Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
15 июня 2012, 11:41 • Политика

Жесткий ответ

Россия предупредила США о последствиях "закона Магнитского"

Жесткий ответ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Россия не оставит без ответа возможное принятие в США закона о «списке Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников. На Смоленской площади уже предупредили, что Москва отреагирует на такое «вопиющее» решение крайне жестко, а отношения двух государств будут испорчены.

Россия примет жесткие ответные меры в отношении США, если там будет принят так называемый «закон Магнитского».

Это фундаментальная и важная проблема, подрывающая основу международного права

«Если произойдет такое вопиющее действие, реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой. Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация. Мы надеемся, что все-таки худшего не произойдет», – заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Проект закона был единогласно одобрен на прошлой неделе комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США. Он вводит визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

В списке также могут оказаться и те, кого в США сочтут ответственным за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение Сената. Если и там проголосуют за его принятие, то он попадет на подпись президенту США. В случае одобрения «закона Магнитского» имена чиновников, к которым он будет применен, будут объявлены в течение максимум 120 дней.

В поддержку законопроекта ранее уже выступили многие сенаторы. Госдепартамент США также давал понять, что он положительно относится к данному документу.

Однако в Москве намерения США ввести санкции в отношении российских чиновников считают вмешательством во внутренние дела страны.

«То, что сейчас закладывается в закон о «списке Магнитского», – это образец неприемлемого экстерриториального законодательства США. Это фундаментальная и важная проблема, подрывающая основу международного права, она охватывает весь спектр, начиная от любых санкций и заканчивая попытками ареста собственности со стороны американских судов», – приводит слова Рябкова РИА «Новости».

По его словам, это касается и похищения граждан по решениям американских судов – «это то, что произошло с Ярошенко». «С этим нельзя мириться. На фоне попыток США предъявлять России претензии в сфере прав человека мы будем усиливать линию на отбрасывание вот этих американских претензий. Российская сторона с большой тревогой и озабоченностью воспринимает происходящее в этой связи, и если все пойдет в этом направлении, неизбежным окажется принятие серии ответных мер с негативными последствиями для всего комплекса российско-американских отношений», – подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

О конкретных мерах Рябков упоминать не стал, однако нетрудно предположить, что они будут включать в себя в том числе и введение санкций в отношении американских чиновников.

«Я думаю, что наши симметричные меры будут заключаться в принятии списка из 60 американских должностных лиц, которые нарушали права российских граждан и которым мы также откажем во въездных визах», – заявлял ранее в связи с этим глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Тем более ранее Москва уже давала аналогичный зеркальный ответ на решение американского внешнеполитического ведомства ввести санкции в отношении ряда российских политиков.

«На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан», – заявлял в этой связи в октябре официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

А министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя введение ответных санкций, подчеркивал, что российский список оказался «пошире» американского.

В США симметричный ответ Москвы восприняли с недоумением. «Мы не считаем, что для введения этих мер есть какие-либо основания», – комментировала тогда ситуацию руководитель пресс-службы Госдепартамента Виктория Нуланд.

Впоследствии в американском внешнеполитическом ведомстве и вовсе опровергли существование черных списков как таковых. «Списка как такового, насколько я понимаю, нет. Речь идет лишь об общей базе данных, куда занесены имена российских должностных лиц, против которых американцы на означенных основаниях решили применить визовые запреты. В случае подачи такими лицами, кем бы они ни были, заявления о получении американской въездной визы их имена проверяются в соответствующей базе данных, решение принимается с учетом их возможной причастности к этому убийству», – заявлял заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

..............