Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Чёртова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ходе конфликта на границе с Киргизией погибли двое граждан Таджикистана

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    незаконная оккупация


    Россия обвинила США в воровстве нефти в Сирии

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Прописали санкции

    ОБСЕ приняла рекомендательную резолюцию по Магнитскому
       9 июля 2012, 09:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Парламенты стран – членов ОБСЕ должны подумать о принятии в своих государствах законопроектов, аналогичных рассматриваемому в США так называемому закону Магнитского. Такой призыв содержится в резолюции, одобренной ПА ОБСЕ. При этом представители Вашингтона уверяют, что рекомендации по введению санкций против россиян носят «пророссийский» характер.

    Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендовала законодателям стран – членов организации повсеместно принять аналог американского «закона Магнитского», вводящего санкции против ряда российских чиновников.

    Думаю, что это резолюция пророссийская

    В одобренной накануне в ОБСЕ резолюции, в частности, содержится призыв к национальным парламентам «принять меры, направленные на введение визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского», передает ИТАР-ТАСС.

    «Ассамблея приветствует принятые в 2011 году решения госдепартамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Нидерландов об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей. Ассамблея предлагает вводить целенаправленные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских чиновников», – говорится в документе.

    При этом представлявший на заседании США сенатор Джон Маккейн охарактеризовал резолюцию как «пророссийскую».

    «Думаю, что это резолюция пророссийская, она представляет будущее России и интересы людей, которые в ней живут», – цитирует его РИА «Новости».

    В России, впрочем, так не считают. Как заявил присутствовавший на заседании один из представителей Москвы, Россия сделала выводы из смерти Магнитского. «Россия предпринимает все меры, чтобы ситуация со смертью Магнитского никогда не повторилась. Резолюция поспешна и грешит неточностями и необъективными данными в пунктах 6 и 9, касающихся расследования дела Магнитского, а автор статьи господин Соареш (автор документа, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш – прим. ВЗГЛЯД) взял на себя полномочия судьи», – отметил представитель России.

    Напомним, в настоящий момент вопрос о введении санкций в отношении ряда российских чиновников находится на рассмотрении американского парламента.

    Помимо США, аналогичное обсуждение идет в Великобритании и Ирландии. И, как уверены в Вашингтоне, список стран, готовых поддержать введение антироссийских санкций, будет множиться. «В Европе есть страны, которые наблюдают сейчас за прохождением законопроекта по Магнитскому. И они последуют нашему примеру. Нам нужно демонстрировать лидерство», – утверждал ранее автор сенатской версии законопроекта Бенджамин Кардин.

    При этом Россия предупредила, что в случае принятия законопроекта в США Москва ответит на него жестко и непропорционально. «Проглатывать такие недружественные жесты ни одно уважающее себя государство себе не позволит, у МИД РФ есть большой арсенал идей и вариантов, каким образом ответить на такой шаг», – заявляла, в частности, в этой связи спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    Аналогичный ответ последует и в случае одобрения законопроекта европейскими странами. «Это определенно испортит отношения. Министры иностранных дел стран ЕС не хотят входить в конфронтацию с Москвой ради Магнитского, но дело привлекает все большее внимание политиков», – заявил на днях постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

    Добавим, что в ОБСЕ входят 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •