Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

11 комментариев
21 сентября 2012, 20:24 • Политика

Барселона заигрывает с Брюсселем

Каталония попросила ЕС помочь ей выйти из состава Испании

Барселона заигрывает с Брюсселем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Каталонские власти призвали руководство Евросоюза предоставить им «дорожную карту» по выходу из Испании и вступлению прямо в ЕС. Это произошло после отказа Мадрида предоставить региону больше финансовой независимости. Эксперты уверены, что даже если Каталония и добьется суверенитета, распад Евросоюзу в целом не грозит.

В пятницу стало известно, что власти самого богатого региона Испании – Каталонии – запросили у руководства Евросоюза «дорожную карту» по законному выходу из Испании и вступлению сразу в ЕС и зону евро.

Разница лишь в том, что ранее государство шло на уступки, а сейчас из-за кризиса у него нет денег

Сообщившая об этом британская газета Daily Telegraph назвала происходящее очередным шагом в конституционном кризисе Испании. Министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо назвал призыв Каталонии «незаконным и убийственным». По его словам, государство использует свое право вето в ЕС с тем, чтобы «никогда не допустить вступления Каталонии в Евросоюз».

Напомним, в четверг в Мадриде премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей провел переговоры со своим каталонским коллегой Артуром Масом.

Мас потребовал разрешить создание в автономии независимого министерства финансов и полного контроля над собираемыми в этой части страны налогами. Однако разговор оказался безрезультатным, лишь усилив разногласия.

Каталония, напомним, отдает в общую казну больше всех остальных регионов Испании, но обратно получает в год на 16 млрд евро меньше, то есть частично содержит другие, менее зажиточные регионы. В Каталонии эту систему считают несправедливой, регион обеспечивает 20% ВВП страны. Рахой мотивировал свой отказ просто тем, что финансовая независимость Каталонии противоречила бы конституции.

За время кризиса задолженность самого региона перед Мадридом достигла 40 млрд евро, и в конце августа Барселона была вынуждена обратиться к Рахою за помощью. Премьер распорядился выделить автономии дополнительно 5 млрд евро. Но в Каталонии это сочли недостаточным. Сейчас безработица в Испании достигает 25%, а банковская система все еще действует благодаря безвозмездной помощи Евросоюза в виде 100 млрд евро.

Теперь Мас намерен провести досрочные парламентские выборы, которые фактически станут референдумом по вопросу о самоопределении провинции. Социологи утверждают, что уже более 50%  жителей региона поддерживают идею независимости от Испании.

Напомним, из 7,5 млн жителей автономии 65% – этнические каталонцы, говорящие на своем языке. 11 сентября в Барселоне прошла миллионная манифестация под сепаратистскими лозунгами.

Между тем профессор экономики Мадридского автономного университета Хосе Рага в интервью немецкой телерадиостанции Deutsche Welle* заметил, что Барселона отчасти и сама виновата, что каталонская администрация «тратит значительно больше, чем позволяют собираемые ею налоги».

«Подобного рода шантаж (требование Маса изменить систему распределения средств) «не дадите денег – объявим независимость» – явление не новое. Разница лишь в том, что ранее государство шло на уступки, а сейчас из-за кризиса у него нет денег, чтобы удовлетворить аппетиты Каталонии», – отметил профессор.

В свою очередь директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес уверен, что несмотря на столь решительный настрой Каталонии, Евросоюзу в целом пока бояться распада не стоит.

«ЕС не развалится. Каталония хочет выйти из Испании, но не из состава Евросоюза. Если при каких-то обстоятельствах появится независимая Каталония и независимая Шотландия – это просто означает, что в Европейском союзе будет больше стран», – сказал Мошес газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, богатые регионы не хотят выходить из ЕС. «Они хотят выйти из состава Испании, потому что они считают, что Каталония дотирует Испанию. Это спорно. Надо смотреть, сколько денег было вложено в Каталонию за время членства Испании в ЕС. И сколько денег пришло в Каталонию из других европейских стран, когда там создавались производства. В составе ЕС они могли пользоваться благоприятным экономическим климатом. Но угрозы распада самого ЕС нет», – подытожил Мошес.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............