Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
23 мая 2012, 18:45 • Политика

Отзывчивость за деньги

"Красный" кандидат в мэры Красноярска винит КПРФ в коррупции

Отзывчивость за деньги
@ facebook.com/m.oskolkov

Tекст: Анна Аналбаева

Кандидат в мэры Красноярска от КПРФ, бизнесмен Михаил Осколков утверждает, что товарищи готовятся его отозвать, причем небескорыстно. По его мнению, горкому за это заплатил один из конкурентов. Местные эксперты отмечают, что в любом случае коммунисты выдвинули Осколкова на выборы в обмен на «чисто материальные выгоды».

«На ближайшем городском пленуме КПРФ в Красноярске будет поставлен вопрос о моем снятии как кандидата, выдвинутого партией, с чем я категорически не согласен. И буду бороться в рамках закона. Называются надуманные причины. Например, что из моего штаба агитационные листовки раздают несовершеннолетние, что моя программа не соответствует линии партии», – пожаловался в среду агентству «Интерфакс-Сибирь» кандидат в мэры Красноярска от КПРФ Михаил Осколков.

Это была обычная сделка: «Ребята, давайте вы выдвинете меня и получите какие-то материальные выгоды

Осколков напомнил, что был выдвинут на городской партийной конференции КПРФ, на которой присутствовали 80 делегатов, 73 из которых поддержали его кандидатуру. По мнению Осколкова, срочность в его отстранении возникла после того, как его соперник, кандидат от другой партии на место градоначальника, заплатил лидерам местных коммунистов большую сумму денег.

По словам кандидата, он уже обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, в четверг в Москве состоится совещание ЦК, где рассмотрят его обращение. Будет определен представитель ЦК партии, который приедет в Красноярск, чтобы разобраться в ситуации, пообещал Осколков.

«Есть аудио- и видеозаписи»

Ранее, как пишет «Сибинфо», в штабе Осколкова заявили, что причиной отзыва руководство регионального отделения Компартии называет «тесную дружбу» Осколкова с московскими оппозиционерами. По данным этого издания, «соперником», который заплатил коммунистам, был Александр Коропачинский, беспартийный кандидат, выдвинутый от «Справедливой России».

Сам Осколков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявил о том, что в его распоряжении находятся аудио- и видеозаписи, которые подтверждают факт выплаты денег. По словам Осколкова, в ближайшее время их изучением займутся юристы.

Обвинения в «тесных связях» с московской радикальной оппозицией Осколков в интервью газете ВЗГЛЯД отверг. «Что такое «тесные связи»? То, что я подошел, поздоровался с Ильей Яшиным*? Это все надуманно», – сказал он.

Напомним, Осколков, директор Центра гражданских практик, был первым из кандидатов, подавших документы в горизбирком. Изначально шел как самовыдвиженец, однако затем был зарегистрирован от Компартии, заявив, что его «цели совпадают с целями и задачами партии». В настоящее время на пост мэра претендуют 10 зарегистрированных кандидатов. Выборы назначены на 10 июня.

«У нас система, у нас все нормально»

В свою очередь первый секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ Петр Медведев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявил, что у самих коммунистов накопилось много претензий к Осколкову. Крайком сам обвиняет своего кандидата в связях с другой партией, только с правящей.

«Я думаю, что Михаил Осколков – это хороший человек, но, по всей вероятности, на него оказывалось и оказывается давление со стороны «Единой России» и администрации края. Почему? Видимо, есть у него слабые места, о которых мы не знаем», – рассуждает Медведев.

Как отметил коммунист, недовольство Компартии вызвал отказ Осколкова от поддержки краевой партийной газеты «За победу», которая должна была за него агитировать. «Была договоренность, и он даже подписался в этом участвовать», – пояснил Медведев. Кроме того, по его словам, Осколков также отказался от поддержки городской организации – а это 800 с лишним агитаторов.

Медведев также подчеркнул, что Осколков пропускал встречи с горожанами, которые крайком организовывал, из-за чего даже избиратели стали раздражаться. Однако это еще не все. «За нашей спиной он вдруг организует какой-то референдум, подает в администрацию края о каком-то референдуме, а мы вообще ничего не знаем», – возмутился Медведев. Напомним, что Осколков в ходе кампании подал документы на проведение городского референдума о строительстве ферро- и силико-марганцевого завода.

«Выборная кампания на поражение»

Медведев сообщил и о связях Осколкова с оппозиционерами. «Он стал привлекать таких людей, как Илья Яшин. Говорят, что и Ксению Собчак тоже желает пригласить. Эту категорию людей КПРФ не воспринимает и не принимает. Они компрометируют нашу команду», – добавил он.

И, наконец, по словам Медведева, последней каплей стало недавнее заседание штаба, на котором присутствовали все секретари местных отделений, члены бюро и др. «Он нам сказал: «Я вам плачу – и вы будете делать все, что я вам буду говорить», – сказал Медведев.

«Осколков маленько перепутал нашу партийную дисциплину, наш порядок. У нас есть система, есть структура, у нас все нормально. Он поторопился, ведь еще не принято решение о его отзыве, а он уже выступил в СМИ о том, что некто Коропачинский пообещал заплатить секретарю горкома, то есть обвинил последнего в каких-то долларах».

«Мы будем подавать в суд, это очень серьезное обвинение. И со стороны Коропачинского мне позвонили, они тоже подают на него в суд», – подытожил Медведев.

«Обычная сделка»

Исполнительный директор Сибирского медиаинститута Василий Дамов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД в качестве подоплеки скандала указал на то «чисто коммерческие» мотивы, по которым Осколков оказался в списке кандидатов от Компартии.

«Думаю, это была обычная сделка: «Ребята, вот у вас все равно нет никого из кандидатов ярких, давайте вы выдвинете меня и получите какие-то материальные выгоды», – рассказал политолог.

По его словам, коммунисты в Красноярске – люди достаточно управляемые. «Видимо, были какие-то договоренности о том, как кандидат будет себя вести в рамках каких-то соглашений. Но Осколков начал вести себя достаточно резко. В последнее время он раздавал странные пресс-конференции. И, скорее всего, руководству Компартии намекнули, что пора заканчивать с этим проектом», – сказал красноярский политолог.

При этом он считает маловероятным, что Коропачинский платил секретарю крайкома. «Для Коропачинского Осколков не конкурент. По большому счету, Коропачинский – единственный кандидат – оппонент действующего и. о. мэра. В этом смысле их можно сравнить, как Владимира Путина и кандидата, идущего с 3% голосов. В этом нет особого резона, он ему вреда не наносит совсем», – заключил Дамов.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............