Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Желаемое за действительное

    В Лиге арабских государств произошел раскол из-за Сирии
    В панарабской организации еще существует поддержка Башара Асада
       23 июля 2012, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    После призыва Лиги арабских государств (ЛАГ) к президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку в этой организации произошел раскол. Несколько стран выразили несогласие с этой позицией, указав, что призыв «не входит в прерогативу Совета ЛАГ». Президент России предложил свой порядок действий по урегулированию сирийского конфликта.

    Сразу три государства, входящие в Лигу арабских  государств (ЛАГ): Алжир, Ирак и Ливан – не согласились с призывом Лиги арабских государств к президенту Сирии Башару Асаду покинуть свой пост. «Это (отставка Асада) суверенное решение братского сирийского народа и не входит в прерогативу Совета ЛАГ», – говорится в возражениях Алжира, зафиксированных в резолюции панарабской организации.

    Руководство Сирии, оно, как и вооруженная оппозиция, должно найти в себе силы, чтобы организовать переговорный процесс

    Напомним, ранее министры иностранных дел ЛАГ потребовали от Асада уйти в отставку ради прекращения конфликта в стране.

    «Достигнуто соглашение о том, что существует необходимость отставки президента Асада», – сказал глава МИД Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани на пресс-конференции по итогам прошедшего в Дохе совещания, добавив, что такое «смелое решение позволит спасти страну».

    В заявлении лиги указывалось, что она готова помочь сирийскому президенту и обеспечить безопасность его семье. Одновременно, по словам главы катарского МИДа, арабские министры «призвали оппозицию и Свободную сирийскую армию сформировать правительство национального единства». Кроме этого, шейх рассказал, что министры стран ЛАГ считают необходимым изменить функции спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который должен сконцентрироваться на «процессе мирной передачи власти».

    Теперь генсек ЛАГ Набиль аль-Араби и премьер-министр Катара направятся в Москву и Пекин с целью ознакомить руководства двух стран с решениями межарабского сообщества. ЛАГ намерена также добиться экстренного заседания Генассамблеи ООН для обсуждения вопроса о создании в Сирии «безопасных зон для беженцев» и так называемых «гуманитарных коридоров».

    Во время беспорядков в Тунисе в январе 2011 года, когда оппозиция вынудила бежать из страны президента Зина аль-Абидина бен Али, что стало началом «арабской весны», ЛАГ опасалась «эффекта домино» в странах Магриба и Ближнего Востока. Но со временем позиция менялась.

    По событиям в Египте ЛАГ, по сути, не успела сделать каких-либо заметных шагов. Ей лишь осталось приветствовать уход Хосни Мубарака с поста президента. Позже, когда происходили бои повстанцев с властями Ливии, ЛАГ сыграла куда более важную роль. Она решила установить отношения с Переходным национальным советом Ливии, что означало потерю легитимности режима Каддафи в арабском мире. Кроме этого, ЛАГ потребовала от Совбеза ООН закрыть воздушное пространство над Ливией. Тогда это объяснялось необходимостью помешать силам Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев. Позже решение о бесполетной зоне стало поводом для полноценного вторжения и свержения Каддафи.

    Происходящее в Сирии прокомментировал в понедельник также президент России Владимир Путин. По его словам, Москва против развития ситуации по кровавому сценарию гражданской войны, которая может продолжаться многие годы, как в Афганистане.

    «Мы хотим, чтобы наступил мир и чтобы все люди, которые проживают на этой территории, в этом государстве: и те, которые представлены небольшими религиозными группами, и те, кто находится в большинстве, – они все между собой договорились и нашли приемлемый для всех способ управления и участия в управлении страной», – сказал Путин.

    Глава государства назвал достижение договоренностей в СБ ООН по продлению срока пребывания миссии 300 наблюдателей в Сирии на 30 дней свидетельством о возможности налаживания конструктивного взаимодействия по сирийской проблематике.

    «Мы полагаем, что порядок действий должен быть следующий: прекращение насилия, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего общества и только затем  структурные изменения, а не наоборот. Наоборот будет хаос, – рассказал Путин. – Действующее руководство Сирии, оно, как и вооруженная оппозиция, должно найти в себе силы, чтобы организовать переговорный процесс, чтобы можно было достичь компромисса о будущем страны».

    Добавим, что к вечеру понедельника поступила реакция на угрозу Сирии применить химическое оружие против внешнего вторжения. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал это подтверждением агрессии местных властей против собственного народа.

    «Это свидетельствует, что заявления сирийских властей о том, что они стали жертвой внешней агрессии, – выдумка. На самом же деле их собственный народ восстает против жестокого полицейского государства», – сказал Хейг, добавив, что «в сложившейся ситуации говорить о решительном намерении использовать химическое оружие совершенно недопустимо».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •