Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
7 сентября 2012, 10:51 • Политика

Враг не тот

Обама осудил враждебность Ромни к России

Враг не тот
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Антироссийские заявления кандидата в президенты США от республиканцев подверглись резкой критике по стороны американского лидера Барака Обамы и его окружения. Обвинив противника в мышлении времен холодной войны, в Демократической партии пришли к выводу, что представления Ромни о Москве строятся на сюжетах боевиков. Сам кандидат от республиканцев тем временем сделал очередной выпад в адрес России.

Президент США Барак Обама выразил недоумение в связи с антироссийской риторикой своего конкурента на предстоящих выборах.

Митт Ромни говорит так, как будто он видел Россию только в фильме «Рокки 4

«Мой оппонент – человек новый в сфере внешней политики. Он хочет вернуть нас к эпохе резких действий и грубых ошибок, которая обошлась Америке так дорого. В конце концов, нельзя же называть Россию противником номер один, Россию, не «Аль-Каиду*», если ты не мыслишь категориями холодной войны. Ты не готов к дипломатическим переговорам с Пекином, если не можешь съездить на Олимпиаду, не обидев нашего ключевого союзника», – заявил в четверг Обама, выступая на выдвинувшем его в качестве кандидата в президенты съезде Демократической партии.

Напомним, еще перед началом предвыборной кампании кандидат от республиканцев Митт Ромни заявил, что именно Россия является главным геополитическим врагом США.

В стане демократов в этой связи заявили, что внешнеполитические взгляды конкурента смешны.

«О внешней политике Ромни и Райана можно сказать все что угодно, кроме того, что она смешная. Все президенты от обеих партий на протяжении 60 лет работали в сфере контроля за вооружениями – но не Митт Ромни. Республиканские госсекретари от Киссинджера до Бейкера, от Пауэлла до Райс, президент Буш и 71 американский сенатор поддержали новый договор президента Обамы с Россией по СНВ. Но не Митт Ромни. Он даже сболтнул нелепость о том, что Россия – наш геополитический противник номер один», – заявил в этой связи глава международного комитета сената Конгресса США Джон Керри.

«Ребята, Сара Пэйлин (кандидат в вице-президенты от республиканцев в 2008 году – прим. ВЗГЛЯД) сказала, что она может увидеть Россию с Аляски. Митт Ромни говорит так, как будто он видел Россию только в фильме «Рокки 4» (боевик с Сильвестром Сталлоне в главной роли, действие которого происходит в России – прим. ВЗГЛЯД)», – добавил он.

О важности хороших отношений с Россией не преминул напомнить и Госдепартамент США, подчеркнув, что «перезагрузка» приносит много пользы двум странам. «Это очень важно в плане наших отношений. У нас есть направления, по которым мы не согласны друг с другом, прежде всего Сирия. Но мы продолжаем продуктивное партнерство с Россией», – передает ИТАР-ТАСС слова официального представителя американского Госдепартамента Патрика Вентрелла.

Сам Ромни тем временем сделал новый выпад в адрес Москвы, заявив, что принятие закона о предоставлении России статуса нормального торгового партнера США будет возможно лишь после того, как Вашингтон одобрит так называемый «закон Магнитского», вводящий санкции против Москвы. «Ромни полагает, что постоянные нормальные торговые отношения с Россией могут быть восстановлены только после принятия «закона Магнитского», – заявил представитель Ромни Лани Чен. При этом представитель Ромни обвинил администрацию действующего президента США Барака Обамы в том, что она в угоду России пытается избежать принятия «закона Магнитского».

Накануне президентскую кампанию в США прокомментировал российский лидер Владимир Путин. «Что же касается позиции господина Ромни, мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна. Потому что вести себя так на международной арене – это всё равно что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны», – заявил он, добавив, что Москва готова работать с любым будущим американским президентом.

Позднее эту же мысль подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Хочется надеяться, что не будет места для конфронтационных слов и заявлений», – приводит его слова РИА «Новости».

По его словам, детали избирательной кампании в США вряд ли могут быть основными пунктами в повестке российского государства.

«Но все-таки сам по себе процесс и потенциальный результат, кто все-таки в этой гонке победит – это решение американских избирателей, и для нас главное – быть уверенными в том, что вне зависимости от результата отношения получат продолжение, обоюдная политическая воля на диалог, на решение всех спорных вопросов политико-дипломатическими средствами», – добавил Песков.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............