Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «На руку нашим недругам»

    По мнению экспертов, визит патриарха в Польшу «позволил взломать накопившийся лед» в отношениях двух народов
       26 сентября 2012, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Братский диалог позволит возобновить нам взаимное доверие и привести к примирению в конечном итоге». Такое мнение высказали российские сенаторы и церковные иерархи на круглом столе, посвященном отношениям Москвы и Варшавы. Тем не менее, как заявил митрополит Илларион, примирение «может быть достигнуто лишь на основе полной правды о нашем общем прошлом».

    В среду в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный укреплению российско-польских отношений и вкладу в этот процесс Русской православной и Римско-католической церквей. В обсуждении приняли участие сенаторы, религиозные и общественные деятели, а также польские дипломаты.

    Взаимные претензии и обвинения не позволяют затянуться старым ранам. Прочное примирение может быть достигнуто лишь на основе полной правды о нашем общем прошлом

    В центре внимания на встрече оказались итоги первого в истории визита патриарха Русской православной церкви в Польшу, который состоялся в прошлом месяце.

    «Развитие российско-польских отношений – важный фактор политической стабильности на европейском континенте и в евразийском пространстве в целом», – сказал первый зампред Совета Федерации Александр Торшин.

    По словам Торшина, России и Польше следует избавиться от негативных эмоций, поскольку оба народа связывают глубокие исторические корни. «Общая история нас учит, что от сближения мы только выигрываем, а от разобщения только проигрываем, это на руку нашим недругам», – подчеркнул сенатор.

    «Мы должны избавиться от тяжелого бремени прошлого, того, что в этом прошлом нас разъединяет, и найти консолидирующее начало», – призвал Торшин.

    «Не позволяют затянуться старым ранам»

    Участвовавший в дискуссии председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион рассказал, что визит патриарха Кирилла в Польшу был направлен на «примирение и взаимное прощение».

    «Сегодня мы вступаем на путь духовного и материального обновления, и путем к этому обновлению является в первую очередь братский диалог, который позволит возобновить нам взаимное доверие и привести к примирению в конечном итоге», – сказал митрополит.

    Он отметил, что события общей истории иногда порождают «взаимные претензии и обвинения, которые не позволяют затянуться старым ранам». Тем не менее, по убеждению иерарха РПЦ, прочное примирение «может быть достигнуто лишь на основе полной правды о нашем общем прошлом».

    Илларион также призвал польских единоверцев совместно противостоять попыткам «вытеснения христианских ценностей из публичного пространства».

    «События последних дней, которые мы наблюдаем: это и кощунственные акции в храме Христа Спасителя, спиливание поклонных крестов в ряде регионов России, богохульные выставки – побуждают христиан объединить усилия в противостоянии с этими разрушительными проявлениями агрессивного секуляризма», – подчеркнул митрополит.

    По его словам, это «не межцерковный корпоративный интерес, а общее делание, цель которого – сохранить веру и нравственность в обществе».

    Сенатор Владимир Джабаров обратил внимание на то, что «тема церковной дипломатии впервые обсуждается в стенах парламента». «Это говорит об эпохальном значении визита патриарха», – подчеркнул он.

    А сенатор Степан Киричук призвал перевести в практическую плоскость идею объединения, которой проникнуто совместное послание патриарха Кирилла и польского архиепископа Юзефа Михалика к народам двух стран.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-спикер Торшин также назвал визит патриарха «историческим». «Он фактически ознаменовал новый этап взаимодействия Католической и Православной церквей, что может положительно сказаться и на общем улучшении отношений Москвы и Ватикана», – уверен Торшин.

    Сенатор также подчеркнул, что XXI век – век информационного общества, эпоха глобализации. «Если раньше в мире занимались тем, что строили границы и заборы и запирали ворота на засов, то сейчас экономические, политические и культурные отношения построены на принципах взаимной интеграции», – сказал он.

    Напомним, что в начале ноября в России на государственном уровне будут отмечать 400-летие освобождения Москвы от польских захватчиков, положившего конец Смутному времени. Как ожидают наблюдатели, этот юбилей поможет закрыть те страницы истории, которые раньше разделяли два народа, подобно тому как торжества по случаю 200-летия Бородинской битвы в начале сентября отмечали совместно и россияне, и французы.

    Миф об «извечной враждебности»

    Бывший советник президента России Сергей Станкевич, долгое время живший в Польше, напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД, что историческое примирение и политическое сближение с Варшавой находится в числе значимых приоритетов политики Москвы.

    «Польша – крупнейшее по населению и экономически наиболее сильное государство новой Европы, которое устойчиво развивается вопреки всем кризисам, причем с использованием собственной валюты, что важно в свете проблем с евро. Польша также вторая по важности (после Украины) страна для нашего газового транзита. Если к украинской ГТС мы юридически не имеем отношения, то польский участок газопровода Ямал – Европа (680 км) наполовину принадлежит России. Оба польских НПЗ работают в основном на российской нефти. Россия – традиционный рынок для весьма качественных польских товаров. Ну и никуда не денешь ни наш общий славянский менталитет, ни давнюю традицию личных дружеских связей», – заявил Станкевич.

    Как отметил эксперт, в последние годы в основном удалось снять старые болезненные проблемы, главной из которых была Катынская трагедия. «Вопросы по этому сюжету еще остались, но их можно вывести за рамки межгосударственных отношений», – сказал Станкевич, который в начале 90-х годов курировал в Кремле тему катынского расследования.

    «Важно сейчас разрушить злонамеренный миф об «извечной враждебности» России и Польши, якобы обреченных на вечный конфликт, – отметил эксперт. – Гораздо более проблемные исторические счеты у России с Германией, что вовсе не мешает нам вполне конструктивно сотрудничать».

    По словам эксперта, одна из конфликтных тем последних лет – противостояние греко-католических и православных приходов на Украине и общее отсутствие последовательного диалога между Католической и Православной церквями.

    «Визит патриарха Кирилла в Польшу если и не снял всех проблем, то по крайней мере позволил взломать накопившийся лед и создать основу для диалога двух авторитетных духовных институтов. Теперь надо двигаться дальше – с доброй волей и с Божьей помощью», – подытожил Станкевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •