Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
11 комментариевКонсультации о консультациях
Подготовлены поправки в закон о выборах губернаторов
Кремль сам решит, с кем из кандидатов в губернаторы проводить консультации. Такую норму предложила включить в президентский законопроект о выборах глав регионов рабочая группа Госдумы. Кроме того, в Госдуме подготовлен еще ряд поправок, уточняющих, какой именно станет новая процедура избрания руководителей регионов.
Рабочая группа, созданная при комитете по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы, завершила работу над поправками к закону о выборах глав регионов – ко второму чтению. Комитет рассмотрит поправки в понедельник, передает РИА «Новости». Глава комитета, единоросс Владимир Плигин заявил, что с высокой долей вероятности все они будут поддержаны.
Однотурные выборы нужны собственно действующему губернатору, чтобы держаться за власть. Второй тур значительно повышает риски
«Порядок проведения таких консультаций определяется президентом РФ», – сказал Плигин. Он отметил, что эта норма даст президенту право реагировать в тех случаях, когда он считает нужным. Таким образом, так называемый «президентский фильтр» будет регулироваться самим президентом.
«Полагаю, президент найдет форму донести свою точку зрения (в отношении того или иного кандидата)», – отметил депутат. Глава комитета считает, что такой формой «не предусматривается» какой-либо запрет кандидату баллотироваться.
Также предлагается ко второму чтению внести поправку, по которой наряду с двумя уже прописанными в законопроекте основаниями для отрешения губернатора с должности (коррупция и конфликт интересов) вводится третье – неисполнение решения Конституционного суда.
Кроме того, по словам Плигина, может быть внесена поправка, согласно которой, если губернатор был отрешен от должности президентом, он не будет иметь права в течение двух лет после отрешения выдвигаться кандидатом в главы субъектов Федерации. «Эта норма ограничительная, но она оправдана», – сказал Плигин.
В свою очередь заксобрание Ульяновской области предложило поправку, связанную с муниципальными праймериз. Согласно ей, выдвижение кандидата в губернаторы должны поддержать 5–10% муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов или городских округов региона. «Эта поправка, скорее всего, будет принята», – сказал Плигин, добавив, однако, что ее редакция еще будет уточняться.
При этом планируется, что провинции будут сами принимать законы о самовыдвиженцах и устанавливать уровень поддержки, которым необходимо будет заручиться, но не менее того количества процентов, которое устанавливается федеральным законодательством.
Помимо поддержки муниципальных депутатов, самовыдвиженцев могут обязать собирать подписи избирателей. «Скорее всего, в федеральном законе мы остановимся на разбеге – не менее 0,5%, но не более 2% голосов избирателей», – сказал Плигин.
- Стало известно, о чем спросят Путина в Госдуме
- Оппозиция боится отдать власть муниципальным советам
- Медведев предлагает голосовать регионам только в сентябре
- Путин предложил писать законы в Интернете
- Непарламентским политикам дали слово в Госдуме
Согласно другой поправке, которая обсуждается в комитете, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается «на срок не более 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд». Плигин предполагает, что поправка тоже будет поддержана.
Интрига сохраняется
В то же время осталось неясным, поддержала ли рабочая группа поправку, которую сам же Плигин анонсировал накануне – она позволяет проводить второй тур при голосовании. Напомним, что в редакции, принятой в первом чтении, законопроект о прямых выборах губернаторов определял, что выборы должны проходить в один тур и победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов.
Эта поправка, как пояснял Плигин, требует, чтобы победителем на выборах считался тот, кто наберет больше 50% голосов. «Если же этого не происходит, то назначается второй тур», – говорил Плигин. Депутат выразил надежду, что поправка будет поддержана и выборы губернаторов в один тур проводиться не будут.
Однако в пятницу Плигин по итогам заседания рабочей группы ничего не сообщил о судьбе этой поправки. Его первый заместитель, единоросс Вячеслав Лысаков лишь сказал газете ВЗГЛЯД, что пока рано говорить о введении второго тура, решение будет принято на комитете в понедельник.
Эксперты считают, что введение второго тура стало бы уступкой в пользу оппозиции. «Однотурные выборы нужны собственно действующему губернатору, чтобы держаться за власть, – сказал газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Второй тур значительно повышает риски для власти».
По словам Виноградова, в первом туре есть шанс на победу у самого известного человека, которым является сам губернатор, а второй тур, соответственно, повышает возможность для консолидации всех разрозненных сил оппозиции вокруг кандидата, прошедшего во второй тур. Так, по его мнению, «несмотря на повышение демократичности выборов губернатора есть внутреннее нежелание отдавать власть».
Политолог также отметил, что вокруг «президентского фильтра» сложилась запутанная ситуация. «Странно, что такую вещь прописывают в законе. К сильному президенту поедут в любом случае, – полагает Виноградов. – А если не хотят, то это индикатор того, что что-то недоработано».
«Не очень понятно, почему слово «консультация» в принципе фигурирует в таком четком документе, как закон. Это слово вполне себе не обязывающее», – добавил он.
Напомним, в первом чтении документ был принят Госдумой 28 февраля. Согласно ему, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются партиями, а также в порядке самовыдвижения.
Выдвижение партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом, порядок проведения которых определяется непосредственно главой государства. При этом партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку их выдвиженцев. Законопроект предусматривает предельный срок пребывания губернатора у власти не более 5 лет.
Также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица субъекта РФ в случаях нарушения им российского законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей, при этом подчеркивается, что эти обвинения должны быть доказаны судом.
Губернатор может быть отозван и президентом в связи с утратой доверия, основаниями для этого являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Дмитрий Медведев 5 апреля одобрил идею важных поправок к законопроекту. Так, кандидаты в губернаторы будут обязаны собрать не только подписи местных жителей – как правило, 0,5%, но и заручиться поддержкой 5–7% муниципальных депутатов. Напомним, что аналогичная практика – правда, для кандидатов в президенты – давно уже сложилась во Франции.