Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Личная обида

    Юргенс ушел из СПЧ из-за «личной обиды»
       26 июня 2012, 12:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс написал заявление о выходе из Президентского совета по правам человека. Свое решение он вслед за правозащитницей Людмилой Алексеевой объяснил нежеланием участвовать в новой процедуре формирования совета. В Кремле в шаге Юргенса, однако, увидели личную обиду на то, что ему не досталась новая должность.

    Аппарат Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека подтвердил во вторник появившуюся накануне информацию о том, что вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс написал заявление о выходе из совета.

    Всем известно, что господин Юргенс на прошлой неделе не скрывал желания продвинуться ближе к власти

    «Уважаемый Михаил Александрович, уважаемые коллеги, информирую о принятом мною решении выйти из состава совета», – говорится в его заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

    Не поделили место

    Сам Юргенс, комментируя свое решение, заявил, что он решил покинуть совет по двум причинам. «РСПП выдвинул меня кандидатом на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Президент назначил уполномоченным Титова. Прекрасный выбор. Правами предпринимателей, чем я занимался в президентском совете, сейчас логичнее заниматься Титову», – приводит его слова «Интерфакс».

    В качестве второй причины Юргенс назвал новый принцип формирования совета. «Меняются правила отбора в совет. Я в таком квазидемократическом отборе участвовать не хочу. Сконцентрируюсь на других проблемах. Желаю всего наилучшего тем, кто будет работать в правозащитном совете», – заявил он.

    Впрочем, в администрации президента решение Юргенса объяснили «личной обидой».

    «Вряд ли этот демарш связан с его правозащитной деятельностью. Всем известно, что господин Юргенс на прошлой неделе не скрывал желания продвинуться ближе к власти и стать уполномоченным по защите прав предпринимателей. В связи с тем что его кандидатура была поддержана только одной организацией, выбор остановился не на нем. В этой связи в заявлении Игоря Юргенса больше личной обиды, чем желания внести вклад в правозащитную деятельность», – сказал источник в Кремле.

    О назначении Титова на пост бизнес-омбудсмена было объявлено в минувший четверг. «По итогам консультаций с бизнес-сообществом принято решение о назначении на должность федерального омбудсмена господина Титова Бориса Юрьевича, председателя предпринимательской организации «Деловая Россия», – заявил тогда президент Владимир Путин. В РСПП и «Опоре России» такое решение встретили без восторга. «У нас был свой кандидат. Тем не менее Борис Юрьевич – опытный человек и активно стоит на отстаивании позиции бизнес-интересов», – заявлял в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

    В качестве первого шага Титов заявил о своем намерении просить президента провести амнистию для людей, отбывающих тюремные сроки за экономические преступления. Всего таких омбудсмен насчитал 13 тысяч человек.

    Случайные люди

    Напомним, ранее стало известно, что процедура отбора членов в СПЧ, неоднократно подвергавшаяся критике из-за своей закрытости, будет принципиально изменена.

    «В администрации президента состоялось совещание, которое предложило новый вариант работы. Решение было такое, что мы должны спросить общество. Раз это Совет по развитию гражданского общества, то нужно спросить гражданское общество», – сообщил в конце прошлой недели глава СПЧ Михаил Федотов.

    По его словам, с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав совета на 13 вакансий.

    Федотов уточнил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27–28 человек. «С кем-то (из входящих в список) уже поговорили, кто-то согласился. Кто-то еще не ответил, кто-то ответил», – сказал Федотов, добавив, что некоторые даже еще не знают, что их предлагают в СПЧ, поскольку до них еще не дозвонились.

    Он пояснил, что любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список до 1 августа. «С 1 августа, видимо, до 1 сентября – голосование в интернете», – сказал глава СПЧ, отметив, что в голосовании может принять участие любой гражданин.

    По словам Федотова, по результатам голосования будет определен список из 39 кандидатов в члены совета. «Президент из 39 кандидатур выбирает 13, которые он считает нужными», – сказал он.

    Данное новшество крайне не понравилось одной из старейших правозащитниц Людмиле Алексеевой. «Я вышла из совета, да. Я напишу об этом заявление сегодня же, этот совет будет бессмысленная история», – сказала Алексеева.

    Алексеева сообщила, что готова выйти из совета, если он будет формироваться по новому принципу. Она сказала, что «таким образом созданный совет не будет жизнеспособным, он будет «чего изволите».

    Впрочем, если не будет утвержден новый принцип формирования совета – через открытое интернет-голосование, в котором могут участвовать все общественные организации, – Алексеева обещает остаться. «Я готова работать в совете, если не будет этого нового якобы демократического способа, который на самом деле лукавый и рассчитанный на уничтожение совета», – сообщила глава МХГ.

    Однако в Кремле дали ясно понять, что процедура избрания членов совета будет заменена на более демократическую. «Наша позиция заключается в том, что никому нельзя монополизировать процесс формирования совета. Он должен формироваться при широком и активном участии общества, общественных организаций страны, занимающихся правозащитной деятельностью», – заявил накануне РИА «Новости» источник в администрации президента.

    Он отметил, что кандидатуры в члены совета надо брать не из головы, они должны предлагаться обществом и должны быть поддержаны обществом. «Предлагаемый механизм широкого общественного голосования за кандидатов в члены совета позволит членам совета в своей деятельности опираться на широкую общественную поддержку. Кроме того, это позволит избежать участия в совете случайных людей и, наоборот, позволит сформировать его из признанных авторитетов правозащитного движения», – считают в Кремле.

    Источник добавил, что никто не лишает права главу СПЧ довести до президента свое мнение при представлении состава совета. В то же время, заметил он, «президент может согласиться с мнением Федотова, а может и не согласиться».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •