Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
9 июля 2012, 09:50 • Политика

Прописали санкции

ОБСЕ приняла "пророссийскую" резолюцию по Магнитскому

Прописали санкции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Парламенты стран – членов ОБСЕ должны подумать о принятии в своих государствах законопроектов, аналогичных рассматриваемому в США так называемому закону Магнитского. Такой призыв содержится в резолюции, одобренной ПА ОБСЕ. При этом представители Вашингтона уверяют, что рекомендации по введению санкций против россиян носят «пророссийский» характер.

Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендовала законодателям стран – членов организации повсеместно принять аналог американского «закона Магнитского», вводящего санкции против ряда российских чиновников.

Думаю, что это резолюция пророссийская

В одобренной накануне в ОБСЕ резолюции, в частности, содержится призыв к национальным парламентам «принять меры, направленные на введение визовых санкций и замораживание активов применительно к лицам, ответственным за необоснованный арест, пытки, отказ в медицинской помощи и смерть Сергея Магнитского», передает ИТАР-ТАСС.

«Ассамблея приветствует принятые в 2011 году решения госдепартамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Нидерландов об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей. Ассамблея предлагает вводить целенаправленные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских чиновников», – говорится в документе.

При этом представлявший на заседании США сенатор Джон Маккейн охарактеризовал резолюцию как «пророссийскую».

«Думаю, что это резолюция пророссийская, она представляет будущее России и интересы людей, которые в ней живут», – цитирует его РИА «Новости».

В России, впрочем, так не считают. Как заявил присутствовавший на заседании один из представителей Москвы, Россия сделала выводы из смерти Магнитского. «Россия предпринимает все меры, чтобы ситуация со смертью Магнитского никогда не повторилась. Резолюция поспешна и грешит неточностями и необъективными данными в пунктах 6 и 9, касающихся расследования дела Магнитского, а автор статьи господин Соареш (автор документа, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш – прим. ВЗГЛЯД) взял на себя полномочия судьи», – отметил представитель России.

Напомним, в настоящий момент вопрос о введении санкций в отношении ряда российских чиновников находится на рассмотрении американского парламента.

Помимо США, аналогичное обсуждение идет в Великобритании и Ирландии. И, как уверены в Вашингтоне, список стран, готовых поддержать введение антироссийских санкций, будет множиться. «В Европе есть страны, которые наблюдают сейчас за прохождением законопроекта по Магнитскому. И они последуют нашему примеру. Нам нужно демонстрировать лидерство», – утверждал ранее автор сенатской версии законопроекта Бенджамин Кардин.

При этом Россия предупредила, что в случае принятия законопроекта в США Москва ответит на него жестко и непропорционально. «Проглатывать такие недружественные жесты ни одно уважающее себя государство себе не позволит, у МИД РФ есть большой арсенал идей и вариантов, каким образом ответить на такой шаг», – заявляла, в частности, в этой связи спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Аналогичный ответ последует и в случае одобрения законопроекта европейскими странами. «Это определенно испортит отношения. Министры иностранных дел стран ЕС не хотят входить в конфронтацию с Москвой ради Магнитского, но дело привлекает все большее внимание политиков», – заявил на днях постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Добавим, что в ОБСЕ входят 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

..............