Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Иначе порядок наведет улица»

    Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, зампред фракции ЛДПР
    Ярослав Нилов уверен, что именно государство должно защищать святыни
       26 сентября 2012, 14:53
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    «Все должны понимать, что можно как угодно относиться к президенту, депутатам, министру, руководству РПЦ, но нельзя трогать святыни. За это будет возмездие, и это должен понимать каждый», – рассказал один из авторов законопроекта о защите чувств верующих Ярослав Нилов. Депутат заверил, что максимальное наказание будет грозить лишь за повторное преступление или в случае, если святотатство привело к массовым беспорядкам и жертвам.

    В среду в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.

    И такие примеры уже были, когда представители разных конфессий заявили, что намерены самостоятельно защищать свои святыни

    В частности, он предусматривает увеличение в 100 раз штрафов за оскорбление чувств верующих. Так, за публичное оскорбление и унижение богослужений и других религиозных обрядов, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет.

    За осквернение или уничтожение объектов и предметов религиозного почитания преступник может быть оштрафован на сумму от 100 до 500 тыс. рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

    Поводом для разработки поправок стали массовые случаи нападения на религиозные объекты и священнослужителей. В числе наиболее громких – теракт в Казани против муфтия Татарстана, выступление участниц Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последовавшее за этим спиливание крестов в России и на Украине.

    О том, что грозило бы организаторам всех этих акций в случае, если бы новый закон уже был принят, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из авторов документа, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

    На ваш взгляд

     
    Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



    Обсуждение:  428 комментариев
    ВЗГЛЯД: Не считаете ли вы, что внесение этого законопроекта спровоцирует новую волну подобных преступлений?

    Ярослав Нилов: Внесение этого законопроекта оправдано, так как уже сейчас идет явная антирелигиозная провокационная кампания. И государство обязано в такой ситуации наводить порядок, так как если этим не займется государство, наводить порядок начнет улица. И такие примеры уже были, когда представители разных конфессий заявили, что намерены самостоятельно защищать свои святыни. На выставку в Винзаводе наводить порядок, например, пришли казаки. Так вот граждане не должны выходить за рамки правового поля, а задача государства – самостоятельно подавлять такие действия провокационного характера. Тем более что осквернение храмов, могил и спиливание крестов делается умышленно. Реакция по каждому подобному случаю спрогнозирована. Да и в интернете уже появились прайс-листы, в которых указано, сколько можно заработать на осквернении могил или спиливании крестов. Кроме того, мы видим, как уже сейчас реагирует мусульманское сообщество на появление фильма «Невинность мусульман», и я считаю, что мы не должны такого допускать в нашей стране.

    ВЗГЛЯД: В законопроекте предлагается наказывать до 5 лет лишения свободы за  осквернение объектов и предметов религиозного почитания или их разрушение. Не кажется ли вам, что это очень суровая мера, ведь нанесение надписи не всегда влечет гибель мирных граждан, как в африканских странах?

    Я.Н.:  Нет, так как подобного рода правонарушения будут наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Все будет зависеть от последствий. Если, к примеру, последствия осквернения мечети не сильно затронули общество, то обвиняемый может быть приговорен к штрафу. Если же у человека нет таких денег, то 400 часов обязательных работ будут способствовать его раскаянию. Но если, допустим, осквернение святых объектов приведет к беспорядкам, поджогам, вандальным акциям в отношении других религиозных объектов, то тогда к этому человеку может быть применена максимальная мера. Вплоть до лишения свободы на 5 лет. Установить тяжесть преступления и его последствия – это уже задача следствия и суда.

    ВЗГЛЯД: Получается, что если бы участницы панк-молебна в храме Христа Спасителя совершили свое преступление уже после того, как закон вступил в силу, им бы уже грозило до 5 лет тюрьмы?

    Я.Н.: Девушки однозначно подпадают под действие нашего законопроекта. И им бы грозил либо штраф, либо обязательные работы, либо лишение свободы до трех лет. А вот за хулиганство с учетом религиозного фактора им грозило до 7 лет тюрьмы.

    ВЗГЛЯД: Когда законопроект только разрабатывался, вы говорили о том, что опирались на европейский опыт. А в каких еще странах действуют столь жесткие законы в отношении тех, кто оскорбляет чувства верующих?

    Я.Н.: В уголовном кодексе Германии за это преступление правонарушителям грозит срок до 3 лет. В Испании и Польше – до 5 лет. В среднем в европейских странах за аналогичное преступление грозит от 1 года до 8 лет. Поэтому мы выбрали среднюю планку.

    ВЗГЛЯД: Ни для кого не секрет, что зачастую к совершению такого рода преступлений причастны подростки. Не искалечат ли их жизнь столь жесткие меры?

    Я.Н.: Такие проступки совершают молодые люди, не имеющие нормального воспитания или желающие заработать, что говорит о том, что они уже лишены разума. И все должны понимать, что можно как угодно относиться к президенту, депутатам, министру, руководству РПЦ, но нельзя трогать святыни. За это будет возмездие, и это должен понимать каждый.

    ВЗГЛЯД: Когда состоится первое чтение этого законопроекта?

    Я.Н.: Пока мне сложно сказать, так как мы еще ждем заключения правительства и Верховного суда, но я думаю, что в осеннюю сессию закон точно будет рассмотрен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •