Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Соперники сделали выбор

    Все кандидаты в президенты России проголосовали
    Президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана проголосовали на избирательном участке № 2634 в здании московской школы № 1118
      
    4 марта 2012, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    К 13.00 мск в воскресенье все пять кандидатов в президенты России отметились на избирательных участках. Свой голос также отдал действующий глава государства Дмитрий Медведев, который появился на участке для голосования с супругой. В ЦИКе отмечают активность избирателей, указывая, что явка «значительно выше по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями».

    Президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана в воскресенье утром проголосовали на выборах главы государства на избирательном участке № 2634 в здании московской школы № 1118. Глава государства с супругой приехали на избирательный участок около 11.00. Участок на улице Довженко в районе Раменки оборудован автоматическим аппаратом обработки избирательных бюллетеней. До их приезда в школе, где расположены два избирательных участка, побывали международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и ШОС.

    Дай Бог, чтобы в результате выборов Отечество наше продолжило мирное, спокойное, целенаправленное и поступательное развитие и в духовной, и в материальной области

    К моменту появления президента в зале для голосования было несколько избирателей и около 10 наблюдателей от кандидатов в президенты, в частности от премьера Владимира Путина и бизнесмена Михаила Прохорова, а также от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ.

    Поздоровавшись с присутствующими, Дмитрий и Светлана Медведевы расписались в журнале регистрации избирателей. Взяв два бюллетеня – для выборов президента и муниципальных выборов, – глава государства зашел в кабинку, сделал в них отметки и подошел к электронной урне для голосования. Первый бюллетень электронный аппарат принимать не захотел, однако глава государства проявил настойчивость, и в итоге оба его бюллетеня были приняты и обработаны.

    Вслед за ним проголосовала его супруга. Во время голосования президента доступ избирателей на участок не прекращался и не ограничивался. Медведев голосовал на этом же избирательном участке в декабре прошлого года во время парламентских выборов.

    За пост главы государства, который впервые избирается на шесть лет, борются премьер-министр Владимир Путин – от «Единой России», Владимир Жириновский – от ЛДПР, Сергей Миронов – от «Справедливой России», Геннадий Зюганов – от КПРФ и единственный самовыдвиженец Михаил Прохоров.

    Первым из кандидатов в президенты проголосовал Прохоров. Это произошло на избирательном участке в поселке Памяти 13 борцов в Емельяновском районе Красноярского края. «Я очень рад, что я первый кандидат в президенты, который проголосовал в центре нашей страны. (На территории Красноярского края находится географический центр РФ). Я выбираю новую Россию, все только начинается», – сказал Прохоров после голосования.

    В том же месте

    Премьер Владимир Путин вместе с супругой Людмилой проголосовал после полудня. По традиции он прибыл на избирательный участок в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте столицы. Проход избирателей на участок при этом не перекрывался. В помещении для голосования в этот момент находились порядка 10 граждан. Голосование премьера можно было наблюдать через видеокамеры на сайте webvybory2012.ru.

    Премьер поздоровался с сотрудницей участковой избирательной комиссии, получил бюллетень и удалился в кабинку для голосования. После этого Путин подошел к одной из электронных урн и опустил листок.

    Путина попросили прокомментировать информацию о нарушениях на выборах. Журналист поинтересовался, связывался ли премьер со своим штабом и есть ли у него какая-либо информация на этот счет. «Я выспался, позанимался спортом, потом приехал сюда. Ни с каким штабом не связывался», – сказал Путин.

    Отвечая на вопрос о явке, он сказал: «Конечно, я рассчитываю на хорошую явку». «Я уверен, что люди отнесутся к этому ответственно», – добавил премьер.

    Владимир Жириновский проголосовал на избирательном участке № 2589 в школе № 914 на западе Москвы. Он ожидает, что выборы будут честными и прозрачными. Ему не понравилась кабина для голосования, которую Жириновский назвал «загоном». «Я вижу, что делает человек в этой кабине. Это не кабина для тайного голосования, – заявил он. – Хочу, чтобы завтра у всех было хорошее настроение. Если будет плохое, значит, были неправильные выборы».

    А кандидат в президенты Сергей Миронов пришел голосовать на избирательный участок в московскую школу № 78 в Малом Кисловском переулке. Там он пообщался с наблюдателями. «Они сказали, что они ознакомились с инструкцией, к счастью, вроде бы услышали мои призывы, и, насколько я понял, в 21.00, после того как закончится голосование в Калининградской области, веб-камеры будут включены везде. Значит, мы с вами сможем наблюдать процесс подсчета голосов. И вроде бы по крайней мере наблюдатели сказали, что они получили инструкцию – вот эту увеличенную форму протокола показать перед веб-камерами», – сказал Миронов.

    Он отметил, что если это будет сделано везде, «тогда у нас пройдет альтернативный подсчет голосов». «Альтернативный подсчет голосов, я думаю, снимет все вопросы», – подчеркнул Миронов.

    Геннадий Зюганов проголосовал в столице на № 149 на Миусской площади. «Я лично голосовал за Россию – здоровую, умную, преуспевающую. Я голосовал за то, чтобы в ней жили люди, а не крепостные и военнопленные», – сказал Зюганов после голосования, не став прямо отвечать на вопрос, считает ли он, что будет второй тур голосования. «Чем выше будет явка избирателей, тем жестче будет конкуренция», – сказал он.

    Председатель Центризбиркома Владимир Чуров проголосовал в деревне Горки Можайского района Подмосковья. Как сообщил РИА «Новости» председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, Чуров «приехал в 07.45, смотрел, как избирательная комиссия готовится к открытию, и проголосовал самый первый».

    С утра в своей рабочей резиденции в Чистом переулке в центре столицы проголосовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему специально доставили бюллетень и урну для голосования, для чего патриарх заранее подал заявление в избирком с просьбой разрешить ему голосовать в рабочей резиденции в связи со служебной необходимостью. Сразу после голосования патриарх поехал в храм Христа Спасителя на богослужение.

    Член участковой избирательной комиссии 191-го участка Людмила Марголина передала патриарху Кириллу документы для голосования. «У вас хороший почерк, я бы, наверное, не смог работать на этой должности, у меня почерк не очень хороший», – сказал ей патриарх, заполняя документы. Получив бюллетень, предстоятель РПЦ удалился в другую комнату для тайного голосования. «Дай Бог, чтобы в результате выборов Отечество наше продолжило мирное, спокойное, целенаправленное и поступательное развитие и в духовной, и в материальной области», – сказал Кирилл и призвал благословение Божье на всех граждан России, которые выполняют в воскресенье свой гражданский долг.

    «Явка значительно выше»

    Эти выборы проходят при активной явке. По информации Центризбиркома, в среднем по России, по данным на 10.00 мск, она составила 15,3%. Как напомнил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, явка избирателей на 10.00 на выборах депутатов Госдумы 4 декабря составляла 5,2%, а на президентских выборах 2 марта 2008 года – 8,9%. «Явка значительно выше по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями», – заключил зампред ЦИКа.

    Ранее Чуров отметил, что очереди избирателей к урнам в первые минуты после начала голосования позволяют ожидать «самых интересных показателей явки». «Буквально толпа народу! Никто не скажет, что это какие-то другие люди – или не избиратели, или компьютерный монтаж, – восторженно комментировал Чуров начало голосования на Чукотке. – Здорово! Дай Бог, чтобы все сутки это продолжалось в таком режиме».

    Что касается сообщений о нарушениях в ходе голосования, то в Общественную палату (ОП) пока поступило более 30 жалоб. По словам члена ОП Иосиф Дискина, зафиксированы в основном незначительные нарушения. Например, «перед началом голосования мы в Чечне увидели агитационные материалы», их попросили убрать. Он добавил, что большинство наблюдателей довольны ходом выборов и отмечают, что «организация выборов намного лучше, чем выборов в Госдуму, и все гораздо спокойнее происходит».

    «Но если поступает информация о возможных нарушениях, например «Эхо Москвы» сообщает о «карусели», мы вывели картинку и за этим пристально наблюдаем, одновременно с этим разбирается ЦИК. Но, конечно, никаких шести тысяч нарушений там быть не может, как мы видим по картинке, но даже если есть небольшие нарушения, мы с этим разбираемся», – отметил Дискин в разговоре с «Интерфаксом».

    Ранее радиостанция «Эхо Москвы» сообщила о так называемой  «карусели» в районе Строгино. «Шесть тысяч избирателей незаконно зарегистрировала территориальная избирательная комиссия в московском районе Строгино», – говорится на сайте радиостанции.

    За выборами также наблюдают 667 приглашенных из-за рубежа экспертов. По линии БДИПЧ ОБСЕ в качестве международных наблюдателей работают 219 человек, СНГ – 231, Межпарламентской ассамблеи СНГ – 44, ПАСЕ – 37, Шанхайской организации сотрудничества – 21 наблюдатель. Впервые приглашены представители ПА ОБСЕ в составе семи экспертов. Еще 56 экспертов представляют избирательные комиссии почти 20 государств.

    Нынешние выборы считаются беспрецедентными. Впервые голосование и подведение его итогов будут вестись под видеонаблюдением. Следить за их ходом можно в Интернете. Эксперты расценивают этот проект как «уникальный избирательный феномен», поскольку «видеонаблюдение в местах для голосования не применяется нигде в мире».

    О том, что к выборам приковано огромное внимание, говорит активность интернет-аудитории. Выборы президента России вошли в число мировых трендов (самых обсуждаемых тем) сервиса микроблогов Twitter. Тег #Выборы2012 появился в подборке мировых трендов Twitter около 11.00 мск воскресенья. В такие тренды попадают слова, которые упоминались минимум в 10–20 тысячах сообщений в час.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •