Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало стрельбу «Градов» по позициям ВСУ

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Простого решения нет»

    Прибывающие в Сирию международные наблюдатели теперь будут под защитой Дамаска
       19 апреля 2012, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ситуация в Сирии обсуждалась в четверг по обе стороны Атлантического океана – в Вашингтоне и Париже. Правда, если глава Пентагона подчеркивал разницу между сирийскими и ливийскими событиями, то президент Франции больше упирал на сходство. Тем временем Сирия заключила соглашение с ООН о размещении наблюдателей, поручившись за их безопасность.

    США, если потребуется, прибегнут к военным действиям для урегулирования в Сирии, однако пока упор для прекращения насилия делается на дипломатию, заявили в четверг глава Пентагона Леон Панетта и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси на слушаниях в Конгрессе.

    Вызывает вопросы смысл проведения в Париже встречи по Сирии в момент, когда в СБ конкретно обсуждаются параметры наблюдательной миссии ООН

    «Ситуация в Сирии чрезвычайно сложная, – отметил, выступая в комитете палаты представителей по делам вооруженных сил, Панетта. – Я бы хотел, чтобы было какое-то простое решение, но его нет. Министерство обороны рассматривает планы для всех возможных сценариев, если президент США решит, что необходимо предпринять какие-то дальнейшие шаги. Однако сейчас путь продвижения к урегулированию ситуации ясен: прибегая к дипломатии, продолжать вместе с международным сообществом добиваться возвращения Сирии сирийскому народу».

    По его словам, «ситуация в Сирии отличается от той, что была в Ливии». «Военное вмешательство в Ливии пользовалось широкой поддержкой в арабском мире и других странах, – продолжил Панетта. – Совет Безопасности ООН дал соответствующие санкции. Такого же консенсуса в отношении Сирии нет. Кроме того, оппозиция в Сирии плохо организована и не контролирует территорию. Там действуют сотни разрозненных группировок. И трудно определить, кому из них помогать», – передает ИТАР-ТАСС.

    Министр напомнил о тех шагах, к которым Вашингтон уже прибег, в том числе об активности в Совбезе ООН, введенных санкциях против Дамаска, «прямой невоенной помощи оппозиции, включающей поставки средств связи и медикаментов», «гуманитарном содействии сирийскому народу на сумму свыше 25 млн долларов».

    По словам Демпси, «военная роль США в настоящее время ограничивается предоставлением информации нашим партнерам в регионе». «Но если нам будет дано указание оказать содействие в обеспечении интересов США (в Сирии) иными путями, мы будем готовы сделать это», – заверил генерал.

    Сразу же несколько конгрессменов на слушаниях ясно дали понять, что выступают против использования силы в Сирии. «Я не рекомендую прибегать к американскому военному вторжению, особенно учитывая нашу нынешнюю тяжелую бюджетную ситуацию», – сказал глава комитета республиканец Говард Маккеон.

    «Нам нужно быть чрезвычайно осторожными при обсуждении потенциальной возможности использования военной силы», – поддержал его демократ Адам Смит.

    В то же время среди законодателей нашлись и те, кто призвал к воздушным ударам по сирийским войскам. Среди них сенатор-республиканец Джон Маккейн, который считает, что президент Барак Обама придерживается «слишком мягкого подхода» к сирийскому лидеру Башару Асаду.

    #{image=621310}Миссия выполнима

    Тем временем в самой Сирии утром в четверг Асад и его супруга Асма появились в телеэфире в роли гражданских волонтеров. На кадрах первые лица страны паковали в коробки продовольственную помощь для пострадавших в Хомсе. Видео было сделано на стадионе в Дамаске. Там Асады, по данным телеканала, присоединились к сотням добровольцев, готовивших к отправке в Хомс муку, сахар, масло и макароны.

    Чуть позже чиновники из МИД Сирии подписали с ООН в Дамаске протокол о размещении миссии наблюдателей и мониторинге. Теперь они обязаны обеспечивать безопасность и свободу передвижения безоружных военных экспертов, которые будут следить за прекращением огня.

    Численность передовой группы наблюдателей ООН во главе с марокканским полковником Ахмедом Химмишем в четверг должна возрасти до 30 человек. Накануне Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2042 об отправке в Сирию передовой группы наблюдателей ООН в рамках реализации плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана.

    Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сирийскую газету «Аль-Ватан», в Дамаске настояли на том, чтобы в состав миссии входили только военные из «нейтральных стран», в том числе из России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

    Первая группа наблюдателей ООН прибыла в Сирию еще в воскресенье. Сейчас решается вопрос о ее расширении до 300 человек. Одновременно стороны конфликта продолжают заявлять о различных вооруженных инцидентах. По-прежнему поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и силовиков.

    Накануне глава МИД Сирии Валид Муаллем назвал достаточным число в 250 наблюдателей ООН, что «оправданно и логично». Он отметил, что власти готовы представить им свои самолеты для поездок по стране. Вопрос о том, что наблюдателям может понадобиться воздушный транспорт, обсуждался в ООН.

    Генсек ООН Пан Ги Мун высказал сомнение, что 250 наблюдателей будет достаточно. «Думаю, этого недостаточно, принимая во внимание нынешнюю ситуацию и масштабы страны. Поэтому нам нужно обеспечить миссии наблюдателей очень эффективную мобильность», – сказал генсек.

    14 «друзей Сирии» – без России

    Ситуация в Сирии также обсуждается в четверг в Париже, куда прибывают министры иностранных дел 14 государств Европы, Ближнего Востока и США – группы «друзей Сирии». Участники собираются решить, как продолжать давление на Дамаск.

    Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе уже выразил сожаление об отказе России от участия во встрече. Как пояснил министр, он «лично пригласил Сергея Лаврова приехать в Париж». «Я сожалею о том, что Россия продолжает замыкаться на своей позиции и тем самым все больше изолирует себя не только от арабского мира, но и от всего международного сообщества», – приводит «Интерфакс» слова Жюппе.

    Ранее в четверг представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия отказалась от приглашения. «Могу подтвердить, что приглашение на данное мероприятие нами получено. Ответ французской стороне тоже направлен. Он негативный», – сообщил дипломат.

    Лукашевич считает, что в Париже «особо и не рассчитывали на наш приезд», «поскольку направили приглашение, как говорится, «впритык» – менее чем за двое суток».

    А замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов в своем «Твиттере» отметил, что «вызывает вопросы смысл проведения в Париже встречи по Сирии в момент, когда в СБ конкретно обсуждаются параметры наблюдательной миссии ООН». Россия неоднократно высказывалась против деятельности «друзей Сирии», указывая, что ситуация в Сирии должна обсуждаться в рамках Совбеза ООН.

    Добавим, что Жюппе исключает возможность интервенции НАТО в Сирию или даже отправки оружия оппозиции. «У НАТО нет роли в этом конфликте», – заверил он, пояснив, что «военная операция могла бы привести к гражданской войне в Сирии».

    Одновременно Жюппе подчеркнул, что «в ситуации в Сирии наступил критический момент». «Надежды на соблюдение режимом Асада плана Кофи Аннана не оправдались, – считает он. – Дамаск не соблюдает прекращение огня, продолжая обстрелы гражданского населения».

    В отличие от своего министра, сам хозяин встречи, один из самых жестких критиков Дамаска президент Франции Николя Саркози в тот же день призвал к интервенции в Сирии – в точности по ливийскому сценарию и в унисон с предупреждениями Пентагона. Сперва он обвинил Асада в желании стереть город Хомс с лица земли – «точно так же, как хотел уничтожить Бенгази Муаммар Каддафи». Затем Саркози заявил, что спасением для Сирии может стать введение особого режима безопасности для Хомса, этого оплота оппозиции. «Решением может стать создание гуманитарного коридора, что позволит существовать сирийской оппозиции», – заявил он радио «Европа-1» в четверг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •