Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Посягнув на душу народа»

    Националисты Украины бойкотируют языковой закон «малороссийского президента» Януковича
       23 августа 2012, 22:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Ивано-Франковский горсовет заявил о непризнании языкового закона Украины. Заявив, что закон не имеет силы, поскольку принят с нарушениями закона, галичане призвали Конституционный суд вмешаться в их спор с Киевом. В ответ автор закона, депутат Верховной рады Вадим Колесниченко призвал распустить местные советы, которые пытаются бойкотировать новый документ.

    Заявление Ивано-Франковского горсовета, прозвучавшее в четверг, выдержано в беспримерно жестком тоне. Впервые в официальном документе главу государства Виктора Януковича назвали «малороссийским» президентом.

    Да, эти областные и горсоветы надо распускать, но никто не будет этого делать, чтобы им не подыгрывать. Цена этого заявления – ноль

    «Наше непризнание основывается на том, что, грубо нарушая ст. 10 Конституции, ныне действующая власть во главе с малороссийским президентом, мошенническими и насильническими методами принятия закона подорвала основания конституционного порядка в государстве», – заявили депутаты.

    Иванофранковцы открыто отказываются выполнять закон, принятый провластным большинством и подписанный президентом. Впрочем, о том, что документ может привести к расколу страны, и Януковича, и правящую коалицию оппозиция предупреждала не раз.

     «На 22-м году независимости высший законодательный орган страны взял курс на уничтожение национальных ценностей и признаков государства, посягнув на душу народа – украинский язык. Президент не прислушался к многочисленным обращениям общественности и подписал этот позорный закон», – подчеркивается в заявлении.

    По мнению депутатов, большинство в Верховной раде «демонстрирует свою антинародную деятельность, направленную на узурпацию существующей украинофобской власти, уничтожение последних признаков демократии и развитие олигархично-клановой диктатуры».

    Ивано-франковские депутаты убеждены, что принятие рядом местных советов решений о признании на их территориях исключительно русского языка как регионального «не направлено на уравнивание прав разноязычного населения, а наоборот, на утверждение единого имперского языка в регионах, а затем и в целом государстве». «Мы убеждены, что этот закон является спекулятивным накануне парламентских выборов», – сказано также в заявлении.

    «Процедура принятия и реализации этого закона сомнительна, противоречива и не подкреплена другими законодательными нормами, а потому требует немедленной реакции Конституционного суда», – добавили депутаты.

    Напомним, на прошлой неделе областной совет соседней Тернопольской области также отказался следовать закону, заодно потребовав от Конституционного суда признать его неконституционным. За два года правления Януковича, как указывают эксперты, демарши в Ивано-Франковске и Тернополе стали первыми примерами, когда провинциальные власти столь явно ослушались бы Киева.

    «Мнение группы дураков никого не волнует»

    Исключительно с предстоящими выборами связал заявления о непризнании закона его автор – депутат Вадим Колесниченко. Он в свою очередь считает такими же юридически ничтожными решения, принятые в Ивано-Франковске и Тернополе.

    «Да, эти областные и горсоветы надо распускать, но никто не будет этого делать, чтобы им не подыгрывать. Цена этого заявления – ноль. Просто объединение «Свобода» уже понимает, что не набирает 5% для прохождения в парламент, и таким образом пытается мобилизовать свой электорат. А закон уже действует на всей территории Украины, в том числе и в западных областях. Мнение же о нем группы клоунов или дураков, если хотите, никого не волнует», – заявил Колесниченко в интервью газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Означает ли повышение прав русского языка на Украине большую зависимость этой страны от России?




    Обсуждение:  70 комментариев
    Колесниченко, однако, считает, что никаким сепаратизмом «здесь и не пахнет», поскольку никто даже в оппозиции не ставит под вопрос целостность самой Украины.

    Как указывают эксперты, призыв к роспуску местных советов не соответствует украинской конституции, у Киева нет таких полномочий, поэтому заявление Колесниченко можно отнести лишь к чисто политической риторике. Правда, по закону теперь Генеральная прокуратура вправе вмешаться и попытаться через суд оспорить решения местных депутатов.

    Впрочем, даже в случае успеха преодолеть бойкот местных властей Киеву все равно не удастся. В законе заложен «подводный камень», который позволяет областным властям в любом случае де-факто его не исполнять: финансироваться он должен из местных бюджетов. Поэтому областным советам на западе Украины достаточно будет оправдаться перед прокуратурой обычной «нехваткой денег».

    Наблюдатели также не исключают, что примеру Тернополя и Ивано-Франковска могут последовать депутаты и в других областных столицах Западной Украины. Однако даже во Львове, а также в Ужгороде или Черновцах вероятность этого невысока, поскольку на этих землях компактно живут большие диаспоры поляков, венгров и румын, среди которых новый закон, напротив, весьма популярен.

    Со всем уважением

    Представитель оппозиции, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности  Владимир Яворивский заявил газете ВЗГЛЯД, что не видит признаков сепаратизма в действиях местных советов Западной Украины. «Как только оппозиция победит на выборах, первое, что мы сделаем, – отменим этот закон», – пообещал Яворивский.

    #{ussr}На вопрос, не вызовет ли такое будущее решение, напротив, сепаратистские настроения уже на востоке Украины, где русский уже, по сути, объявлен региональным, депутат ответил: «Украина – едина! Языковой закон находится на 31-м месте среди вопросов, которые волнуют украинцев, поэтому давайте не будем сейчас прогнозировать плохих сценариев развития событий».

    Тем временем в четверг Центр Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы» опубликовал результаты проведенного накануне национального праздника – Дня независимости Украины – соцопроса, согласно которому главным атрибутом независимости страны украинцы считают именно «мову».

    36% граждан заявили, что гордятся своим государственным языком. Еще 55% – засвидетельствовали положительное к нему отношение. Итого – 91%, или подавляющее большинство, констатируют социологи.

    В прошлом году гордость и положительное отношение к украинскому государственному языку также засвидетельствовали 92%. Число отрицательно относящихся не изменилось – 5%, как и желающих государственный язык изменить на какой-либо другой – 3%.

    Примечательно, что, проявив редкое единодушие, против закона Колесниченко – Кивалова выступили уже все трое бывших президентов Украины – не только Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, но и Леонид Кучма. Напомним, что сам Кучма, баллотируясь в первый раз в президенты в 1994 году, сам обещал своим избирателям добиться для русского языка статуса «второго государственного». По мнению газеты «Коммерсантъ», это обещание и позволило ему тогда прийти к власти.

    Впрочем, Ющенко в четверг признал, что новый закон поддерживает значительная часть общества.

    «Есть миллионы людей, которые относятся к украинскому языку, к нашей памяти так же, как и нынешняя власть. А власть является порождением запроса этих миллионов украинцев. Я не разделяю этот запрос, но констатирую, что и такие украинцы есть», – сказал он изданию «Украина молодая». А в интервью «Комсомольской правде в Украине» Ющенко признал, что языковой закон добавит Партии регионов 4–5% голосов на парламентских выборах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •