14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Главный вопрос – прилегающий шельф»

        Китай возмущен намерением Японии выкупить спорные острова у частных владельцев

        27 августа 2012, 17:32

        Текст: Анна Аналбаева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Японское правительство предложило 26 млн долларов частным владельцам за острова Сенкаку. В Пекине немедленно выступили с резкими заявлениями о том, что «эти острова и территории принадлежат Китаю», а на машину японского посла даже было совершено нападение. Действия Токио, полагают эксперты, вызваны прежде всего внутриполитической ситуацией в Японии.

        Японское правительство предложило 2 млрд иен (26 млн долларов) за четыре из пяти островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), «частным владельцем» которых в Японии считается семья Курихара. Она приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.

        Как передает «Интерфакс» со ссылкой на японские издания, ранее острова намерена была приобрести префектура столицы страны – Токио, о чем еще в апреле сообщал губернатор Токио Синтаро Исихара. Он отмечал, что «Токио защитит Сенкаку, даже если это не нравится какой-то стране». Позднее Токио переуступил право на приобретение островов правительству, чтобы оно несло ответственность за контроль над ними.

        Стало известно, что секретные переговоры с семьей Курихама по указанию премьер-министра страны Йосихико Ноды в июле вел представитель кабинета министров.

        Напомним, что архипелаг в Восточно-Китайском море остается предметом острого территориального спора между Японией и Китаем уже больше полувека, однако в последнее время он усилился – оказалось, район богат нефтью и газом.

        В свое время острова открыли китайцы, но в конце XIX века они отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. После проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, а острова перешли под юрисдикцию США. В 70-х годах США вернули Японии архипелаг, как и всю префектуру Окинава. Китай, однако, считает острова своими исконными территориями.

        Сейчас формально японскому правительству принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные власти арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.

        В середине июля спор обострился, после того как несколько китайских кораблей прибыли в акваторию Сенкаку, что вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг Дяоюйдао является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Пекин имеет над ней «неоспоримый суверенитет».

        Теперь японские власти объявили о готовности выкупить острова у частных владельцев. Если ранее, как заявлено, префектура Токио готова была заплатить 25 млн долларов, то центральные власти уже прибавили цену – до 26 млн.

        Назло Пекину

        Сообщения о выкупе архипелага вызвали новый приступ гнева в Пекине. Представитель МИД КНР Лю Вэйминь вновь заявил, что «любые действия японской стороны в отношении островов Дяоюйдао и прилегающих к ним территорий, предпринятые в одностороннем порядке, являются незаконными и недействительными, они не могут изменить того факта, что эти острова и территории принадлежат Китаю».

        Вскоре после этого в Пекине автомобиль посла Японии Уитиро Нивоя подвергся символичному нападению. Один из прохожих украл украшавший машину японский флаг, сообщили в посольстве, но сам Нивой не пострадал. По предварительным данным, нападавший был гражданином КНР, передает ИТАР-ТАСС.

        Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио) Василий Молодяков рассказал газете ВЗГЛЯД, что правительство решило выкупить острова не из патриотических, а из чисто меркантильных соображений.

        Эксперт напомнил, что Сенкаку – это безлюдные острова, вряд ли власти намерены развернуть там пограничные гарнизоны. «Все понимают, что речь идет не о скалах, торчащих из океана, на которых нет населения», – уверен Молодяков. Он отметил, что этим острова Сенкаку отличаются от другой спорной территории, к которой в последнее время привлечено большое внимание – острова Лианкур (яп. Такэсима, кор. Токто), вокруг которой Япония спорит уже не с китайцами, а с корейцами. «На них все-таки, как говорится, люди есть. Там есть южно-корейский гарнизон, полиция, смотрители маяка, представители власти», – напомнил Молодяков.

        Сенкаку же, отметил эксперт, это просто скалы в океане. «Люди там не живут, и, естественно, главный вопрос – это прилегающий шельф», – заключил он. При этом эксперт отметил, что экономический аспект доминирует в этом вопросе лишь  в отношениях Японии и Китая, но в остальном «все эти игры – это не столько экономика, сколько внутренняя политика».

        «Проверка на вшивость»

        Молодяков пояснил, что далекие южные острова оказались одной из карт, которую использовали в пропагандистском поединке между собой премьер-министр Нода и губернатор столичной префектуры Исихара. Забота о Сенкаку позволяет каждому из них доказать публике превосходство над другим в уровне патриотизма.

        «Тут своего рода проверка на вшивость: как на это отреагирует правительство. Правительство имеет полное право выкупить у любого частного владельца его землю. Если я правильно понимаю, деньги пойдут не из госбюджета. Это те деньги, которые собрал организованный Исихарой фонд по приобретению Сенкаку. Эта акция в значительной степени пропагандистская. Видимо, префектура Токио уступила это право центральному правительству, так сказать, учитывая международный аспект этой проблемы, чтобы не прыгать выше головы», – предположил Молодяков.

        Исихара, как заметил эксперт, которому свойственны довольно жесткие заявления, критикует правящую Демократическую партию. «Он ранее сказал, что если центральное правительство не может в полной мере обеспечить безопасность этих территорий, апеллируя к случаям захода китайских судов, то мы, Токио, сами за это возьмемся. То есть получается, что как бы префектура Токио оказывается более патриотичной и больше заботится о национальных интересах, чем центральное правительство», – пояснил Молодяков.

        По словам эксперта, выкуп архипелага – это сугубо внутриполитическое дело, целью которого является стремление Исихары и его единомышленников заставить правительство пойти на более решительные шаги по охране Сенкаку. Как напомнил Молодяков, несмотря на различные гневные заявления, отношение японских властей к китайским морякам, которые в нарушение японских законов все же заходили в воды вокруг Сенкаку, до сих пор было очень мягким.

        «Видимо, какие-то договоренности достигнуты между инициаторами этой кампании и японским правительством. Фактически правительству пришлось признать, что оно недостаточно обеспечивало безопасность этих территорий», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............