Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
24 июля 2012, 10:18 • Политика

Террору ищут оправдание

США оправдали теракт против сирийских силовиков

Террору ищут оправдание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Угроза Дамаска применить химическое оружие в случае вторжения в Сирию вызвала негодование западных стран, предупредивших Башара Асада о последствиях этого шага. Вновь раскритиковав сирийские власти, США, тем не менее, нашли оправдание для повстанцев, устроивших теракт против высокопоставленных чиновников страны.

Безрассудством назвали на Западе озвученную накануне Дамаском угрозу применить химическое оружие в случае иностранного вторжения в Сирию.

К сожалению, неудивительно, что они используют такие смертоносные методы

«Использование кем-либо в Сирии химического оружия станет крайне безрассудным шагом», – передает ИТАР-ТАСС заявление генсека ООН Пан Ги Муна.

Крайнюю обеспокоенность подобными заявлениями высказали и министры иностранных дел стран – членов Евросоюза. Как подчеркнул глава МИД Франции Лоран Фабиус, обладающие химическим оружием власти Сирии нарушают международные соглашения и данный вопрос заслуживает «особого контроля» со стороны международного сообщества, передает «Интерфакс».

США в лице президента Барака Обамы в этой связи заявили, что сирийский президент Башар Асад сделает трагическую ошибку, если, как он обещал, применит химическое оружие.

«Наша позиция по этому вопросу совершенно ясна: любое возможное применение этого оружия совершенно неприемлемо. Мы уже говорим об этом много-много дней. США будут работать со всеми своими союзниками и партнерами, чтобы отслеживать ситуацию, обмениваться информацией, чтобы они выступили с аналогичными сигналами», – позднее продублировала позицию американских властей официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, добавив, что это предупреждение касается и сирийской оппозиции.

Угроза применить химическое оружие была озвучена накануне представителем министерства иностранных дел Сирии Джихадом Макдиси, подчеркнувшим, что власти страны ни при каких обстоятельствах не применят его против населения.

Хотя большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД наблюдателей назвали эту угрозу блефом, сирийская оппозиция поспешила добавить масла в огонь. Во вторник ее представители из Свободной сирийской армии распространили заявление, что военные передислоцируют химическое оружие в аэропорты у границ государства. «Асад переместил часть вооружений и оборудование для смешивания химических компонентов в аэропорты близ границ Сирии. Объединенное командование Свободной сирийской армии внутри страны хорошо осведомлено о местах дислокации этого оружия», – говорится в нем.

В очередной раз раскритиковав действия сирийских властей, США, тем не менее, вновь полностью оправдали поступки повстанцев. Так, комментируя недавний теракт в Дамаске, унесший жизни нескольких высокопоставленных силовиков, включая министра обороны, Нуланд подчеркнула, что он был вполне ожидаем. «Это объясняет то, что в Сирии есть люди, которые столкнулись с ужасающим насилием в отношении их домов, их семей, их городов, их образа жизни, их права голоса. К сожалению, неудивительно, что они используют такие смертоносные методы», – сказала она.

В ответ на вопрос, располагают ли США информацией о том, кто стоит за терактом, Нуланд заявила, что не намерена делиться разведывательной информацией.

Уже традиционно подверглась критике Вашингтона и позиция России и Китая, трижды накладывавших вето в Совбезе ООН на антисирийскую резолюцию

Вашингтон не понимает позиции России и Китая по Сирии, заявили в Госдепе.

«Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда Россия и Китай в третий раз заблокировали направление ООН. Они изначально не хотят поддержать положение о последствиях за несоблюдение требований женевского плана о создании коалиционного правительства, который они подписали. Я не могу говорить о том, чего добиваются Россия и Китай. Пусть они сами скажут об этом. Откровенно говоря, сейчас это непонятно», – отметила представитель Госдепа.

В самой Сирии тем временем продолжаются столкновения. Во вторник они были зафиксированы во втором по величине городе страны Алеппо. Представители оппозиции заявляют, что в пригороде слышна артиллерийская канонада. Кроме того, свидетели сообщают о «жестких боестолкновениях и мощных взрывах» в районе здания городского телевидения и радио.

В то же время в ночь на вторник оппозиционная правительству Свободная сирийская армия сообщила об «освобождении» нескольких городских районов Алеппо.

Представитель ССА заявил журналистам, что «это только первый шаг в освобождении всего города». По его словам, правительственные войска пытаются выбить оппозиционеров из захваченных ими районов с помощью танков и вертолетов.

..............