Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Совет общеграждан

    Эксперты: Оппозиция боится собственной идеологии
    Оппозиция предпочитает прятать свою идеологию
       30 августа 2012, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Единый предвыборный орган несистемных противников действующей власти оказался неспособным сформировать идеологические отделы: кандидаты записываются «за все хорошее, против всего плохого», объясняя это разнообразными внешними факторами. В левую, националистическую и либеральную «курии» оппозиционеры готовы делегировать лишь неизвестных кандидатов.

    Абсолютное большинство кандидатов в Координационный совет оппозиции, о сложностях формирования которого газета ВЗГЛЯД уже рассказывала, не хотят четко определять свои взгляды, предпочитая позиционировать себя как «общегражданских активистов».

    Думают о своем выдвижении и другие люди, находящиеся в местах лишения свободы

    На сегодняшний день 28 человек зарегистрировались именно по «общегражданскому» списку, только один активист решил баллотироваться по списку националистов, а левых и либералов среди кандидатов не оказалось вовсе.

    Выборы в Координационный совет оппозиции пройдут 20–21 октября. Как ожидается, в процедуре могут принять участие от 100 до 500 тыс. избирателей. Проводиться выборы будут за счет кандидатов, каждый из которых должен будет внести в специальный фонд по 5–10 тыс. рублей.

    В общей сложности КСО будет состоять из 45 человек. 30 – самостоятельные кандидаты, еще 15 – представители т. н. «идеологических курий»: либералов, националистов и левых.

    В числе «общегражданских» кандидатов оказались такие известные либеральные политики, как сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов, активисты «Солидарности» Михаил Шнейдер и Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский. Среди них затесались национал-демократ из Санкт-Петербурга Андрей Кузнецов и публицист Борис Стомахин, отбывавший заключение за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в своих публикациях на сайте «Кавказ-Центр».

    Первыми на такой парадокс обратили внимание сами участники выборов в Координационный совет. Политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников, зарегистрировавшийся по «общегражданскому» списку, в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что решение о создании «идеологических курий» было спорным, но такого паломничества в центристы никто в оппозиции не ожидал.

    «Надо быть честными перед собой и избирателями. Если кандидаты считают себя либералами/националистами/левыми, то им надо идти по профильному списку», – написал он.

    Неоднозначная реакция на эту запись со стороны соратников по оппозиции, как оказалось, несколько смутила политолога. «В чем проблема? Я просто высказал свое мнение, кто-то со мной согласился, кто-то нет. Очень хочется, чтобы такое важное событие прошло открыто и с большим количеством участников», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов отмечает, что у оппозиции еще есть время, и заверяет, что положение с «идеологическими куриями» исправится. «Я пошел по «общегражданскому» списку, поскольку считаю, что известные люди не должны прятаться за свои либеральные взгляды. Никто ничего не стесняется, я горжусь тем, что являюсь либералом. У нас много гражданских активистов, которые могут пойти по либеральному списку», – рассказал политик газете ВЗГЛЯД.

    Глава наблюдательного совета движения «Русские» Александр Белов обещает, что националисты активизируют свое участие в выборах в Координационный совет оппозиции, но при этом не исключает своего выдвижения по «общегражданскому» списку. «Я посмотрю, насколько интересно будет участие в «общегражданском» списке. Что касается нашей «курии», то многие просто опасаются проверить свой внутренний рейтинг, набрать недостаточно голосов», – объяснил Белов газете ВЗГЛЯД.

    Белов также сообщил, что кандидатом от националистов в Координационный совет согласился стать Даниил Константинов, находящийся под стражей по обвинению в убийстве. «Думают о своем выдвижении и другие люди, находящиеся в местах лишения свободы. Вероятность их прохождения в совет достаточно высока, но, с другой стороны, деятельность совета требует личного участия и большого количества времени», – отметил он.

    Лидер движения «Русские» признал, что основную массу участников протестных митингов составляют люди неполитизированные. «Они, допустим, поддерживают Удальцова за то, что не боится сесть, идет всегда напролом, а не за то, что он является видным левым теоретиком. На таких людей и ориентирован общегражданский список. «Идеологические курии» задуманы для прохождения в совет политических активистов, плохо знакомых широкой публике, но хорошо известных по своей политической работе», – сообщил он.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что процесс выдвижения кандидатов в Координационный совет оппозиции зафиксировал организационную, политическую и, что самое печальное, идеологическую слабость оппозиции.

    «Процесс выдвижения кандидатов показал, что за свои убеждения лидеры протеста не держатся. Попытка структурировать оппозицию по идеологическому признаку выглядела логичной, но фактически обернулась неудачей. Эту неудачу будет очень трудно оправдать», – сообщил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По мнению политолога, сложившаяся ситуация лишний раз подтвердила размытость идеологии протестного движения. «На свои акции они выходят с крайне простыми лозунгами в духе «Долой Путина». В то же время почти вся оппозиция, за исключением группы Удальцова, старается обращаться к среднему классу, который предпочитает детальный разговор. Такого разговора протестное движение предложить ему как раз и не в состоянии», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •