Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Пока не размытое поле

    Региональные выборы станут пробой новой партийной системы
       19 сентября 2012, 14:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Антонова

    20 партий, 15 из которых – недавно зарегистрированные, примут участие в региональных избирательных кампаниях. Эксперты отмечают безусловное лидерство «Единой России», но предостерегают лидирующую партию от самоуспокоения. Сложностей будет много, политическая модернизация продолжается.

    Осенняя избирательная кампания в регионах станет площадкой для проверки нового выборного законодательства. В этом едины эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД. Также политологи единодушны в предчувствии общей победы «Единой России». Разногласия касаются того, какой характер примет кампания – останется ли все в цивилизованных рамках или выборы будут отмечены рядом скандалов.

    Если власть худо-бедно решает проблемы жизнеобеспечения населения, а оппозиция ничего толком предложить не может, то избиратель к ней никогда не повернется

    Напомним, что 14 октября в России одновременно пройдут выборы глав субъектов РФ, депутатов законодательных собраний субъектов РФ, депутатов представительных органов административных центров и органов местного самоуправления, а также выборы главы административного центра. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях состоятся выборы губернаторов, в Республике Северная Осетия – Алания, Саратовской, Сахалинской, Пензенской областях, Удмуртской Республике и Краснодарском крае пройдут выборы депутатов местных законодательных собраний, а жители Калининграда решат, кто будет мэром города.

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский считает, что избирательная кампания должна показать, насколько эффективно работают новые фильтры, введенные законодательством. «Пока проверка показывает, что они работают успешно. Зарегистрированы кандидаты от различных политических сил, возрос уровень конкуренции. В Рязанской области даже появилась полноценная коалиция из нескольких партий. Можно с уверенностью говорить, что российская политическая система пока выиграла от нововведений», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    По словам политолога, «Единая Россия» лидирует по всем социологическим опросам. «Это неудивительно, учитывая уровень поддержки партии на федеральных выборах. Новые партии пока проходят тест на жизнеспособность, получают опыт политической борьбы. Но надо оговориться, что о перспективах новых партий нельзя будет судить только на основании одной избирательной кампании. Стоит подождать больших выборов», – предостерег он.

    Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отмечает, что политическая система продемонстрировала устойчивость, избежав возникновения серьезных конфликтов, при этом сохранив политическую конкуренцию. «Новые партии появились в рамках политической модернизации. Вряд ли у них есть серьезные шансы на прохождение в законодательные собрания по спискам, но отдельные депутаты могут пройти», – считает он.

    Политолог отмечает, что противоречия внутри региональных элит были урегулированы без серьезных конфликтов и не привели к расколам: «Это демонстрирует влияние федеральной власти, а также способность политиков к диалогу в цивилизованной форме».

    Эксперт отмечает снижение случаев применения административного ресурса, борьба уходит в сферу избирательных технологий. «По-новому проявляет себя Общероссийский народный фронт, становясь центром объединения региональной элиты. Передача полномочий новоизбранным губернаторам будет произведена спокойно. Внутриэлитные конфликты будут купированы через включения проигравших в администрации и парламенты. Могут появиться коалиционные правительства. Мы наблюдаем вполне цивилизованный избирательный процесс», – уверен он.

    По словам Миронова, «Единая Россия» давно работает на муниципальном уровне и остается системообразующей силой: «Партия занимает это место не только благодаря своим заслугам, которых немало, но и за счет слабости оппозиции, которая сосредоточилась на критике власти. Если власть худо-бедно решает проблемы жизнеобеспечения населения, а оппозиция ничего толком предложить не может, то избиратель к ней никогда не повернется. Когда оппозиция как системная, так и несистемная научится включаться в решение проблем, только тогда можно будет говорить о появлении альтернативной политической силы».

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не согласен с тем, что избирательная кампания будет излишне спокойной. «Возвращение прямых губернаторских выборов оживило рынок политтехнологий, и воспрянувшие духом политтехнологи могут если и не придать кампании скандальный оттенок, то значительно повысить уровень конкуренции», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, «Единая Россия» пока сохраняет преимущество за счет контроля над муниципалитетами, но с появлением новых партий они становятся привлекательными для муниципальных депутатов. В любом случае, уверен Мухин, политическое поле будет размываться.

    Политолог считает, что наиболее интересными будут выборы рязанского губернатора, на которых «Патриоты России» вошли в коалицию с «Единой Россией» в расчете получить посты в правительстве. «Могут преподнести сюрприз и Химки», – полагает он.

    Председатель Совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов отмечает, что основную роль новое законодательство сыграло на первом этапе губернаторских выборов. Многие политики не смогли заручиться доверием муниципалитетов. «Кроме того, мы столкнулись с давно забытым явлением – множеством партий. Это немного напоминает девяностые. С другой стороны, на муниципальном уровне прежде всего обращают внимание на личность кандидатов, а не на партийную принадлежность. Тем более что у новых партий нет устойчивых позиций, и часто люди, их представляющие, просто непонятны избирателю», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Точенова, после выборов законодательство будет скорректировано, поскольку при общей верной тенденции остаются некоторые шероховатости.

    Политолог отмечает, что несмотря на запрет на формирование блоков, в некоторой форме они сложились в Рязанской области, где кандидат от «Патриотов России» снял свою кандидатуру в пользу «Единой России», и в Химках, где Евгения Чирикова выдвинулась как «единый кандидат оппозиции».

    Точенов прогнозирует, что «Единая Россия» в среднем наберет около половины мест в региональных парламентах за счет количества выдвинутых ею кандидатов. «В сумме их больше, чем у всех других партий вместе взятых. Эта партия, как бы кто к ней ни относился, активнее других борется за власть. Ничего страшного для нее не случится. Могут быть провалы в отдельных местах, но не в целом по стране», – уверен он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •