Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Сирия наоборот

    Агрессивно настроенная оппозиционная молодежь в Бахрейне начала нападать на полицию
       11 апреля 2012, 20:25
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    В США вновь обратили свое внимание на обстановку в Бахрейне. Накануне The Wall Street Journal сообщила, что оппозиция в этой стране все чаще прибегает к насилию и королевство рискует превратиться во «вторую Сирию». В отличие от Сирии, в Бахрейне США поддерживают не выступающих за демократию манифестантов, а действующий режим.

    Солидная западная пресса вновь обратила свое внимание на волнения в Бахрейне. Накануне такое крупное издание, как The Wall Street Journal, поместило большую статью, сообщившую, что в минувшую субботу по этому королевству прокатилась волна антиправительственных протестов. Напомним, что большинство населения в Бахрейне – шииты, а у власти находится суннитское меньшинство во главе с королем.

    Возрастание насилия может сыграть на руку правительству, которое, пользуясь случаем, обвинит оппозицию в экстремизме

    Газета отмечает, что вместо мирных манифестаций оппозиция теперь все чаще прибегает к насилию. Речь идет о недавно возникших агрессивных молодежных группах. Как пишет газета, в полуразрушенном шиитском городе Ситра произошло столкновение протестующих с полицией. Протестующие опрокидывали мусорные баки и разбрасывали на улицах огромные камни, пытаясь перекрыть дорогу полицейским автомобилям. В итоге полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы разогнать манифестантов.

    В начале прошлого года в столице Бахрейна Манаме власти с помощью приглашенных саудовских войск подавили народное восстание, начавшееся на волне «арабской весны». Сейчас там восстановлено относительное спокойствие. Однако протесты регулярно вспыхивают в небольших городах и деревнях по всей стране. Так, постепенно снижаются шансы на то, что суннитское руководство страны и главным образом шиитская оппозиция все-таки найдут между собой общий язык.

    Как отмечает издание, в последнее время волна насилия даже выросла. Протестующие, например, бойкотируют запланированные на апрель в Бахрейне гонки «Формулы-1» и требуют освобождения заключенного активиста Абдульхади аль-Хаваджи, который два месяца назад объявил голодовку.

    Ранее переговоры правительства с главной оппозиционной партией «Аль-Вефак» зашли в тупик. Они не смогли договориться ни о каких политических реформах, в том числе и о новом порядке избрания парламента и независимости судебной системы. Эксперты опасаются, что это может в итоге спровоцировать толпу, которая требует свержения правящей династии Аль-Халифы и для достижения этой цели все чаще применяет насилие.

    #{interviewpolit}По мнению аналитиков, это также может подорвать перспективы успешных переговоров «Аль-Вефак» с властью. «Возрастание насилия может сыграть на руку правительству, которое, пользуясь случаем, обвинит оппозицию в экстремизме», – сказал Майкл Стивенс, научный сотрудник Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны в Дохе (Катар).

    Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин заявил газете ВЗГЛЯД, что поводов для возобновления протестов он видит два.

    «Во-первых, это то, что якобы ухудшилось здоровье активиста Абдульхади аль-Хаваджи, который объявил голодовку. Год назад он был осужден на пожизненное заключение, – пояснил эксперт. – Его обвинили в причастности к заговору по свержению монархии. Во-вторых, это «Формула-1», которая должна состояться в 20-х числах апреля. Оппозиция решила ее сорвать путем массовых мероприятий и движений. Что же касается ежедневных протестов, они достаточно локальны и разрознены. И происходят даже не в городах, а в отдельных населенных пунктах».

    Напомним, что в начале апреля власти сообщили, что оппозиционный активист Абдулхади аль-Хаваджа, который два месяца назад объявил голодовку, переведен в тюремную больницу. Утверждается, что медики обеспечат ему необходимый уход.

    Аль-Хаваджа, у которого также есть датское подданство, был приговорен к пожизненному заключению за активное участие в выступлениях против режима. Копенгаген потребовал от Бахрейна переправить его в Данию для оказания медицинской помощи. Правозащитная организация Amnesty International призвала немедленно освободить заключенного.

    Зеркальное отражение

    Издание The Wall Street Journal также отмечает, что восстание в Бахрейне, крошечном союзнике США с населением чуть более 1 млн человек, в некотором смысле зеркально отражает события в Сирии.

    В Сирии в оппозиции состоит большинство мусульман-суннитов. Они хотят свергнуть шиитское правительство алавитов, которых поддерживает Иран. В Бахрейне все обстоит с точностью до наоборот. Там при поддержке Ирана вспыхнуло восстание преимущественно шиитов, которые требуют свержения суннитского меньшинства, поддерживаемого Саудовской Аравией.

    Некоторые недавние протесты в Бахрейне были организованы тайной группой «Молодежная коалиция революции 14 февраля». Напомним, 14 февраля прошлого года в Бахрейне начались массовые демонстрации. Эта децентрализованная коалиция использует социальные сети для организации протестов и является основным соперником оппозиционной партии «Аль-Вефак».

    При этом численность коалиции неизвестна. Впервые она обратила на себя внимание организацией протестов осенью. По словам активистов этого движения, они защищаются от превышающей свои полномочия полиции. В органах правопорядка в свою очередь отмечают, что участились случаи, когда протестующие неожиданно нападают на них с коктейлями Молотова и самодельными бомбами.

    Этим коалиция отличается от «Аль-Вефак», которая придерживается подходов мирного урегулирования, дипломатических переговоров и не требует свержения монархии. Сами участники коалиции отрицают влияние на них со стороны Ирана. В начале прошлого года по поручению короля был подготовлен отчет по правам человека, но он также не выявил никаких доказательств участия Ирана в беспорядках.

    Как заявляют в «Аль-Вефак», угрозы со стороны более радикальных групп нет, но «Молодежная коалиция революции 14 февраля» набирает силу, и их насильственный подход ставит под угрозу переговоры самой «Аль-Вефак» с властью. Правительство Бахрейна, по мнению оппозиции, сейчас не настроено вести в серьезный диалог.

    «Безусловно, насилие может только усугубить ситуацию в Бахрейне, – заявил один из лидеров «Вефак» Джасим Хусейн. – И это может быть использовано любой из сторон как повод, чтобы не двигаться вперед». Вместе с тем в правительстве утверждают, что двери для диалога остаются открытыми.

    Что же касается «Молодежной коалиции революции 14 февраля», то, как считают в правительстве, она представляет собой лишь часть еще более широкой группы агрессивной молодежи. «Они, как кто бы то ни было другой, придерживающийся крайних взглядов, представляют собой угрозу для бахрейнского общества», – заявил представитель правительства.

    «Это делает нас сильнее»

    Протесты в Бахрейне в основном вспыхивают в небольших городах. Один из самых бедных городов Бахрейна Ситра, к примеру, по традиции является очагом напряженности и регулярных вспышек недовольства. Протесты приобрели там ежедневный характер. Многие обнищавшие жители этого шиитского бастиона истово ненавидят суннитскую королевскую семью и призывают к ее свержению.

    Когда в конце прошлого месяца в Ситре произошло очередное столкновение с полицией, протестующие держали красные, белые и желтые флаги, посвященные дате 14 февраля. «Мне нравится насильственный подход, – сказала сторонница движения, которая назвала только свое имя – Раба. – Это делает нас (оппозицию) сильнее».

    Между тем правительство страны безуспешно пытается возродить туризм и экономику. Оно также хочет восстановить свой имидж, после того как международный отчет по правам человека подтвердил, что в начале прошлого года превышение полномочий и применение силы против демонстрантов имели широкую практику в органах правопорядка. Как заявляют в правительстве, в данный момент ведется реформа силовых структур.

    Ранее в марте ООН подвергла критике действия королевской полиции, в частности чрезмерное использование слезоточивого газа. По некоторым данным, только в марте от слезоточивого газа погибли по меньшей мере 10 человек. Таким образом, властям регулярно приходится оспаривать цифры, приводя в пример случаи, когда полицейских атаковали сами протестующие.

    «Змея длинная, но легче отрезать ей голову», – сказал Хусейн, один из протестующих в деревне Абу Саиба, когда говорил о премьер-министре Халифе бин Салмане аль-Халифе. Напомним, Салман аль-Халифа является дядей короля и занимает пост премьер-министра 41 год. Среди шиитов он вызывает наибольшую ненависть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •