Осетию. Поэтому препятствий особых нет, главная претензия Грузии не распространяется на другие страны СНГ», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, «евроориентация» Грузия не помешает возвращению в содружество. «Я совсем не понимаю, как они могут противопоставлять СНГ Евросоюзу. СНГ не является интеграционной экономической организацией, это региональная структура, объединяющая страны по территориальному принципу. Стремление Грузии в Европу препятствием для членства в СНГ не является», – пояснил Жарихин.

Призыв Лукашенко прозвучал на фоне завершающейся президентской кампании в Грузии, где в воскресенье должны избрать преемника Михаилу Саакашвили. Напомним, что в выборах участвует и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая считается кандидатом с явной пророссийской ориентацией.

Глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков ранее сообщил, что Грузия запретила въезд депутатам Госдумы Василию Лихачеву и Леониду Калашникову, которые входят в миссию Ассамблеи по наблюдению за выборами.

«Такая позиция грузинской стороны входит в противоречие с обязательствами Грузии перед Советом Европы. В рамках этих обязательств Грузия должна допускать на свою территорию представителей всех стран – членов Совета Европы независимо от отношений с ними, в случае если представители этих стран входят в состав официальных наблюдательных миссий ПАСЕ», – указал Пушков.

Как подчеркнул сам Лихачев в пятницу, в официальном ответе генсеку ПАСЕ (бумага есть на руках у депутата) говорится, что он является нежелательной для Грузии персоной и по-прежнему находится под действием закона 2008 года, который предусматривает и административные, и уголовные санкции за посещение Абхазии.

..............