Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Желаемое за действительное

    В панарабской организации еще существует поддержка Башара Асада
       23 июля 2012, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    После призыва Лиги арабских государств (ЛАГ) к президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку в этой организации произошел раскол. Несколько стран выразили несогласие с этой позицией, указав, что призыв «не входит в прерогативу Совета ЛАГ». Президент России предложил свой порядок действий по урегулированию сирийского конфликта.

    Сразу три государства, входящие в Лигу арабских  государств (ЛАГ): Алжир, Ирак и Ливан – не согласились с призывом Лиги арабских государств к президенту Сирии Башару Асаду покинуть свой пост. «Это (отставка Асада) суверенное решение братского сирийского народа и не входит в прерогативу Совета ЛАГ», – говорится в возражениях Алжира, зафиксированных в резолюции панарабской организации.

    Руководство Сирии, оно, как и вооруженная оппозиция, должно найти в себе силы, чтобы организовать переговорный процесс

    Напомним, ранее министры иностранных дел ЛАГ потребовали от Асада уйти в отставку ради прекращения конфликта в стране.

    «Достигнуто соглашение о том, что существует необходимость отставки президента Асада», – сказал глава МИД Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани на пресс-конференции по итогам прошедшего в Дохе совещания, добавив, что такое «смелое решение позволит спасти страну».

    В заявлении лиги указывалось, что она готова помочь сирийскому президенту и обеспечить безопасность его семье. Одновременно, по словам главы катарского МИДа, арабские министры «призвали оппозицию и Свободную сирийскую армию сформировать правительство национального единства». Кроме этого, шейх рассказал, что министры стран ЛАГ считают необходимым изменить функции спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который должен сконцентрироваться на «процессе мирной передачи власти».

    Теперь генсек ЛАГ Набиль аль-Араби и премьер-министр Катара направятся в Москву и Пекин с целью ознакомить руководства двух стран с решениями межарабского сообщества. ЛАГ намерена также добиться экстренного заседания Генассамблеи ООН для обсуждения вопроса о создании в Сирии «безопасных зон для беженцев» и так называемых «гуманитарных коридоров».

    Во время беспорядков в Тунисе в январе 2011 года, когда оппозиция вынудила бежать из страны президента Зина аль-Абидина бен Али, что стало началом «арабской весны», ЛАГ опасалась «эффекта домино» в странах Магриба и Ближнего Востока. Но со временем позиция менялась.

    По событиям в Египте ЛАГ, по сути, не успела сделать каких-либо заметных шагов. Ей лишь осталось приветствовать уход Хосни Мубарака с поста президента. Позже, когда происходили бои повстанцев с властями Ливии, ЛАГ сыграла куда более важную роль. Она решила установить отношения с Переходным национальным советом Ливии, что означало потерю легитимности режима Каддафи в арабском мире. Кроме этого, ЛАГ потребовала от Совбеза ООН закрыть воздушное пространство над Ливией. Тогда это объяснялось необходимостью помешать силам Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев. Позже решение о бесполетной зоне стало поводом для полноценного вторжения и свержения Каддафи.

    Происходящее в Сирии прокомментировал в понедельник также президент России Владимир Путин. По его словам, Москва против развития ситуации по кровавому сценарию гражданской войны, которая может продолжаться многие годы, как в Афганистане.

    «Мы хотим, чтобы наступил мир и чтобы все люди, которые проживают на этой территории, в этом государстве: и те, которые представлены небольшими религиозными группами, и те, кто находится в большинстве, – они все между собой договорились и нашли приемлемый для всех способ управления и участия в управлении страной», – сказал Путин.

    Глава государства назвал достижение договоренностей в СБ ООН по продлению срока пребывания миссии 300 наблюдателей в Сирии на 30 дней свидетельством о возможности налаживания конструктивного взаимодействия по сирийской проблематике.

    «Мы полагаем, что порядок действий должен быть следующий: прекращение насилия, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего общества и только затем  структурные изменения, а не наоборот. Наоборот будет хаос, – рассказал Путин. – Действующее руководство Сирии, оно, как и вооруженная оппозиция, должно найти в себе силы, чтобы организовать переговорный процесс, чтобы можно было достичь компромисса о будущем страны».

    Добавим, что к вечеру понедельника поступила реакция на угрозу Сирии применить химическое оружие против внешнего вторжения. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал это подтверждением агрессии местных властей против собственного народа.

    «Это свидетельствует, что заявления сирийских властей о том, что они стали жертвой внешней агрессии, – выдумка. На самом же деле их собственный народ восстает против жестокого полицейского государства», – сказал Хейг, добавив, что «в сложившейся ситуации говорить о решительном намерении использовать химическое оружие совершенно недопустимо».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •