Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Цель на конфликт

    Анкара и Дамаск проводят совместные поиски пилотов сбитого истребителя
       23 июня 2012, 11:35
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Елена Сидоренко

    Сирия в субботу официально признала, что ее ПВО накануне сбили над своими территориальными водами турецкий истребитель F-4 Phantom. Для проведения поисковых работ Анкара направила в район происшествия несколько боевых кораблей. Инцидент произошел на фоне ухудшения отношений двух стран, и эксперты пояснили, какими могут быть последствия ЧП.

    Атаковали цель 

    Факт уничтожения нашего самолета является очень серьезной ситуацией. Сирия не может оправдать свои действия

    Силы противоздушной обороны Сирии в субботу назвали причины уничтожения турецкого истребителя F-4 Phantom, который пропал с радаров накануне. По словам сирийских военных, самолет был сбит, когда пролетал над территориальными водами их страны.

    «Наша система ПВО атаковала цель, которая около полудня 22 июня вторглась в воздушное пространство над нашими территориальными водами, и сбила ее. Она (цель) оказалась турецким военным самолетом», – сообщает сирийское правительственное агентство САНА со ссылкой на сирийских военных, передает РИА «Новости».

    В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль предположил в интервью Анатолийскому информагентству, что турецкий истребитель нарушил воздушное пространство Сирии из-за высокой скорости полета, сообщает «Интерфакс». «Это обычное явление, когда истребители иногда пересекают границы стран, если принимать во внимание скорость, на которой они пролетают над морем. Это не злонамеренные действия, они не поддаются контролю из-за высокой скорости истребителя», – заявил Гюль.

    Представитель МИД Сирии Джихад Макдисси написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter, что произошедшее не было «агрессией, сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции».

    Между тем вице-премьер Турции Бюлент Арынч заметил, что сирийские ПВО сбили не боевой, а разведывательный самолет. Напомним, генштаб турецкой армии в пятницу сообщил, что истребитель ВВС Турции F-4 Phantom, вылетевший с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

    Жители сирийского города Латакия, в окрестностях которого вечером 22 июня пропал турецкий истребитель F-4, заявили BBC Arabic, что видели, как самолет был сбит с земли. Согласно этим данным, инцидент произошел у городка Рас аль-Басит.

    Как сообщила пресс-служба турецкого правительства после состоявшейся в пятницу вечером в Анкаре встречи премьера Эрдогана с силовыми министрами и командованием вооруженных сил, спасательно-поисковые работы продолжаются и проводятся совместно с сирийской стороной.

    Корабли береговой охраны Турции и Сирии продолжают поиски двух пилотов истребителя, сбитого сирийскими ПВО после вхождения в воздушное пространство над сирийскими территориальными водами. В настоящее время оба пилота считаются пропавшими без вести, передает ВВС.

    Между тем сирийские военачальники распространили заявление о том, что представители ВМС обеих стран контактируют друг с другом и проводят совместную поисковую операцию.

    «По итогам оценки данных, полученных от соответствующих учреждений и в ходе совместных с Сирией поисковых работ, выяснилось, что наш самолет был сбит сирийской стороной», – говорится в заявлении.

    Поисково-спасательные работы продолжаются, пилот истребителя еще не обнаружен.

    «После прояснения всех деталей происшествия Турция определит свою окончательную позицию по этому вопросу и решительно предпримет необходимые шаги», – заявила канцелярия премьера, передает ИТАР-ТАСС.

    Поддержка повстанцев

    Отметим, что инцидент произошел на фоне существенного ухудшения отношений Турции и Сирии, связанного с поддержкой, оказываемой Анкарой противникам Башара Асада. По данным высокопоставленных  источников газеты The New York Times в Вашингтоне, ЦРУ США взяло на себя организацию поставок оружия и снаряжения сирийской оппозиции.

    По словам источников, на юге Турции уже несколько недель работает выездная команда сотрудников ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправить ее через границу. Одним из каналов доставки снаряжения повстанцам выступает сирийское отделение движения «Братья-мусульмане*». Автоматическое оружие, ручные гранатометы, противотанковые средства и боеприпасы к ним закупаются на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара.

    Газете The Guardian в беседах с чиновниками трех арабских стран удалось выяснить, что поставки оружия из Саудовской Аравии и Катара, в том числе автоматов Калашникова, реактивных гранат и противотанковых ракет, начались в середине мая. По их словам, «окончательное решение о переброске вооружений со складов на территорию Турции далось непросто, поскольку Анкара поначалу настаивала на дипломатическом прикрытии со стороны арабских стран и США».

    По данным издания, Турция дала разрешение на создание командного центра в Стамбуле, который занимается координацией линий поставки вооружений и консультируется с лидерами повстанцев на территории Сирии. Штат этого центра, предположительно, насчитывает до 22 человек, большинство из которых – сирийские граждане.

    Авторы газеты также описали случай передачи оружия близ турецкой границы, свидетелем которого журналисты стали в начале июня. По их словам, пятеро мужчин в «одеяниях арабов, населяющих страны Персидского залива», имевшие при себе большие пачки наличных денег, прибыли в полицейский участок в пограничной деревне Альтима в Сирии. С их участием проходила финальная фаза передачи около 50 ящиков с винтовками и боеприпасами, а также большой партии медикаментов из турецкого города Рейханли.

    «Следующие три–шесть месяцев будут определяющими для Сирии», – цитирует Guardian представителей разведывательных кругов. По их словам, возможное образование вакуума власти в стране может стать привлекательной почвой для прихода и активизации радикальных боевиков.

    Инцидент с серьезными последствиями

    На ваш взгляд

     
    Сирийские средства ПВО сбили турецкий «Фантом». Как страна должна относиться к несанкционированным полетам иностранных военных самолетов над своей территорией?




    Обсуждение:  54 комментария
    По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, после инцидента с турецким истребителем в Сирии могут начаться боевые действия со стороны возможной коалиции из стран НАТО и ряда арабских государств.

    «Просто сам отдельный факт, что самолет сбили, мог бы и не вызвать особых последствий. Но вопрос в том, что это не отдельный факт, а факт, случившийся на фоне внутрисирийского конфликта. В Сирии фактически идет гражданская война, а теперь возможно вмешательство некой антисирийской коалиции, скажем, из стран НАТО и некоторых арабских государств», – сказал Макаркин «Интерфаксу».

    Инициаторы создания такой коалиции предпримут попытку пролоббировать принятие резолюции СБ ООН, оправдывающей военное вмешательство, считает политолог: «Такая попытка будет предпринята, но сама операция, скорее всего, не будет свернута, даже если Совет Безопасности не даст добро из-за вето России и Китая», – отметил он

    «Судя по всему, Запад не особенно обеспокоен позицией Ирана, который неоднократно выражал солидарность дружественному режиму Сирии. На Западе, видимо, склонны считать, что Тегеран не сможет оказать существенной военной поддержки Башару Асаду», – сказал Макаркин.

    Турецкие эксперты, комментируя происшествие с самолетом, называют его «серьезным инцидентом» и не исключают, что Анкара воспользуется возможностями международного права для расследования причин ЧП, способного обострить и без того непростые отношения Анкары с Дамаском. Они также считают, что Турция вынесет инцидент на рассмотрение ООН и блока НАТО, членом которого является, сообщает РИА «Новости».

    «Факт уничтожения нашего самолета является очень серьезной ситуацией. Даже если наши самолеты нарушают воздушное пространство Сирии, это не является причиной для того, чтобы их сбивать. Сирия не может оправдать свои действия», – сообщил в эфире телеканала NTV экс-дипломат Онур Оймен.

    В аналогичном духе высказался профессор университета Бильги Ильтер Туран, отметив, что «позиция, занятая Сирией, является враждебной, ей не следовало прибегать к столь радикальным действиям в отношении турецкого самолета». «Следующий шаг, который следует предпринять, – использовать свои права, проистекающие из международных норм», – сказал эксперт.

    Другой известный турецкий правовед профессор университета Едитепе Месут Джашин в свою очередь высказал мнение, что Турция потребует создания международной комиссии для расследования ЧП в воздушном пространстве Сирии.

    Между тем не все турецкие эксперты оптимистичны на предмет «правовых перспектив» Анкары. «Если турецкий самолет нарушил воздушное пространство другой страны, в данном случае Сирии, то тут ничего не поделаешь», – сказал в эфире NTV ведущий эксперт по международному праву Хюсейн Багджи.

    «У происшедшего есть несколько измерений: НАТО, США и региональное. В повестку дня может быть внесен вопрос о возможности проведения операции Турции против Сирии. С точки зрения военных возможностей этой возможно, однако не следует забывать, что это приведет к войне. При этом необходимо помнить, что в уставе Североатлантического альянса есть положение о том, что нападение на одну страну НАТО является агрессией в отношении всех стран – участниц блока», – подчеркнул Багджи.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •