Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Жесткий ответ

    Россия предупредила США о последствиях "закона Магнитского"
    Приняв «закон Магнитского», США вновь нарушат международное право
      
    15 июня 2012, 11:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия не оставит без ответа возможное принятие в США закона о «списке Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников. На Смоленской площади уже предупредили, что Москва отреагирует на такое «вопиющее» решение крайне жестко, а отношения двух государств будут испорчены.

    Россия примет жесткие ответные меры в отношении США, если там будет принят так называемый «закон Магнитского».

    Это фундаментальная и важная проблема, подрывающая основу международного права

    «Если произойдет такое вопиющее действие, реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой. Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация. Мы надеемся, что все-таки худшего не произойдет», – заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    Проект закона был единогласно одобрен на прошлой неделе комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США. Он вводит визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

    В списке также могут оказаться и те, кого в США сочтут ответственным за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение Сената. Если и там проголосуют за его принятие, то он попадет на подпись президенту США. В случае одобрения «закона Магнитского» имена чиновников, к которым он будет применен, будут объявлены в течение максимум 120 дней.

    В поддержку законопроекта ранее уже выступили многие сенаторы. Госдепартамент США также давал понять, что он положительно относится к данному документу.

    Однако в Москве намерения США ввести санкции в отношении российских чиновников считают вмешательством во внутренние дела страны.

    «То, что сейчас закладывается в закон о «списке Магнитского», – это образец неприемлемого экстерриториального законодательства США. Это фундаментальная и важная проблема, подрывающая основу международного права, она охватывает весь спектр, начиная от любых санкций и заканчивая попытками ареста собственности со стороны американских судов», – приводит слова Рябкова РИА «Новости».

    По его словам, это касается и похищения граждан по решениям американских судов – «это то, что произошло с Ярошенко». «С этим нельзя мириться. На фоне попыток США предъявлять России претензии в сфере прав человека мы будем усиливать линию на отбрасывание вот этих американских претензий. Российская сторона с большой тревогой и озабоченностью воспринимает происходящее в этой связи, и если все пойдет в этом направлении, неизбежным окажется принятие серии ответных мер с негативными последствиями для всего комплекса российско-американских отношений», – подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

    О конкретных мерах Рябков упоминать не стал, однако нетрудно предположить, что они будут включать в себя в том числе и введение санкций в отношении американских чиновников.

    «Я думаю, что наши симметричные меры будут заключаться в принятии списка из 60 американских должностных лиц, которые нарушали права российских граждан и которым мы также откажем во въездных визах», – заявлял ранее в связи с этим глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

    Тем более ранее Москва уже давала аналогичный зеркальный ответ на решение американского внешнеполитического ведомства ввести санкции в отношении ряда российских политиков.

    «На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан», – заявлял в этой связи в октябре официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    А министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя введение ответных санкций, подчеркивал, что российский список оказался «пошире» американского.

    В США симметричный ответ Москвы восприняли с недоумением. «Мы не считаем, что для введения этих мер есть какие-либо основания», – комментировала тогда ситуацию руководитель пресс-службы Госдепартамента Виктория Нуланд.

    Впоследствии в американском внешнеполитическом ведомстве и вовсе опровергли существование черных списков как таковых. «Списка как такового, насколько я понимаю, нет. Речь идет лишь об общей базе данных, куда занесены имена российских должностных лиц, против которых американцы на означенных основаниях решили применить визовые запреты. В случае подачи такими лицами, кем бы они ни были, заявления о получении американской въездной визы их имена проверяются в соответствующей базе данных, решение принимается с учетом их возможной причастности к этому убийству», – заявлял заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •