Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кандидатов выберут Сетью

    Скоро Владимиру Путину предстоит окончательно утвердить новый состав СПЧ
       28 августа 2012, 13:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В интернете опубликован список из 83 кандидатов в члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). С 1 сентября за кандидатов можно будет проголосовать. Отбор проходит по 13 номинациям. Обновленный состав СПЧ может быть утвержден в первой половине октября. Эксперты отмечают, что фактически совет остается правопреемником «деструктивного совета».

    На официальном сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во вторник был опубликован список кандидатов в этот совещательный орган. Кандидатуры утвердили на заседании рабочей группы СПЧ в понедельник.

    Поскольку это Совет по правам человека при президенте, то и совет этот должен формироваться президентом

    Всего было подано 187 заявлений, но в итоговый список вошли 83 человека. Среди кандидатов известные журналисты, правозащитники, члены Общественной палаты (ОП). Отбор кандидатов проходит по 13 номинациям. В номинации «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН» – восемь кандидатов, в том числе правозащитники Валерий Борщев и Андрей Бабушкин, член ОП Мария Каннабих.

    В номинации «Защита прав инвалидов, бездомных, иных социально уязвимых категорий населения» – 14 кандидатов, в том числе врач Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза». Восемь кандидатов вошли в список в номинации «Защита гласности, прав журналистов и свободы информации». В их числе эколог Сурен Газарян, члены ОП Николай Сванидзе и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, журналист Елена Масюк.

    Несколько известных журналистов представлено в номинации «Общественное телерадиовещание»: Леонид Парфенов, Александр Минкин, Виктор Травин, Станислав Кучер. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена претендует на место в СПЧ в номинации «Полицейская реформа, общественный контроль за правоохранительными органами».

    Глава ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова представлена в номинации «Защита избирательных прав граждан, развитие избирательной системы». Телеведущий Максим Шевченко претендует на членство в СПЧ в номинации «Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО». Член ОП Елена Тополева-Солдунова и экс-политик Ирина Хакамада стали кандидатами в номинации «Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира».

    Напомним, в июле был утвержден новый механизм ротации в СПЧ, предполагающий интернет-консультации по кандидатурам. Ранее глава совета Михаил Федотов сообщил, что интернет-голосование по кандидатам начнется 1 сентября, а обновленный состав СПЧ может быть утвержден в первой половине октября.

    С 15 сентября обсуждение кандидатур, дополнительная проверка информации будут вестись непосредственно внутри совета. «В конце сентября – начале октября, я предполагаю, мы уже будем готовы предложить президенту кандидатуры с указанием, какие из них поддерживаются рабочими группами совета, какие получили наибольшую поддержку при общественном обсуждении и т. д.», – сказал глава СПЧ.

    Федотов планирует представить президенту как минимум 39 кандидатур на 13 свободных мест. «Мы договорились, что будет не менее трех кандидатур на каждое вакантное место. Кого из них выбрать – это решение президента. Затем будет подготовлен проект указа, а дальше каждому из тех, кто попадет в список членов совета, этот указ будет представлен на согласование», – уточнял Федотов.

    По его словам, по указу президента от 2011 года в совете должно быть 40 человек, но глава государства может изменить количество членов СПЧ.

    Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров признался газете ВЗГЛЯД, что у него вызвало недоумение, каким образом член совета, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева «воевала против таких достойных правозащитников, как Александр Брод», который не попал в список кандидатов.

     «Я думал, что новый совет, который будет сейчас сформирован, будет все-таки менее политизированный. Но, к сожалению, с моей точки зрения, он остается радикально-либеральным – фактически инструментом оппозиции. Я надеялся, что совет будет качественно выше, что в нем будет меньше политики. Фактически этот совет является правопреемником того деструктивного совета, где несколько паханов диктуют свои условия», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    По словам Федорова, чтобы реформировать совет и создать с нуля, его должен был распустить президент. Предложенный вариант обновления СПЧ он назвал попыткой «из больного организма сделать здоровый».

    В свою очередь член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев предлагает дождаться, кто в итоге окажется в совете, и «увидеть, что он будет представлять из себя».

    Ситуацию с добором членов в совет Григорьев назвал «довольно сомнительной». «Поскольку это Совет по правам человека при президенте, то и совет этот должен формироваться президентом. Кандидаты должны предлагаться, наверное, главой государства. Другое дело, что там должны быть представлены максимально различные точки зрения, в том числе и оппозиционные, люди, которые придерживаются острых убеждений. На данный момент по факту это имеет место в самом совете. Мы знаем, что он высказывается достаточно несбалансированно, многие обвиняют его в ангажированной позиции», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что члены совета  должны быть представлены в нем «пропорционально различным группам, различным настроениям в обществе, без уклона в определенную специфическую часть». «Я посчитал бы это более содержательным. Если это членам совета не нравится, то они имеют право объединяться в какую-нибудь другую организацию», – советует Григорьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •