20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Иначе порядок наведет улица»

        Депутат Ярослав Нилов рассказал газете ВЗГЛЯД о деталях нового законопроекта о защите чувств верующих

        26 сентября 2012, 14:53

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Все должны понимать, что можно как угодно относиться к президенту, депутатам, министру, руководству РПЦ, но нельзя трогать святыни. За это будет возмездие, и это должен понимать каждый», – рассказал один из авторов законопроекта о защите чувств верующих Ярослав Нилов. Депутат заверил, что максимальное наказание будет грозить лишь за повторное преступление или в случае, если святотатство привело к массовым беспорядкам и жертвам.

        В среду в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.

        В частности, он предусматривает увеличение в 100 раз штрафов за оскорбление чувств верующих. Так, за публичное оскорбление и унижение богослужений и других религиозных обрядов, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет.

        За осквернение или уничтожение объектов и предметов религиозного почитания преступник может быть оштрафован на сумму от 100 до 500 тыс. рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

        Поводом для разработки поправок стали массовые случаи нападения на религиозные объекты и священнослужителей. В числе наиболее громких – теракт в Казани против муфтия Татарстана, выступление участниц Pussy Riot в храме Христа Спасителя и последовавшее за этим спиливание крестов в России и на Украине.

        О том, что грозило бы организаторам всех этих акций в случае, если бы новый закон уже был принят, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из авторов документа, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

        На ваш взгляд

         
        Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



        Обсуждение: 428 комментариев
        ВЗГЛЯД: Не считаете ли вы, что внесение этого законопроекта спровоцирует новую волну подобных преступлений?

        Ярослав Нилов: Внесение этого законопроекта оправдано, так как уже сейчас идет явная антирелигиозная провокационная кампания. И государство обязано в такой ситуации наводить порядок, так как если этим не займется государство, наводить порядок начнет улица. И такие примеры уже были, когда представители разных конфессий заявили, что намерены самостоятельно защищать свои святыни. На выставку в Винзаводе наводить порядок, например, пришли казаки. Так вот граждане не должны выходить за рамки правового поля, а задача государства – самостоятельно подавлять такие действия провокационного характера. Тем более что осквернение храмов, могил и спиливание крестов делается умышленно. Реакция по каждому подобному случаю спрогнозирована. Да и в интернете уже появились прайс-листы, в которых указано, сколько можно заработать на осквернении могил или спиливании крестов. Кроме того, мы видим, как уже сейчас реагирует мусульманское сообщество на появление фильма «Невинность мусульман», и я считаю, что мы не должны такого допускать в нашей стране.

        ВЗГЛЯД: В законопроекте предлагается наказывать до 5 лет лишения свободы за  осквернение объектов и предметов религиозного почитания или их разрушение. Не кажется ли вам, что это очень суровая мера, ведь нанесение надписи не всегда влечет гибель мирных граждан, как в африканских странах?

        Я.Н.:  Нет, так как подобного рода правонарушения будут наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Все будет зависеть от последствий. Если, к примеру, последствия осквернения мечети не сильно затронули общество, то обвиняемый может быть приговорен к штрафу. Если же у человека нет таких денег, то 400 часов обязательных работ будут способствовать его раскаянию. Но если, допустим, осквернение святых объектов приведет к беспорядкам, поджогам, вандальным акциям в отношении других религиозных объектов, то тогда к этому человеку может быть применена максимальная мера. Вплоть до лишения свободы на 5 лет. Установить тяжесть преступления и его последствия – это уже задача следствия и суда.

        ВЗГЛЯД: Получается, что если бы участницы панк-молебна в храме Христа Спасителя совершили свое преступление уже после того, как закон вступил в силу, им бы уже грозило до 5 лет тюрьмы?

        Я.Н.: Девушки однозначно подпадают под действие нашего законопроекта. И им бы грозил либо штраф, либо обязательные работы, либо лишение свободы до трех лет. А вот за хулиганство с учетом религиозного фактора им грозило до 7 лет тюрьмы.

        ВЗГЛЯД: Когда законопроект только разрабатывался, вы говорили о том, что опирались на европейский опыт. А в каких еще странах действуют столь жесткие законы в отношении тех, кто оскорбляет чувства верующих?

        Я.Н.: В уголовном кодексе Германии за это преступление правонарушителям грозит срок до 3 лет. В Испании и Польше – до 5 лет. В среднем в европейских странах за аналогичное преступление грозит от 1 года до 8 лет. Поэтому мы выбрали среднюю планку.

        ВЗГЛЯД: Ни для кого не секрет, что зачастую к совершению такого рода преступлений причастны подростки. Не искалечат ли их жизнь столь жесткие меры?

        Я.Н.: Такие проступки совершают молодые люди, не имеющие нормального воспитания или желающие заработать, что говорит о том, что они уже лишены разума. И все должны понимать, что можно как угодно относиться к президенту, депутатам, министру, руководству РПЦ, но нельзя трогать святыни. За это будет возмездие, и это должен понимать каждый.

        ВЗГЛЯД: Когда состоится первое чтение этого законопроекта?

        Я.Н.: Пока мне сложно сказать, так как мы еще ждем заключения правительства и Верховного суда, но я думаю, что в осеннюю сессию закон точно будет рассмотрен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............