Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Подмосковное раздвоение

    Сергей Шойгу решил избавиться от части полномочий
    Сергея Шойгу на новом посту могло удивить обилие «мелочей районного масштаба»
       18 апреля 2012, 22:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    С подачи губернатора Сергея Шойгу депутаты Мособлдумы предложили ввести пост председателя правительства Подмосковья. Эксперты говорят, что инициатива должна показать, что Шойгу – «современный управленец, в отличие от Бориса Громова». Чиновник же самой администрации заметил, что новому губернатору просто «не хочется вникать в мелочи районного масштаба».

    Группа депутатов Мособлдумы неожиданно предложила разделить должности губернатора и председателя правительства, которые сейчас совмещены, сформировав отдельную администрацию губернатора. Как рассказал РИА «Новости» первый зампред думы, единоросс Сергей Юдаков, соответствующие поправки в устав региона парламентарии рассмотрят уже в четверг.

    Новый губернатор, если он выявит что-то, сможет спросить с председателя правительства

    «Правительство области будет заниматься оперативной работой, губернатор, в свою очередь, сможет больше времени уделять вопросам макроэкономическим: представительство субъекта РФ на федеральном уровне, привлечение инвестиций в регион, участие области в реализации крупных федеральных проектов и программ», пояснил Юдаков.

    По его словам, Шойгу в случае одобрения этой инициативы, в отличие от своего предшественника на посту главы Подмосковья Бориса Громова, не сможет одновременно возглавлять и правительство. Как пообещал Юдаков, если предложенный вариант будет одобрен, то утверждение нового состава кабинета министров пройдет оперативнее одновременно со вступлением Шойгу в должность.

    «Большим плюсом новой структуры управления депутаты называют четкое разделение полномочий, что позволит более эффективно решать задачи не только на региональном, но и на муниципальном уровне», добавил он.

    Новая структура исполнительной власти будет почти идентична структуре органов власти России. От изменения структуры управления региона депутаты ждут повышения эффективности и качества работы исполнительной власти, заключил Юдаков. В разговоре с «Интерфаксом» Юдаков признался, что и сам Шойгу одобряет реформу. «На встрече с депутатами Сергей Шойгу высказал мысль о некоторых существующих в структуре действующей власти преградах, которые могут осложнить воплощение в жизнь проектов нового главы. Депутаты предложили утвержденному губернатору варианты изменений в региональный устав, которые могли бы способствовать реализации намеченных им планов, и он их одобрил», сообщил Юдаков.

    Источник в областной администрации сообщил газете ВЗГЛЯД, что для чиновников «это был неожиданный шаг, сам только узнал». «Думаю, что новому губернатору не хочется вникать в мелочи районного масштаба после своего федерального уровня. Это самый вероятный вариант», пояснил возможную подоплеку источник.

    «Ну или нужно кого-то оставить на хозяйстве из прошлой команды, и таким образом хотят заполучить человека, обрисовал второй вариант собеседник газеты ВЗГЛЯД. Из команды Громова предлагали остаться вице-губернатору Пархоменко. Вроде он не хочет. Но, кроме него, особо больше и некому по значимости, по знанию дел».

    Возглавлявший до декабря Мособлдуму, нынешний член Совета Федерации от Подмосковья Валерий Аксаков косвенно подтвердил газете ВЗГЛЯД первую версию. Он отмечает, что инициатива отражает в первую очередь желание нового губернатора, потому что «высшее должностное лицо, безусловно, должно заниматься политикой, вопросами организации муниципалитетов».

    «Если мы сейчас уже говорим, что муниципальные образования должны быть, и поселения, и городские округа, то ими надо заниматься, сейчас ими никто не занимается, как хотелось бы. А исполнительная власть должна заниматься хозяйственными вопросами», сказал Аксаков газете ВЗГЛЯД.

    При этом сенатор не видит никакой связи реформы управления с расширением Москвы. «Столица другой субъект Российской Федерации и никакого отношения не имеет к Московской области. Это другая квартира, дом. И там своя семья. У них свои законы, уставы», напомнил он.

    Аксаков добавил, что Громову было тяжело совмещать должности непосредственно губернатора и главы правительства. «В огород Громова начинают бросать камни. А ведь фактически Борис Всеволодович взвалил на себя с 90-х годов это все. И тащил этот воз он один. Получается, за все отвечает он. Кузнецов (экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, объявленный в международный розыск прим. ВЗГЛЯД) совершил, а он отвечает. А что Кузнецов? Из бюджета он не украл, он там других чудес натворил... Хотя в любом случае отвечать будет губернатор. Новый губернатор, если он выявит что-то, сможет спросить с председателя правительства. Уж по крайней мере тот должен нести юридическую ответственность», считает Аксаков.

    Напомним, в большинстве российских регионов посты губернатора и главы правительства давно разделены например, в Свердловской области или в Пермском крае. В столице в начале 90-х годов также порознь существовали посты мэра, который занимал Гавриил Попов, и премьер-министра, который уже тогда занял Юрий Лужков. Однако после отставки Попова Лужков совместил оба поста. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин тоже одновременно считается и главой правительства. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов напомнил, что должность главы правительства существует практически во всех регионах страны, и инициатива Шойгу, возможно, должна показать, что «он современный губернатор, в отличие от Бориса Громова, который застрял в реалиях конца 90-х».

    «Я думаю, тут дело в представлении нового губернатора о том, как должна быть устроена структура исполнительной власти, потому что руководитель правительства в любом случае будет вторичной фигурой по отношению к самому губернатору и вряд ли отберет у него какие-то полномочия. Будет ответственный за хозяйство, и будет политический руководитель», сказал Чижов газете ВЗГЛЯД, добавив, что возможные перемены связаны исключительно «с оптимизацией управленческой структуры».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •