Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
29 августа 2012, 19:33 • Политика

«Золотой крендель» спекся

Гудкова могут лишить мандата вслед за бизнесом Мавроди

«Золотой крендель» спекся
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Депутат-справедросс Геннадий Гудков*, по сути, извинился перед коллегами по Госдуме Еленой Николаевой и Андреем Исаевым за то, что те попали в первую пятерку списка «компромата», опубликованного ранее его сыном, тоже депутатом Дмитрием Гудковым. В профильной комиссии Госдумы заявили, что не станут рассматривать «компромат», пока тот не будет представлен официально.

Тем временем в самой Думе предупредили, что старший Гудков сам может лишиться своего мандата уже 12 сентября – по обвинению в совмещении бизнеса с работой в парламенте.

В комиссии только семь единороссов. Остальные семь человек – члены других фракций. А решение о лишении мандата и неприкосновенности Гудкова может быть принято только большинством голосов

«Я сожалею, что Лена и Андрей попали в первую пятерку. Я на самом деле не знал, какие фамилии будут опубликованы», – заявил Гудков в эфире РСН, добавив, что был лишь в общих чертах в курсе акции своего сына.

Напомним, в понедельник депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков* начал публикацию в своем сетевом дневнике «компромата» на депутатов «Единой России». Ссылаясь на опубликованные ранее налоговые декларации депутатов, а также выписки из ЕГРЮЛ, Гудков сделал вывод о том, что как минимум пятеро депутатов от «ЕР» по-прежнему занимаются бизнесом, что противоречит закону. Гудков пообещал обнародовать «компромат» на 97 депутатов-единороссов.

В пятерке оказалась и Елена Николаева, которая, согласно версии Гудкова, занимает пост гендиректора ООО «Золотой крендель», помимо этого, она якобы владеет еще несколькими компаниями.

В своем «Живой Журнале» сама Николаева сообщила в среду, что опубликованные данные просто переписаны из ее декларации, которую она «официально предоставила перед выборами в ГД РФ». Она уточнила, что акционером и владельцем перечисленных Гудковым компаний «является не бизнесвумен Николаева, а семья Николаевых». По ее словам, сейчас компания вообще принадлежит другим людям, не имеющим отношения к ее семье.

Ранее обвинения Гудкова-младшего в интервью газете ВЗГЛЯД опроверг и Андрей Исаев. Свои аргументы Николаева и Исаев вновь изложили во время дебатов со старшим Гудковым, прошедших в эфире РСН. После этого депутату-справороссу не оставалось ничего другого, как выразить свое «сожаление».

Сама Николаева сказала газете ВЗГЛЯД, «что произошла техническая ошибка». «Когда в 2003 году происходила перерегистрации компании «Золотой крендель», по ошибке были взяты устаревшие данные, которые заполнялись еще в 90-х годах. И в некоторых базах данных информация осталась устаревшей. Сейчас все эти ошибки мы устраняем, и Геннадий Гудков* уже принес мне свои извинения», – заявила Николаева.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, отказалась рассматривать информацию справоросса Дмитрия Гудкова о наличии у нескольких депутатов правящей партии акций и долей коммерческих компаний.

Напомним, на прошлой неделе Дмитрий Гудков сообщил о том, что единороссы Андрей Исаев, Григорий Аникеев, Павел Завальный, Илья Костунов и Елена Николаева владеют долями в предприятиях, которые были приобретены уже после их избрания в Думу, а некоторые из депутатов от партии власти являются гендиректорами предприятий.

В частности, как утверждают эсеры, во время работы в Госдуме прошлого созыва Исаев стал участником ЗАО «Ай Джи Пи Групп», дивиденды от которой приносили ему существенный доход. Аникеев же является владельцем и акционером нескольких десятков компаний с совокупным официальным доходом более двух миллиардов рублей. Костунов, как утверждают эсеры, ссылаясь на выписку из ЕГРЮЛ, является гендиректором ООО «Консалтинг Менеджемент Стратегия», а Николаева – акционером и владельцем нескольких десятков компаний.

Обвинения по всей форме

Как пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Васильев, обнародованные Гудковым данные не могут стать поводом для проверки со стороны профильной комиссии Госдумы. «Инициировать такую проверку может только Общественная палата, руководство партий, общественные организации, СМИ, а также следственные органы. И то после того как соответствующий запрос будет направлен на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина», – пояснил депутат. Напомним, что соответствующий запрос председателю Госдумы от лидера справороссов Сергея Миронова пока не поступал.

Васильев напомнил, что ранее присланные в Госдуму запросы от лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина не нашли своего подтверждения, так как все упомянутые в них депутаты Госдумы смогли объяснить расхождения в своих декларациях разных лет.

В четверг – новая порция

Тем временем Дмитрий Гудков предупредил, что в четверг может разместить на своей странице в Сети очередную долю компромата на коллег из правящей партии. Гудков не скрывает, что обнародование такого рода данных – ответ на преследование его отца со стороны Следственного комитета, который два дня назад отправил запрос на имя Сергея Нарышкина с просьбой лишить парламентария депутатской неприкосновенности.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, следователи обвиняют Гудкова-старшего в том, что он, будучи депутатом Госдумы, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале компании «Коломенский строитель».

Также по данным, полученным из ЦИК и ФНС, с 25 декабря 2008 года по настоящее время Гудков является единственным бенефициаром (выгодоприобретателем) фирмы «Рошан», главой его высшего органа управления, собрания участников и получателем дохода от хозяйственной деятельности. За совмещение госслужбы с коммерческой деятельностью Гудкову грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или даже лишение свободы на два года. Проверка началась после жалобы, поступившей в Следственный комитет от гражданина Болгарии Ивайло Зартова. В конце июня он попросил проверить законность участия депутата в деятельности компаний, зарегистрированных в Болгарии и Гибралтаре.

В среду копия из СК была передана самому Гудкову. Таким образом, он впервые познакомился с обвинениями в свой адрес в письменном виде. «Первая реакция, когда я увидел документы СК, – мне стало просто смешно. Потому что все документы можно было написать в течение часа, не выходя из кабинета. Они просто подтверждают, что я являюсь владельцем рынка, что я всегда декларировал. Также были приложены выписки из Госреестра юрлиц, письмо ЦИК и мои декларации за последние четыре года. Ни один из этих документов не носит обвинительный характер. Но я так и не понял, в чем претензии СК», – заявил Гудков газете ВЗГЛЯД.

Оппозиционер уверен, что еще до предстоящего в середине сентября очередного «Марша миллионов» его попытаются лишить не только неприкосновенности, но и депутатского мандата.

«Эта неуклюжая попытка лишить меня мандата противоречит Конституции и всем федеральным законам. В ближайшие дни мои коллеги по фракции опубликуют данные на еще пятерых депутатов «Единой России», чьи декларации не совпадают с их реальным имущественным положением», – пригрозил депутат.

Однако Владимир Васильев утверждает, что никакой политической ангажированности при принятии этого решения не будет. «В комиссии только семь единороссов. Остальные семь человек – члены других фракций. А решение о лишении мандата и неприкосновенности Гудкова может быть принято только большинством голосов. Тем более что на комиссии будет заслушано мнение самого Гудкова, которому уже передана копия письма Александра Бастрыкина», – заверил Васильев.

Комиссия, по словам Васильева, рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности и мандата на своем заседании 6 сентября. В случае положительного решения парламентарий может быть лишен мандата на заседании всей палаты 12 сентября.

Напомним, что в случае с Гудковым, как уже ранее заявили в руководстве правящей партии, единороссы могут действовать, даже не дожидаясь возбуждения уголовного дела. За совмещение работы в Госдуме и предпринимательской деятельности они планируют лишить Гудкова мандата постановлением Госдумы, которое принимается простым большинством голосов. Ранее подобное решение принималось лишь в 1995 году, когда по аналогичному обвинению кресла в парламенте был лишен основатель «МММ» Сергей Мавроди.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............