Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наступление против ВСУ началось в районе Авдеевки и Красного Лимана

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Жесткий ответ

    Приняв «закон Магнитского», США вновь нарушат международное право
       15 июня 2012, 11:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия не оставит без ответа возможное принятие в США закона о «списке Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников. На Смоленской площади уже предупредили, что Москва отреагирует на такое «вопиющее» решение крайне жестко, а отношения двух государств будут испорчены.

    Россия примет жесткие ответные меры в отношении США, если там будет принят так называемый «закон Магнитского».

    Это фундаментальная и важная проблема, подрывающая основу международного права

    «Если произойдет такое вопиющее действие, реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой. Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация. Мы надеемся, что все-таки худшего не произойдет», – заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    Проект закона был единогласно одобрен на прошлой неделе комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США. Он вводит визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

    В списке также могут оказаться и те, кого в США сочтут ответственным за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение Сената. Если и там проголосуют за его принятие, то он попадет на подпись президенту США. В случае одобрения «закона Магнитского» имена чиновников, к которым он будет применен, будут объявлены в течение максимум 120 дней.

    В поддержку законопроекта ранее уже выступили многие сенаторы. Госдепартамент США также давал понять, что он положительно относится к данному документу.

    Однако в Москве намерения США ввести санкции в отношении российских чиновников считают вмешательством во внутренние дела страны.

    «То, что сейчас закладывается в закон о «списке Магнитского», – это образец неприемлемого экстерриториального законодательства США. Это фундаментальная и важная проблема, подрывающая основу международного права, она охватывает весь спектр, начиная от любых санкций и заканчивая попытками ареста собственности со стороны американских судов», – приводит слова Рябкова РИА «Новости».

    По его словам, это касается и похищения граждан по решениям американских судов – «это то, что произошло с Ярошенко». «С этим нельзя мириться. На фоне попыток США предъявлять России претензии в сфере прав человека мы будем усиливать линию на отбрасывание вот этих американских претензий. Российская сторона с большой тревогой и озабоченностью воспринимает происходящее в этой связи, и если все пойдет в этом направлении, неизбежным окажется принятие серии ответных мер с негативными последствиями для всего комплекса российско-американских отношений», – подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

    О конкретных мерах Рябков упоминать не стал, однако нетрудно предположить, что они будут включать в себя в том числе и введение санкций в отношении американских чиновников.

    «Я думаю, что наши симметричные меры будут заключаться в принятии списка из 60 американских должностных лиц, которые нарушали права российских граждан и которым мы также откажем во въездных визах», – заявлял ранее в связи с этим глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

    Тем более ранее Москва уже давала аналогичный зеркальный ответ на решение американского внешнеполитического ведомства ввести санкции в отношении ряда российских политиков.

    «На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан», – заявлял в этой связи в октябре официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    А министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя введение ответных санкций, подчеркивал, что российский список оказался «пошире» американского.

    В США симметричный ответ Москвы восприняли с недоумением. «Мы не считаем, что для введения этих мер есть какие-либо основания», – комментировала тогда ситуацию руководитель пресс-службы Госдепартамента Виктория Нуланд.

    Впоследствии в американском внешнеполитическом ведомстве и вовсе опровергли существование черных списков как таковых. «Списка как такового, насколько я понимаю, нет. Речь идет лишь об общей базе данных, куда занесены имена российских должностных лиц, против которых американцы на означенных основаниях решили применить визовые запреты. В случае подачи такими лицами, кем бы они ни были, заявления о получении американской въездной визы их имена проверяются в соответствующей базе данных, решение принимается с учетом их возможной причастности к этому убийству», – заявлял заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •