Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    болгарские СМИ


    Украинцы продали российской армии поставленные Францией гаубицы Caesar

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Истерика прекратится»

    Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
    Роберт Шлегель: Шеин борется, он в своем праве
       17 апреля 2012, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    «Да, будут ездить по регионам, да, будут пытаться раскачать молодежь, прежде всего, студенчество. Это правда, и прекрасно же видно, что повторяется логика народничества», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Государственной Думы Роберт Шлегель, объяснив, что региональные власти должны внимательней следить за собой.

    Пока справедливоросс Олег Шеин, оспаривающий результаты выборов мэра Астрахани, которые он проиграл Михаилу Столярову, в Москве вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым проверяет видеозаписи с избирательных участков и признается в том, что решение Владимира Путина об установке веб-камер на выборах было правильным, сама Астрахань отходит от субботнего вояжа московских сторонников оппозиционера.

    Если ты заказываешь самолет и летишь в Италию, людям, живущим в регионе, которым ты руководишь, это, мягко говоря, не очень понятно

    По мнению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, на выходных побывавшего в столице Астраханской области, столичная оппозиция намеренно преувеличивает вовлеченность местных жителей в их протест, но региональным руководителям расслабляться не стоит: они могут спровоцировать недовольство граждан сами по себе.

    ВЗГЛЯД: Роберт, насколько вообще медийная картинка, которую транслировала оппозиция, совпадала с тем, что на самом деле происходило в Астрахани?

    Роберт Шлегель: Очевидно, что картинка как раз была исполнена в традиционном жанре, который называется «легкая истерика»: мол, посмотрите, нас тут миллионы, миллионы нас тут. Если ориентироваться на картинку в Сети, то, действительно, могло сложиться впечатление, что сторонников Шеина довольно много. На самом деле я своими глазами видел человек 900, которые довольно плотно стояли. Если их снимать при правильном ракурсе, обрезая края, то получается толпа, конечно. Никакой толпы на самом деле не было.

    Да и вообще, среди митингующих (на братской могиле, кстати: нашли люди место) были люди, которых я видел в разное время на других мероприятиях. Есть такая «гастрольная группа», никто этого и не скрывает.

    Кроме того, были там и астраханцы, но просто гуляющие с детьми. Они иногда попадали в кадр, хотя не имели к митингу вообще никакого отношения. Естественно, чуть позже в социальных сетях написали, что Астрахань охвачена революционным пожаром.

    ВЗГЛЯД: То есть Астрахань революционным пожаром не охвачена?

    Р.Ш.: Нет. Сторонники Олега Шеина прогулялись по центру города, попытались, прикрываясь депутатами от «Справедливой России», спровоцировать задержания, но как-то и с задержаниями не получилось, и жители города к митингующим не примкнули. Жизнь все это время в Астрахани шла своим чередом.

    ВЗГЛЯД: При этом, смотрите, сторонники Шеина утверждают, что на участках, которые были оборудованы КОИБами, он победил. То есть, основания для протеста и для голодовки есть?

    Р.Ш.: Есть участки, оборудованные КОИБами, на которых победил Столяров, просто оппозиции невыгодно об этом говорить, она и не говорит. А Шеин борется, голодает, у него понятные цели, он достигает их так, как считает нужным. К фактам нарушений, которые сейчас рассматривает ЦИК, это имеет, скорее, касательное значение. Такое впечатление, извините, что раньше он побеждал, а сейчас его обижают. Но ведь он и раньше не побеждал, набирал то 10%, то 15%.

    ВЗГЛЯД: Не приведет ли либерализация к тому, что таких непобедителей будет становиться все больше?

    Р.Ш.: Приведет. Оппозиция вообще, к сожалению, работает только на пиар: лишь бы была картинка. А умеют ли они что-нибудь? Не представляет никаких проблем выиграть муниципальные выборы в той же Московской области, работать на этом уровне, учиться, понимать, что такое политика, как она работает. Но вместо этого происходит бесконечная гражданская активность. Это такие политические деривативы, красивая обертка, а внутри пустота.

    ВЗГЛЯД: Продолжая тему собственно Астрахани. А региональные руководители? У них вдруг завтра какой-нибудь десант высадится. Они же не готовы к этому.

    Р.Ш.: Не нужно всех под одну гребенку. Кто-то готов, кто-то не готов. Научатся, будут готовиться. Но вообще, поймите, был когда-то «Роспил» Навального очень популярен, но истерика прекратилась. Истерика прекратится и на этот раз. Да, будут ездить по регионам, да, будут пытаться раскачать молодежь, прежде всего, студенчество. Это правда, и прекрасно же видно, что повторяется логика народничества. Народники, полагающие, что нужно «открывать глаза» «темному народу», идут по городам и весям. Народничество закончилось известно чем и известно когда, на это и делается расчет.

    ВЗГЛЯД: Но ведь региональные власти безо всякой оппозиции вон в Тоскану летают, как чиновники из Волгограда. Там им никакого Шеина не нужно.

    Р.Ш.: А нечего летать. Думать надо головой. Понятно, что, если ты заказываешь самолет и летишь в Италию, людям, живущим в регионе, которым ты руководишь, это, мягко говоря, не очень понятно. А твои оппоненты тут же используют это против тебя. Всякий, кто этого не понимает, обречен на поражение.

    Общество стремительно меняется. Оппозиция, которая теряет с декабря сторонников, этого не понимает, но и региональная власть, которая закрывается от людей в своей скорлупе, тоже ошибается, думая, что можно делать, что хочешь, и сто лет еще руководить.

    Побеждать придется по-новому. Это касается в том числе и «ЕР».

    ВЗГЛЯД: По-новому это как?

    Р.Ш.: В конкурентной борьбе.

    Побеждать нужно не только голосами, но и медийно, чтобы человек мог выйти и спокойно сказать, с гордостью, что голосовал за «ЕР». Это касается и выборов мэров, кстати. Мэр не может быть непонятным человеком, который там с кем-то договорился. Он должен отпахать кампанию, его должны принимать граждане.

    Нужен, как говорят в единоборствах, фул-контакт. Выбор происходит всегда, работа должна идти непрерывно. Прошлая кампания была традиционной для «ЕР»: мы думали, что можно войти в нее в сентябре, с колес, и все будет как обычно. Но этот метод уже не работает и не будет работать, потому что протестная кампания ведется непрерывно.

    Поэтому выигрывать по-старому уже не получится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •