Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
30 августа 2012, 18:55 • Политика

Совет общеграждан

Эксперты: Оппозиция боится собственной идеологии

Совет общеграждан
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

Единый предвыборный орган несистемных противников действующей власти оказался неспособным сформировать идеологические отделы: кандидаты записываются «за все хорошее, против всего плохого», объясняя это разнообразными внешними факторами. В левую, националистическую и либеральную «курии» оппозиционеры готовы делегировать лишь неизвестных кандидатов.

Абсолютное большинство кандидатов в Координационный совет оппозиции, о сложностях формирования которого газета ВЗГЛЯД уже рассказывала, не хотят четко определять свои взгляды, предпочитая позиционировать себя как «общегражданских активистов».

Думают о своем выдвижении и другие люди, находящиеся в местах лишения свободы

На сегодняшний день 28 человек зарегистрировались именно по «общегражданскому» списку, только один активист решил баллотироваться по списку националистов, а левых и либералов среди кандидатов не оказалось вовсе.

Выборы в Координационный совет оппозиции пройдут 20–21 октября. Как ожидается, в процедуре могут принять участие от 100 до 500 тыс. избирателей. Проводиться выборы будут за счет кандидатов, каждый из которых должен будет внести в специальный фонд по 5–10 тыс. рублей.

В общей сложности КСО будет состоять из 45 человек. 30 – самостоятельные кандидаты, еще 15 – представители т. н. «идеологических курий»: либералов, националистов и левых.

В числе «общегражданских» кандидатов оказались такие известные либеральные политики, как сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов, активисты «Солидарности» Михаил Шнейдер и Роман Доброхотов*, политолог Андрей Пионтковский. Среди них затесались национал-демократ из Санкт-Петербурга Андрей Кузнецов и публицист Борис Стомахин, отбывавший заключение за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в своих публикациях на сайте «Кавказ-Центр».

Первыми на такой парадокс обратили внимание сами участники выборов в Координационный совет. Политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников*, зарегистрировавшийся по «общегражданскому» списку, в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что решение о создании «идеологических курий» было спорным, но такого паломничества в центристы никто в оппозиции не ожидал.

«Надо быть честными перед собой и избирателями. Если кандидаты считают себя либералами/националистами/левыми, то им надо идти по профильному списку», – написал он.

Неоднозначная реакция на эту запись со стороны соратников по оппозиции, как оказалось, несколько смутила политолога. «В чем проблема? Я просто высказал свое мнение, кто-то со мной согласился, кто-то нет. Очень хочется, чтобы такое важное событие прошло открыто и с большим количеством участников», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов отмечает, что у оппозиции еще есть время, и заверяет, что положение с «идеологическими куриями» исправится. «Я пошел по «общегражданскому» списку, поскольку считаю, что известные люди не должны прятаться за свои либеральные взгляды. Никто ничего не стесняется, я горжусь тем, что являюсь либералом. У нас много гражданских активистов, которые могут пойти по либеральному списку», – рассказал политик газете ВЗГЛЯД.

Глава наблюдательного совета движения «Русские» Александр Белов обещает, что националисты активизируют свое участие в выборах в Координационный совет оппозиции, но при этом не исключает своего выдвижения по «общегражданскому» списку. «Я посмотрю, насколько интересно будет участие в «общегражданском» списке. Что касается нашей «курии», то многие просто опасаются проверить свой внутренний рейтинг, набрать недостаточно голосов», – объяснил Белов газете ВЗГЛЯД.

Белов также сообщил, что кандидатом от националистов в Координационный совет согласился стать Даниил Константинов, находящийся под стражей по обвинению в убийстве. «Думают о своем выдвижении и другие люди, находящиеся в местах лишения свободы. Вероятность их прохождения в совет достаточно высока, но, с другой стороны, деятельность совета требует личного участия и большого количества времени», – отметил он.

Лидер движения «Русские» признал, что основную массу участников протестных митингов составляют люди неполитизированные. «Они, допустим, поддерживают Удальцова за то, что не боится сесть, идет всегда напролом, а не за то, что он является видным левым теоретиком. На таких людей и ориентирован общегражданский список. «Идеологические курии» задуманы для прохождения в совет политических активистов, плохо знакомых широкой публике, но хорошо известных по своей политической работе», – сообщил он.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что процесс выдвижения кандидатов в Координационный совет оппозиции зафиксировал организационную, политическую и, что самое печальное, идеологическую слабость оппозиции.

«Процесс выдвижения кандидатов показал, что за свои убеждения лидеры протеста не держатся. Попытка структурировать оппозицию по идеологическому признаку выглядела логичной, но фактически обернулась неудачей. Эту неудачу будет очень трудно оправдать», – сообщил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

По мнению политолога, сложившаяся ситуация лишний раз подтвердила размытость идеологии протестного движения. «На свои акции они выходят с крайне простыми лозунгами в духе «Долой Путина». В то же время почти вся оппозиция, за исключением группы Удальцова, старается обращаться к среднему классу, который предпочитает детальный разговор. Такого разговора протестное движение предложить ему как раз и не в состоянии», – заключил он.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............