Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
23 июля 2012, 22:25 • Политика

Желаемое за действительное

В Лиге арабских государств произошел раскол из-за Сирии

Желаемое за действительное
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

После призыва Лиги арабских государств (ЛАГ) к президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку в этой организации произошел раскол. Несколько стран выразили несогласие с этой позицией, указав, что призыв «не входит в прерогативу Совета ЛАГ». Президент России предложил свой порядок действий по урегулированию сирийского конфликта.

Сразу три государства, входящие в Лигу арабских  государств (ЛАГ): Алжир, Ирак и Ливан – не согласились с призывом Лиги арабских государств к президенту Сирии Башару Асаду покинуть свой пост. «Это (отставка Асада) суверенное решение братского сирийского народа и не входит в прерогативу Совета ЛАГ», – говорится в возражениях Алжира, зафиксированных в резолюции панарабской организации.

Руководство Сирии, оно, как и вооруженная оппозиция, должно найти в себе силы, чтобы организовать переговорный процесс

Напомним, ранее министры иностранных дел ЛАГ потребовали от Асада уйти в отставку ради прекращения конфликта в стране.

«Достигнуто соглашение о том, что существует необходимость отставки президента Асада», – сказал глава МИД Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани на пресс-конференции по итогам прошедшего в Дохе совещания, добавив, что такое «смелое решение позволит спасти страну».

В заявлении лиги указывалось, что она готова помочь сирийскому президенту и обеспечить безопасность его семье. Одновременно, по словам главы катарского МИДа, арабские министры «призвали оппозицию и Свободную сирийскую армию сформировать правительство национального единства». Кроме этого, шейх рассказал, что министры стран ЛАГ считают необходимым изменить функции спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который должен сконцентрироваться на «процессе мирной передачи власти».

Теперь генсек ЛАГ Набиль аль-Араби и премьер-министр Катара направятся в Москву и Пекин с целью ознакомить руководства двух стран с решениями межарабского сообщества. ЛАГ намерена также добиться экстренного заседания Генассамблеи ООН для обсуждения вопроса о создании в Сирии «безопасных зон для беженцев» и так называемых «гуманитарных коридоров».

Во время беспорядков в Тунисе в январе 2011 года, когда оппозиция вынудила бежать из страны президента Зина аль-Абидина бен Али, что стало началом «арабской весны», ЛАГ опасалась «эффекта домино» в странах Магриба и Ближнего Востока. Но со временем позиция менялась.

По событиям в Египте ЛАГ, по сути, не успела сделать каких-либо заметных шагов. Ей лишь осталось приветствовать уход Хосни Мубарака с поста президента. Позже, когда происходили бои повстанцев с властями Ливии, ЛАГ сыграла куда более важную роль. Она решила установить отношения с Переходным национальным советом Ливии, что означало потерю легитимности режима Каддафи в арабском мире. Кроме этого, ЛАГ потребовала от Совбеза ООН закрыть воздушное пространство над Ливией. Тогда это объяснялось необходимостью помешать силам Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев. Позже решение о бесполетной зоне стало поводом для полноценного вторжения и свержения Каддафи.

Происходящее в Сирии прокомментировал в понедельник также президент России Владимир Путин. По его словам, Москва против развития ситуации по кровавому сценарию гражданской войны, которая может продолжаться многие годы, как в Афганистане.

«Мы хотим, чтобы наступил мир и чтобы все люди, которые проживают на этой территории, в этом государстве: и те, которые представлены небольшими религиозными группами, и те, кто находится в большинстве, – они все между собой договорились и нашли приемлемый для всех способ управления и участия в управлении страной», – сказал Путин.

Глава государства назвал достижение договоренностей в СБ ООН по продлению срока пребывания миссии 300 наблюдателей в Сирии на 30 дней свидетельством о возможности налаживания конструктивного взаимодействия по сирийской проблематике.

«Мы полагаем, что порядок действий должен быть следующий: прекращение насилия, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего общества и только затем  структурные изменения, а не наоборот. Наоборот будет хаос, – рассказал Путин. – Действующее руководство Сирии, оно, как и вооруженная оппозиция, должно найти в себе силы, чтобы организовать переговорный процесс, чтобы можно было достичь компромисса о будущем страны».

Добавим, что к вечеру понедельника поступила реакция на угрозу Сирии применить химическое оружие против внешнего вторжения. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал это подтверждением агрессии местных властей против собственного народа.

«Это свидетельствует, что заявления сирийских властей о том, что они стали жертвой внешней агрессии, – выдумка. На самом же деле их собственный народ восстает против жестокого полицейского государства», – сказал Хейг, добавив, что «в сложившейся ситуации говорить о решительном намерении использовать химическое оружие совершенно недопустимо».

..............