Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Подмосковное раздвоение

    Сергея Шойгу на новом посту могло удивить обилие «мелочей районного масштаба»
       18 апреля 2012, 22:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    С подачи губернатора Сергея Шойгу депутаты Мособлдумы предложили ввести пост председателя правительства Подмосковья. Эксперты говорят, что инициатива должна показать, что Шойгу – «современный управленец, в отличие от Бориса Громова». Чиновник же самой администрации заметил, что новому губернатору просто «не хочется вникать в мелочи районного масштаба».

    Группа депутатов Мособлдумы неожиданно предложила разделить должности губернатора и председателя правительства, которые сейчас совмещены, сформировав отдельную администрацию губернатора. Как рассказал РИА «Новости» первый зампред думы, единоросс Сергей Юдаков, соответствующие поправки в устав региона парламентарии рассмотрят уже в четверг.

    Новый губернатор, если он выявит что-то, сможет спросить с председателя правительства

    «Правительство области будет заниматься оперативной работой, губернатор, в свою очередь, сможет больше времени уделять вопросам макроэкономическим: представительство субъекта РФ на федеральном уровне, привлечение инвестиций в регион, участие области в реализации крупных федеральных проектов и программ», пояснил Юдаков.

    По его словам, Шойгу в случае одобрения этой инициативы, в отличие от своего предшественника на посту главы Подмосковья Бориса Громова, не сможет одновременно возглавлять и правительство. Как пообещал Юдаков, если предложенный вариант будет одобрен, то утверждение нового состава кабинета министров пройдет оперативнее одновременно со вступлением Шойгу в должность.

    «Большим плюсом новой структуры управления депутаты называют четкое разделение полномочий, что позволит более эффективно решать задачи не только на региональном, но и на муниципальном уровне», добавил он.

    Новая структура исполнительной власти будет почти идентична структуре органов власти России. От изменения структуры управления региона депутаты ждут повышения эффективности и качества работы исполнительной власти, заключил Юдаков. В разговоре с «Интерфаксом» Юдаков признался, что и сам Шойгу одобряет реформу. «На встрече с депутатами Сергей Шойгу высказал мысль о некоторых существующих в структуре действующей власти преградах, которые могут осложнить воплощение в жизнь проектов нового главы. Депутаты предложили утвержденному губернатору варианты изменений в региональный устав, которые могли бы способствовать реализации намеченных им планов, и он их одобрил», сообщил Юдаков.

    Источник в областной администрации сообщил газете ВЗГЛЯД, что для чиновников «это был неожиданный шаг, сам только узнал». «Думаю, что новому губернатору не хочется вникать в мелочи районного масштаба после своего федерального уровня. Это самый вероятный вариант», пояснил возможную подоплеку источник.

    «Ну или нужно кого-то оставить на хозяйстве из прошлой команды, и таким образом хотят заполучить человека, обрисовал второй вариант собеседник газеты ВЗГЛЯД. Из команды Громова предлагали остаться вице-губернатору Пархоменко. Вроде он не хочет. Но, кроме него, особо больше и некому по значимости, по знанию дел».

    Возглавлявший до декабря Мособлдуму, нынешний член Совета Федерации от Подмосковья Валерий Аксаков косвенно подтвердил газете ВЗГЛЯД первую версию. Он отмечает, что инициатива отражает в первую очередь желание нового губернатора, потому что «высшее должностное лицо, безусловно, должно заниматься политикой, вопросами организации муниципалитетов».

    «Если мы сейчас уже говорим, что муниципальные образования должны быть, и поселения, и городские округа, то ими надо заниматься, сейчас ими никто не занимается, как хотелось бы. А исполнительная власть должна заниматься хозяйственными вопросами», сказал Аксаков газете ВЗГЛЯД.

    При этом сенатор не видит никакой связи реформы управления с расширением Москвы. «Столица другой субъект Российской Федерации и никакого отношения не имеет к Московской области. Это другая квартира, дом. И там своя семья. У них свои законы, уставы», напомнил он.

    Аксаков добавил, что Громову было тяжело совмещать должности непосредственно губернатора и главы правительства. «В огород Громова начинают бросать камни. А ведь фактически Борис Всеволодович взвалил на себя с 90-х годов это все. И тащил этот воз он один. Получается, за все отвечает он. Кузнецов (экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, объявленный в международный розыск прим. ВЗГЛЯД) совершил, а он отвечает. А что Кузнецов? Из бюджета он не украл, он там других чудес натворил... Хотя в любом случае отвечать будет губернатор. Новый губернатор, если он выявит что-то, сможет спросить с председателя правительства. Уж по крайней мере тот должен нести юридическую ответственность», считает Аксаков.

    Напомним, в большинстве российских регионов посты губернатора и главы правительства давно разделены например, в Свердловской области или в Пермском крае. В столице в начале 90-х годов также порознь существовали посты мэра, который занимал Гавриил Попов, и премьер-министра, который уже тогда занял Юрий Лужков. Однако после отставки Попова Лужков совместил оба поста. Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин тоже одновременно считается и главой правительства. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов напомнил, что должность главы правительства существует практически во всех регионах страны, и инициатива Шойгу, возможно, должна показать, что «он современный губернатор, в отличие от Бориса Громова, который застрял в реалиях конца 90-х».

    «Я думаю, тут дело в представлении нового губернатора о том, как должна быть устроена структура исполнительной власти, потому что руководитель правительства в любом случае будет вторичной фигурой по отношению к самому губернатору и вряд ли отберет у него какие-то полномочия. Будет ответственный за хозяйство, и будет политический руководитель», сказал Чижов газете ВЗГЛЯД, добавив, что возможные перемены связаны исключительно «с оптимизацией управленческой структуры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •