Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов заявил о 23 погибших при обстреле украинскими военными колонны беженцев в Запорожской области

    Главная тема


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    двойные стандарты


    Россия обвинила Гутерриша в нарушении Устава ООН

    государственная собственность


    Власти ДНР конфисковали имущество украинского олигарха Ахметова

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Террору ищут оправдание

    Представитель Госдепа не увидела ничего удивительного в теракте в Дамаске
       24 июля 2012, 10:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Угроза Дамаска применить химическое оружие в случае вторжения в Сирию вызвала негодование западных стран, предупредивших Башара Асада о последствиях этого шага. Вновь раскритиковав сирийские власти, США, тем не менее, нашли оправдание для повстанцев, устроивших теракт против высокопоставленных чиновников страны.

    Безрассудством назвали на Западе озвученную накануне Дамаском угрозу применить химическое оружие в случае иностранного вторжения в Сирию.

    К сожалению, неудивительно, что они используют такие смертоносные методы

    «Использование кем-либо в Сирии химического оружия станет крайне безрассудным шагом», – передает ИТАР-ТАСС заявление генсека ООН Пан Ги Муна.

    Крайнюю обеспокоенность подобными заявлениями высказали и министры иностранных дел стран – членов Евросоюза. Как подчеркнул глава МИД Франции Лоран Фабиус, обладающие химическим оружием власти Сирии нарушают международные соглашения и данный вопрос заслуживает «особого контроля» со стороны международного сообщества, передает «Интерфакс».

    США в лице президента Барака Обамы в этой связи заявили, что сирийский президент Башар Асад сделает трагическую ошибку, если, как он обещал, применит химическое оружие.

    «Наша позиция по этому вопросу совершенно ясна: любое возможное применение этого оружия совершенно неприемлемо. Мы уже говорим об этом много-много дней. США будут работать со всеми своими союзниками и партнерами, чтобы отслеживать ситуацию, обмениваться информацией, чтобы они выступили с аналогичными сигналами», – позднее продублировала позицию американских властей официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, добавив, что это предупреждение касается и сирийской оппозиции.

    Угроза применить химическое оружие была озвучена накануне представителем министерства иностранных дел Сирии Джихадом Макдиси, подчеркнувшим, что власти страны ни при каких обстоятельствах не применят его против населения.

    Хотя большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД наблюдателей назвали эту угрозу блефом, сирийская оппозиция поспешила добавить масла в огонь. Во вторник ее представители из Свободной сирийской армии распространили заявление, что военные передислоцируют химическое оружие в аэропорты у границ государства. «Асад переместил часть вооружений и оборудование для смешивания химических компонентов в аэропорты близ границ Сирии. Объединенное командование Свободной сирийской армии внутри страны хорошо осведомлено о местах дислокации этого оружия», – говорится в нем.

    В очередной раз раскритиковав действия сирийских властей, США, тем не менее, вновь полностью оправдали поступки повстанцев. Так, комментируя недавний теракт в Дамаске, унесший жизни нескольких высокопоставленных силовиков, включая министра обороны, Нуланд подчеркнула, что он был вполне ожидаем. «Это объясняет то, что в Сирии есть люди, которые столкнулись с ужасающим насилием в отношении их домов, их семей, их городов, их образа жизни, их права голоса. К сожалению, неудивительно, что они используют такие смертоносные методы», – сказала она.

    В ответ на вопрос, располагают ли США информацией о том, кто стоит за терактом, Нуланд заявила, что не намерена делиться разведывательной информацией.

    Уже традиционно подверглась критике Вашингтона и позиция России и Китая, трижды накладывавших вето в Совбезе ООН на антисирийскую резолюцию

    Вашингтон не понимает позиции России и Китая по Сирии, заявили в Госдепе.

    «Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда Россия и Китай в третий раз заблокировали направление ООН. Они изначально не хотят поддержать положение о последствиях за несоблюдение требований женевского плана о создании коалиционного правительства, который они подписали. Я не могу говорить о том, чего добиваются Россия и Китай. Пусть они сами скажут об этом. Откровенно говоря, сейчас это непонятно», – отметила представитель Госдепа.

    В самой Сирии тем временем продолжаются столкновения. Во вторник они были зафиксированы во втором по величине городе страны Алеппо. Представители оппозиции заявляют, что в пригороде слышна артиллерийская канонада. Кроме того, свидетели сообщают о «жестких боестолкновениях и мощных взрывах» в районе здания городского телевидения и радио.

    В то же время в ночь на вторник оппозиционная правительству Свободная сирийская армия сообщила об «освобождении» нескольких городских районов Алеппо.

    Представитель ССА заявил журналистам, что «это только первый шаг в освобождении всего города». По его словам, правительственные войска пытаются выбить оппозиционеров из захваченных ими районов с помощью танков и вертолетов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •