Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Обходные пути

    НАТО нашло новые пути отступления из Афганистана
       5 июня 2012, 11:02
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ссора с Пакистаном заставила НАТО искать альтернативные пути вывода оружия и техники из Афганистана. Накануне генсек альянса объявил, что дополнительные договоренности по транзиту были достигнуты с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией. Одновременно это поможет альянсу снизить свою зависимость от России.

    Руководство НАТО заключило с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией соглашение о вывозе военной техники из Афганистана через территории этих стран. Об этом заявил накануне генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, пояснив, что эти договоренности открывают перед НАТО новые возможности для вывода войск, сообщает BBC.

    Наше взаимодействие особенно важно в связи с выводом войск из Афганистана

    Соглашение со среднеазиатскими странами дает альянсу альтернативу транзиту через Пакистан, отношения с которым у блока остаются напряженными.

    Напомним, в конце прошлого года Исламабад в ответ на случайное убийство 25 своих военных американскими ВВС объявил о закрытии транспортных коридоров через территорию страны для грузов, идущих в Афганистан. Эта ситуация поставила США и их союзников в довольно сложное положение: Пакистан является наиболее удобным и коротким путем в Афганистан, куда через эту территорию поступала значительная часть боеприпасов  и горюче-смазочных материалов.

    Кроме пакистанского, существовал и северный маршрут, проходящий по территории России, Узбекистана и Киргизии. На его долю приходилось около 30% невоенных грузов.

    В марте этого года стало известно, что Россия готова расширить долю своего участия в выводе грузов из Афганистана. В частности, стороны договорились о создании воздушного и наземного перевалочного пункта в Ульяновске. Эта новость вызвала громкий резонанс в России: оппозиция, в первую очередь КПРФ, обвинила руководство страны в намерении создать на территории государства базу НАТО.

    «Никакой военной базы или транзитного центра НАТО в Ульяновске не будет и быть не может. Не предполагается пребывания там ни военного, ни гражданского персонала стран альянса. Речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане комбинированным способом – воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию РФ. Хотели бы еще раз подчеркнуть, что сообщения о создании в Ульяновске базы НАТО никоим образом не соответствуют действительности. Переговоры об этом вообще никогда не велись, такая возможность не обсуждалась даже в принципе», – разъясняла в ответ на это заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

    Это же подчеркивал и вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявлявший, что вооружение и боеприпасы через Ульяновск провозиться не будут.

    #{smallinfographicleft=252198}Вместе с тем усиление роли России в транзите грузов из Афганистана оказывалось не совсем на руку самому НАТО.

    «Если не будет транзита через Пакистан, то Соединенные Штаты оказываются полностью зависимыми от северного направления, то есть от Российской Федерации, и это представляет серьезную угрозу для США», – отмечал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

    Поэтому желание НАТО дифференцировать транзит было вполне предсказуемым. В мае этого года стало известно, что киргизские власти рассматривают возможность продлить истекающий в 2014 году договор аренды авиабазы «Манас», которую для снабжения Афганистана используют США.

    На этой почве между Москвой и Бишкеком даже случился конфликт: Киргизия в ответ на критику этого решения со стороны России обвинила последнюю в политике двойных стандартов, намекнув на то, что российские власти пытаются выжить американцев с авиабазы, чтобы «подсунуть» им в качестве альтернативы свой аэропорт в Ульяновске.

    В конце мая, во время саммита НАТО в Чикаго, новые договоренности о расширении транзита обсуждались и с Казахстаном.

    Наиболее сложная ситуация в этом вопросе складывалась с Узбекистаном. В феврале этого года представители стран – членов альянса жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита. Хотя конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь.

    Добавим, что заявление Расмуссена о новых договоренностях с тремя странами практически совпало по времени с переговорами президента Владимира Путина с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, по итогам которых российский лидер отметил «важность» взаимодействия двух стран в вопросе вывода войск из Афганистана.

    «Наше взаимодействие особенно важно в связи с выводом войск из Афганистана, это имеет очень серьезное значение, поскольку напрямую относится к вопросам, связанным с безопасностью Российской Федерации», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •