Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
8 мая 2012, 18:14 • Политика

Ялта за Юлю

Саммит ЕС в Ялте сорван из-за Юлии Тимошенко‎

Ялта за Юлю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Украина отменила саммит стран Центральной Европы. Главы ряда стран отказались приезжать из-за будто бы имевшего место избиения в колонии экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако в МИД Украины заявили, что все отказы украинская сторона получила еще до скандала и связанного с ним бойкота Евро-2012, который все равно будет проведен на высоком уровне.

Проведение 18-го саммита глав государств Центральной и Восточной Европы, запланированное на 11–12 мая в Ялте, отложено на неопределенный срок, заявляют в министерстве иностранных дел Украины, передает «Интерфакс».

#{image=624079}«В связи с невозможностью ряда глав европейских государств принять участие в саммите глав государств Центральной Европы в Ялте Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздние сроки», – сообщил во вторник пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

«Учитывая все обстоятельства, которые сложились вокруг проведения этого мероприятия, которое должно было пройти в Ялте, Украина отказывается от его проведения», – добавил пресс-секретарь МИДа. Впрочем, он пояснил, что речь идет о том, что саммит не состоится 11–12 мая, а конкретная дата его проведения будет определена по дипломатическим каналам.

Ранее в министерстве иностранных дел Украины сообщили, что в саммите примут участие 10 иностранных делегаций на уровне глав государств – президентов Польши, Албании, Болгарии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Хорватии, Черногории и Молдавии. Кроме того, еще четыре делегации подтвердили свое участие на самом высоком уровне: Венгрия, Сербия, Латвия, Босния и Герцеговина – пока предварительно.

Впоследствии президент Хорватии Иво Йосипович решил воздержаться от участия в саммите государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, чтобы выразить протест против нарушений прав человека в Украине. Также отказались от посещения саммита президенты Эстонии, Латвии, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Австрии и Италии.

МИД Украины со своей стороны отметил, что от участия в ялтинском саммите «по разным причинам» отказались президенты ряда стран, однако все отказы украинская сторона получила до скандала, связанного с будто бы имевшим место избиением в колонии экс-премьера Тимошенко.

Напомним, на прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме и подала жалобу на действия конвоиров.

Позже судмедэксперты опровергли тот факт, что повреждения были нанесены в результате избиения заключенной. Они пришли к выводу, что причиной таких повреждений могли  стать «сдавливания об тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами». Киевская прокуратура не исключила, что экс-премьер Юлия Тимошенко сама нанесла себе синяки.

В этой связи ранее экс-глава нижней палаты парламента Италии Пьер Фердинандо Казини заявил, что ЕС должен рассмотреть возможность «определенной формы бойкота» матчей финала Евро-2012, которые состоятся на Украине, из-за нарушения властью демократических норм. И в пятницу представители Еврокомиссии приняли решение не посещать матчи.

Дикусаров в своем заявлении не обошел стороной и эту тему. «МИД считает такую позицию деструктивной, поскольку нельзя связывать спортивные события с политикой», – сказал он.

Кроме того, Дикусаров напомнил, что ни Украина как государство, ни украинское правительство не направляют приглашения высоким должностным лицам других стран присутствовать на соответствующих матчах, которые будут проходить в стране.

«Мы убеждены, что Евро-2012 пройдет в Украине на самом высоком уровне. Это будет праздник футбола, праздник спорта», – уверен Дикусаров.

Как сообщалось, по информации представительства Евросоюза на Украине, еврокомиссары не намерены посещать посвященные Евро-2012 мероприятия на Украине. Кроме того, ряд высокопоставленных политиков, в частности лидеры ряда стран ЕС, отказываются от визитов на Украину на период футбольного события в связи с ситуацией вокруг Тимошенко.

В то же время директор турнира УЕФА Евро-2012 на Украине Маркиян Лубкивский заявил, что чемпионат состоится, как и было запланировано.

..............