Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
6 августа 2012, 12:34 • Политика

Мимо Конституции

СК обвинил Гудкова в нарушении Конституции

Мимо Конституции
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

Следствие усмотрело в предпринимательской деятельности депутата Госдумы Геннадия Гудкова нарушение Конституции. В понедельник в СК сообщили, что материалы по этому делу уже направлены в Генпрокуратуру и парламент. В самой Госдуме тем временем ждут запроса генпрокурора на лишение Гудкова неприкосновенности.

В Следственном комитете полагают, что депутат Геннадий Гудков* нарушил Конституцию, занимаясь бизнесом в статусе парламентария.

На основании СК, я думаю, никаких, мы же не суд, не следственные органы, мы не проводим собственных расследований

«Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Гудковым нарушены положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы РФ», – заявил в понедельник «Интерфаксу» официальный представитель СК Владимир Маркин.

В сообщении, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что Гудков, занимая государственную должность, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель». «После этого депутат подписал со своей супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72%). Затем на собрании участников Гудков утвердил устав общества в новой редакции и, продолжая оставаться фактически и юридически участником и членом органа управления, руководил и руководит компанией, принимает решения о назначении директоров, о распределении прибыли, формировании уставного капитала и совершает другие действия в интересах этого юридического лица», – говорится в сообщении.

В СК отметили, что одновременно с этим Гудков с 2008 года являлся единственным участником ООО «Рошан».  «Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Гудковым нарушены положения Конституции РФ и Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», в соответствии с которыми депутат Государственной думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации», – считают в ведомстве.

Там также добавили, что материалы по этому делу уже направлены в Генпрокуратуру и Госдуму.

В последней ранее уже заявили, что Гудков может быть лишен депутатской неприкосновенности. В частности, вице-спикер Сергей Неверов в конце прошлой недели не исключил, что вопрос о снятии иммунитета  может быть рассмотрен уже на одном из первых пленарных заседаний в сентябре. «Перед законом все равны. И каждый в равной степени должен отвечать за свои поступки, невзирая на должности и звания. Закон о статусе депутата запрещает заниматься предпринимательской деятельностью. А если депутат нарушает закон, то фактически совершает двойное преступление – и против закона, и против своих избирателей», – заявлял он.

#{smallinfographicleft=454453}Однако, пояснил РИА «Новости» член комитета Госдумы по регламенту, первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев, сделано это может быть лишь после обращения генпрокурора.

Он напомнил, что такая процедура имела место в случае с коммунистом Владимиром Бессоновым, которого палата частично лишила неприкосновенности в ходе весенней сессии – на основании запроса генпрокурора. В то же время Булаев отметил, что Госдума сможет самостоятельно изучить и рассмотреть материалы, направленные из Следственного комитета. «Если они (материалы) поступили отдельно (из Следственного комитета), у нас есть две комиссии по этике и по контролю за достоверностью сведений о доходах, также может быть создана специальная комиссия для изучения этих материалов», – отметил Булаев.

Отвечая на вопрос, какие решения Госдума может принять на основании материалов СК, Булаев ответил: «На основании СК, я думаю, никаких, мы же не суд, не следственные органы, мы не проводим собственных расследований (как правоохранительные органы), но может быть создана депутатская комиссия, которая может рассмотреть материалы, не более чем».

Сам Геннадий Гудков ранее связывал проверки со своей оппозиционной деятельностью и заявлял о намерении продать свой охранный бизнес. О политической подоплеке в деле Гудкова несколько раз заявлял и лидер эсеров, руководитель их парламентской фракции Сергей Миронов, однако активных действий по защите своего однопартийца эсеры по каким-то причинам не предпринимают. Гудков уверен, что во фракции у него есть недоброжелатели.

«Не совсем правильно, если я буду давать оценки наличию или отсутствию официальной позиции партии по поводу моего преследования. Это не совсем этично. Этот вопрос мы обсуждали. Надеюсь, позиция будет выработана и озвучена в сентябре. Сейчас могу сказать, что мне известно о том, что большинство партийцев меня поддерживают. Можно говорить о разной степени поддержки, но в целом – большинство. Не поддерживают только те, кто не рад появлению разных спикеров от партии», – заявил ранее Гудков газете ВЗГЛЯД.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............