Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пассажирский поезд сошел с рельсов в США, есть жертвы и пострадавшие

    Главная тема


    США создали глобальный антикитайский заговор

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло нововведение на американских улицах (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    «Главный вопрос – прилегающий шельф»

    Безлюдные скалы в океане позволяют политикам в далеком Токио поднимать личную популярность    27 августа 2012, 17:32
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    Японское правительство предложило 26 млн долларов частным владельцам за острова Сенкаку. В Пекине немедленно выступили с резкими заявлениями о том, что «эти острова и территории принадлежат Китаю», а на машину японского посла даже было совершено нападение. Действия Токио, полагают эксперты, вызваны прежде всего внутриполитической ситуацией в Японии.

    Японское правительство предложило 2 млрд иен (26 млн долларов) за четыре из пяти островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), «частным владельцем» которых в Японии считается семья Курихара. Она приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.

    Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос, это все прекрасно понимают, – это прилегающий шельф

    Как передает «Интерфакс» со ссылкой на японские издания, ранее острова намерена была приобрести префектура столицы страны – Токио, о чем еще в апреле сообщал губернатор Токио Синтаро Исихара. Он отмечал, что «Токио защитит Сенкаку, даже если это не нравится какой-то стране». Позднее Токио переуступил право на приобретение островов правительству, чтобы оно несло ответственность за контроль над ними.

    Стало известно, что секретные переговоры с семьей Курихама по указанию премьер-министра страны Йосихико Ноды в июле вел представитель кабинета министров.

    Напомним, что архипелаг в Восточно-Китайском море остается предметом острого территориального спора между Японией и Китаем уже больше полувека, однако в последнее время он усилился – оказалось, район богат нефтью и газом.

    В свое время острова открыли китайцы, но в конце XIX века они отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. После проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, а острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии архипелаг, как и всю префектуру Окинава. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

    Сейчас формально японскому правительству принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные власти арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.

    В середине июля спор обострился, после того как несколько китайских кораблей прибыли в акваторию Сенкаку, что вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйдао является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Пекин имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

    Теперь японские власти объявили о готовности выкупить острова у частных владельцев. Если ранее, как заявлено, префектура Токио готова была заплатить 25 млн долларов, то центральные власти уже прибавили цену – до 26 млн.

    Назло Пекину

    Сообщения о выкупе архипелага вызвали новый приступ гнева в Пекине. Представитель МИД КНР Лю Вэйминь вновь заявил, что «любые действия японской стороны в отношении островов Дяоюйдао и прилегающих к ним территорий, предпринятые в одностороннем порядке, являются незаконными и недействительными, они не могут изменить того факта, что эти острова и территории принадлежат Китаю».

    Вскоре после этого в Пекине автомобиль посла Японии Уитиро Нивоя подвергся символичному нападению. Один из прохожих украл украшавший машину японский флаг, сообщили в посольстве, но сам Нивой не пострадал. По предварительным данным, нападавший был гражданином КНР, передает ИТАР-ТАСС.

    Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков рассказал газете ВЗГЛЯД, что правительство решило выкупить острова не из патриотических, а из чисто меркантильных соображений.

    Эксперт напомнил, что Сенкаку – это безлюдные острова, вряд ли власти намерены развернуть там пограничные гарнизоны. «Все понимают, что речь идет не о скалах, торчащих из океана, на которых нет населения», – уверен Молодяков. Он отметил, что этим острова Сенкаку отличаются от другой спорной территории, к которой в последнее время привлечено большое внимание – острова Лианкур (яп. Такэсима, кор. Токто), вокруг которой Япония спорит уже не с китайцами, а с корейцами. «На них все-таки, как говорится, люди есть. Там есть южно-корейский гарнизон, полиция, смотрители маяка, представители власти», – напомнил Молодяков.

    Сенкаку же, отметил эксперт, это просто скалы в океане. «Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос – это прилегающий шельф», – заключил он. При этом эксперт отметил, что экономический аспект доминирует в этом вопросе лишь  в отношениях Японии и Китая, но в остальном «все эти игры – это не столько экономика, сколько внутренняя политика».

    «Проверка на вшивость»

    Молодяков пояснил, что далекие южные острова оказались одной из карт, которую использовали в пропагандистском поединке между собой премьер-министр Нода и губернатор столичной префектуры Исихара. Забота о Сенкаку позволяет каждому из них доказать публике превосходство над другим в уровне патриотизма.

    «Тут своего рода проверка на вшивость: как на это отреагирует правительство. Правительство имеет полное право выкупить у любого частного владельца его землю. Если я правильно понимаю, деньги пойдут не из госбюджета. Это те деньги, которые собрал организованный Исихарой фонд по приобретению Сенкаку. Эта акция в значительной степени пропагандистская. Видимо, префектура Токио уступила это право центральному правительству, так сказать, учитывая международный аспект этой проблемы, чтобы не прыгать выше головы», – предположил Молодяков.

    Исихара, как заметил эксперт, которому свойственны довольно жесткие заявления, критикует правящую Демократическую партию. «Он ранее сказал, что если центральное правительство не может в полной мере обеспечить безопасность этих территорий, апеллируя к случаям захода китайских судов, то мы, Токио, сами за это возьмемся. То есть получается, что как бы префектура Токио оказывается более патриотичной и больше заботится о национальных интересах, чем центральное правительство», – пояснил Молодяков.

    По словам эксперта, выкуп архипелага – это сугубо внутриполитическое дело, целью которого является стремление Исихары и его единомышленников заставить правительство пойти на более решительные шаги по охране Сенкаку. Как напомнил Молодяков, несмотря на различные гневные заявления, отношение японских властей к китайским морякам, которые в нарушение японских законов все же заходили в воды вокруг Сенкаку, до сих пор было очень мягким.

    «Видимо, какие-то договоренности достигнуты между инициаторами этой кампании и японским правительством. Фактически правительству пришлось признать, что оно недостаточно обеспечивало безопасность этих территорий», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •