Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Остаюсь в вашем распоряжении»
Медведев попрощался с Советом по правам человека
Дмитрий Медведев попрощался со своим Советом по правам человека, но готов продолжать работать с его членами в рамках «Открытого правительства». Сами члены совета готовы даже создать для этого новую общественную структуру. Президент также пожурил совет за то, что тот чаще занимался резонансными делами, чем делами рядовых россиян.
В субботу президент Дмитрий Медведев провел последнее заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). 7 мая состоится инаугурация избранного президента Владимира Путина, который намерен предложить кандидатуру Медведева на должность главы правительства. Тем не менее Медведев выразил готовность и впредь работать с членами совета в рамках «Открытого правительства».
Жизнь не заканчивается, взаимодействие может идти на разных площадках, в том числе «Открытого правительства
«Жизнь не заканчивается, взаимодействие может идти на разных площадках, в том числе «Открытого правительства», – сказал Медведев. – Востребованность гражданского общества будет только возрастать... Остаюсь в вашем распоряжении».
Присутствовавший на встрече глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов пояснил газете ВЗГЛЯД, что возможно создание новой общественной организации, «поскольку многие из нас смогли вместе сработаться». «Президент сказал, что готов сотрудничать с нами в любом формате», – пояснил Караганов.
Глава государства сказал, что за время взаимодействия с советом изучил множество его докладов и предложений. «Вы не можете упрекнуть меня в одном – я всегда предельно внимательно и лично изучал каждое ваше обращение, каждое письмо, давал поручения государственным структурам», – заявил Медведев.
Он признал, что после проверок в ряде случаев «государственный аппарат не показывал своих лучших качеств – это громоздкий механизм, который работает, мягко говоря, не спеша и далеко не всегда подчиняясь соображениям содержательным, а подчиняясь соображениям бюрократическим». Но в некоторых случаях совету, подчеркнул он, удавалось ускорить работу госструктур.
Глава государства порекомендовал СПЧ заниматься не только громкими историями типа дел Ходорковского и Магнитского, но и обращать внимание на все остальные. «Мы очень часто возвращались к резонансным, но единичным случаям. За примерами далеко ходить не надо – это уголовные дела Ходорковского, Магнитского», – констатировал глава государства.
По его мнению, «в ряде случаев это вполне может быть оправдано, но в целом это иногда создавало ощущение, что совет заинтересован только в решении проблем по высокорезонансным, «раскрученным» делам».
- МИД впервые составил доклад о правах человека за рубежом
- Эксперты: США провоцируют Москву визовым скандалом
- Названы имена виновников смерти Магнитского
- Правозащитники доложили президенту о деле Магнитского
- Опубликован план "десталинизации России"
Как передает ИТАР-ТАСС, президент указал, что «количество лиц, в отношении которых возникают сомнения в их вине в совершении преступления или в иных обстоятельства дела, существенно больше». «Я получал обращения из очень разных мест, в том числе из мест лишения свободы, и там был один вопрос: «Почему вы занимаетесь только такими известными делами? Кто позаботится о нас, о других заключенных, о тех, кто считает, что он пострадал от органов правопорядка?» – сказал глава государства.
Караганов считает упрек президента «не совсем справедливым». «Решались сотни дел. Я это точно знаю. Просто до него доходило очень малое количество тех дел, которыми занимались члены совета. Также в правозащитной деятельности существует довольно сильная и убедительная теория, которую обосновал Андрей Дмитриевич Сахаров: бороться нужно за каждого человека, поскольку каждый человек есть нечто ценное. А во-вторых, если защитить одного человека, создается прецедент для защиты других. Именно поэтому совет боролся за определенных людей, чтобы защитить гораздо больше человек. Магнитский не сам по себе был важен нам. Важно было создать прецедент, который, в принципе, и был создан. Сейчас к похожим делам будут относиться гораздо более опасливо», – полагает член совета.
«Пытался объять необъятное»
Напоследок Медведев дал собравшимся еще несколько советов «с учетом четырехлетнего опыта работы». По его словам, в течение всего срока совет «пытался объять необъятное, распылялся по самым разным направлениям». «Это понятно, но зачастую это все-таки непродуктивно. Любой власти, даже президентской, недостаточно, чтобы решить все проблемы на одном заседании. А вот тематические заседания, будь то обстановка с правами человека на Кавказе, экология, другие вопросы, они оказались весьма и весьма полезны и включали в себя набор предложений, находящихся в русле одной темы, как, собственно, и сами поездки в регионы», – сказал Медведев, отметив, что эта практика себя полностью оправдала.
Одной из заслуг совета глава государства назвал помощь в подготовке создания Общественного телевидения. «Кто бы как сейчас ни оценивал необходимость его создания – кто-то говорит, что уже время ушло, кто-то говорит, что есть государственные каналы, которые должны быть превращены в Общественное телевидение, – но этого института не было. Он будет. Посмотрим, что из него разовьется. В любом случае этот институт появился в том числе и благодаря совету, который принимал активное участие в разработке его концепции», – отметил Медведев.
Другим достижением президент назвал предложение, которое впоследствии стало законом, об отмене трехлетнего испытательного срока для впервые назначенных судей. Это, по словам Медведева, призвано повысить независимость рядовых судей от председателей судов. Кроме того, в рамках анализа дела Магнитского совет выдвинул инициативу, которая также была зафиксирована в уголовно-процессуальном законодательстве: возможность ходатайствовать о медицинском освидетельствовании с целью замены меры пресечения.
Глава совета Михаил Федотов сообщил, что пока этой нормой воспользовались около тысячи подсудимых, более 150 из них вышли из СИЗО по решению суда.
«Но это только начало. Совет полагает, что нужно реформировать медицинскую службу в системе ФСИН, совершенствовать практику медицинских освидетельствований, шире использовать общественный контроль и альтернативные меры пресечения», – добавил Федотов.
Он передал Медведеву брошюру и диск с аналитическими справками, стенограммами заседаний и предложениями совета. «Нам не стыдно за то, что сделано, но стыдно за то, что еще не успели сделать», – признался он.
По словам Федотова, многие поднятые советом проблемы пока не решены, например те, что касаются защиты прав ребенка и увековечения памяти жертв политических репрессий.