Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
9 апреля 2012, 19:54 • Политика

«Кто убедит, тот и станет»

Оппозиция боится отдать власть муниципальным советам

«Кто убедит, тот и станет»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова,
Анна Аналбаева

Парламентские фракции не пришли к согласию по идее муниципальных праймериз для желающих баллотироваться в губернаторы. Единороссы идею одобрили, эсеры и либерал-демократы – осудили. Эксперты заметили, что оппозиционным кандидатам придется теперь лично агитировать «муниципальную элиту», а не «надеяться на ролики, финансирование кампании и прочее».

Мнения представителей думских фракций по поводу введения муниципальных праймериз для желающих баллотироваться в губернаторы диаметрально разделились. На прошедших в понедельник парламентских слушаниях единороссы одобрили инициативу, а эсеры и либерал-демократы – нет.

Человек, который претендует на должность губернатора, должен узнать проблемы всего населения края и взять на себя ответственность перед депутатами за то, что он обещает

Не возникло на слушаниях в Госдуме единства и среди участников слушаний, прибывших из провинции. Так, мэр Самары заявил, что процедура муниципальных «предвыборов» позволит кандидатам в губернаторы вникнуть в проблемы всего субъекта, а муниципальный депутат от Челябинской области, наоборот, сказал, что его коллег слишком легко запугать «и даже убить».

Прошедшие в понедельник слушания в Госдуме – завершающий этап подготовки законопроекта о выборах губернаторов ко второму чтению, намеченному на 24 апреля. До 15 апреля депутаты и региональные Заксобрания должны подать поправки в профильный комитет Госдумы. Свои предложения уже внесли более 50 депутатов Госдумы.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Дмитрий Медведев в четверг одобрил идею важных поправок к законопроекту, озвученную мэром Самары Дмитрием Азаровым. Так, кандидаты в губернаторы, перед тем как регистрироваться, будут обязаны собрать не только подписи местных жителей – как правило, 0,5%, – но и заручиться поддержкой 5–7% муниципальных депутатов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступивший на слушаниях одним из первых, заявил, что ни один кандидат физически не сможет объехать десятки муниципальных собраний по всему краю и при этом провести с каждой из депутатских групп минимум часовые консультации.

«А если будет 50 кандидатов в губернаторы, то муниципальные депутаты вообще будут постоянно находиться в состоянии госэкзамена», – возмутился Жириновский. Кроме того, подчеркнул либерал-демократ, никто из муниципальных депутатов просто не вправе вмешиваться в процесс избрания губернаторов. Это, по мнению политика,  противоречит Конституции. Жириновского в этом никто из депутатов не поправил. Только сам мэр Самары Дмитрий Азаров, также прибывший на слушания, решил поспорить с Жириновским. «Человек, который претендует на должность губернатора, должен узнать проблемы всего населения края и взять на себя ответственность перед  депутатами за то, что он обещает», – отметил градоначальник.

На это есть кремлевский фильтр

«Но ведь если кандидат в губернаторы имел контакты с представителями иностранной разведки, то муниципальным депутатам об этом никто не скажет, что тогда?»  вдруг возразил ему Жириновский.

«Но ведь для этого есть президентский фильтр», – нашелся что ответить Азаров.

Выступавший следом зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков* мнение Жириновского отчасти разделил. Он также выступил против идеи муниципальных праймериз, объявив такую норму «недемократичной».

«Мне кажется, что я попал в театр абсурда, мы пытаемся предложить избирателям дохлую мышь вместо прямых выборов губернатора. Несмотря на то что норма о президентском фильтре есть в первоначальной редакции текста, никто толком так и может объяснить, что это такое», – возмущался Гудков.  Он считает, что одобрение кандидатов муниципальными депутатами – это не праймериз, а «маневр по удержанию власти».

Его коллега по фракции Александр Агеев в свою очередь заявил, что муниципальных депутатов сперва необходимо сделать максимально независимыми от руководства региона. «Местное самоуправление у нас абсолютно ущербно. Видя, что у них нет никаких механизмов, они вынуждены целиком ложиться под власть. Тем более что надавить на них крайне легко, ведь их дети ходят в муниципальные детсады, а сами они зачастую трудятся на госслужбе», – сказал Агеев.

С ним согласился и депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев. «Я считаю, что муниципальных депутатов легко убить и запугать. Надо дать кандидатам возможность либо собирать подписи избирателей, либо подписи муниципальных избирателей», –  предложил молодой начинающий политик, специально приехавший в Москву ради этого короткого заявления.

«Соображения от лукавого»

В ответ вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов напомнил аудитории, что у правящей партии в муниципальных собраниях  только 65% депутатов. Остальные  либо оппозиционеры, либо самовыдвиженцы. Поэтому, заверил он, никаких проблем у независимых кандидатов в губернаторы с поддержкой муниципальных парламентариев не будет.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, выступавший в финале слушаний, не исключил, что предложения о муниципальных праймериз, несмотря на возражения оппозиции, могут быть оформлены в качестве поправки ко второму чтению законопроекта.

Второй вопрос, который также волновал аудиторию, – процедура отзыва уже действующих глав регионов. Почти все участники слушаний согласились, что в законе должны быть четко прописаны причины для отставки губернатора по инициативе местных жителей.

Как заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, за такое решение должны будут проголосовать не менее 50% и одного избирателя региона от списочного состава избирателей. Ведь иначе, отметил он, устойчивость любого регионального руководителя будет подорвана. Сейчас в законопроекте процедура отставки четко не прописана.

Эксперты скептически восприняли аргументы оппозиции, прозвучавшие на слушаниях в Думе.

«Муниципальные праймериз – это механизм, который позволит тем, кто реально пользуется доверием регионов, кто минимально известен, нормально выдвинуться и при этом отсеет людей случайных, коммерчески мотивированных и криминальных», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

При этом аргумент оппозиции о том, что один кандидат физически не сможет объехать все районы, Орлов назвал «соображением от лукавого». «Нужно заниматься публичной политикой, а не надеяться на ролики, финансирование кампании и прочее. Людей, конкретную региональную муниципальную элиту нужно убеждать. Тот, кто ее убедит, тот и станет ее губернатором», – сказал  он.

Орлов также отметил, что «муниципальные депутаты достаточно независимы и, главное, хорошо знают местные интересы».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............