Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
29 марта 2012, 10:21 • Политика

Сболтнул лишнего

Американцы оценили заявления Митта Ромни о России

Сболтнул лишнего
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Недавние заявления потенциального кандидата в президенты Митта Ромни о том, что Россия является главным врагом США, привели к обратному эффекту. Резкие нападки республиканца на Москву и политику Барака Обамы по отношению к ней не понравились большинству американцев. Негативно отреагировали на слова Ромни и его коллеги по партии, фактически признавшие, что сенатор ничего не смыслит во внешней политике.

Большинству американцев пришлось не по душе заявление потенциального кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни о России.

Множество их заявлений на внешнеполитические темы в буквальном смысле смехотворны

Если верить опросу, проведенному изданиями Chicago Tribune и US News, более 70% жителей США считают, что заявления сенатора нанесут больший вред стране, чем данное Бараком Обамой Дмитрию Медведеву в Сеуле обещание «быть гибче» в вопросе ПРО после выборов.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, поводом для нападок Ромни на Россию стали оброненные Обамой во время переговоров с Медведевым слова, случайно услышанные журналистами. «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра. Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», – заявил, в частности, американский лидер.

Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




Результаты
59 комментариев

Ромни воспринял эти слова как готовность президента США пойти на уступки Москве в вопросе ПРО. «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР является геополитическим врагом для США... Она всегда поддерживает худших в мире», – заявил он в интервью CNN.

В связи с этим, подчеркнул он, его крайне беспокоят сеульские обещания Обамы. «Россия – недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, притом что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, – это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Россия – наш геополитический враг номер один», – подчеркнул потенциальный кандидат в президенты.

Медведев в ответ на это заявил, что «когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один», это пахнет Голливудом и определенными временами (холодной войной – прим. ВЗГЛЯД)». «Рекомендую всем претендентам на кресло президента США минимум две вещи: при формировании позиции включать доводы рассудка, использовать головы, а во-вторых, посмотреть на часы – сейчас 2012 год, а не середина 70-х», – добавил он.

А в МИДе и Госдуме выразили мнение, что слова Ромни объясняются лишь желанием набрать дополнительные очки в период предвыборной кампании. «Совершенно понятно, что эти заявления диктуются конкретной обстановкой, конкретными потребностями политической борьбы, которая сейчас происходит в связи с предстоящими выборами в Соединенных Штатах», – подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Сам Ромни, впрочем, на этом не успокоился, и уже на следующий день после комментария российского лидера обвинил Медведева в нападках. «Президент Обама проявил поразительную слабость. Без извлечения ощутимых уступок от России он бросил нашу ракетную защиту в Польше, дал России право на новое ограничение нашего ядерного арсенала. Не случайностью является то, что господин Медведев в данный момент занят критикой против меня. Русские явно предпочитают иметь дело с нынешним руководством Белого дома», – написал сенатор в своей статье в журнале Foreing Policy.

Поведение Ромни не нашло понимания не только у простых американцев, но и у политиков. «Эти дебаты (республиканцев) неглубокие, игнорирующие истинное положение вещей и совершенно оторваны от любых возможных серьезных политических решений, даже если один из республиканских кандидатов победил бы на выборах. Но сам факт того, что множество их заявлений на внешнеполитические темы в буквальном смысле смехотворны, также является показателем малой вероятности победы одного из них на выборах президента США», – оценил внешнеполитические познания республиканцев бывший советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский.

«Мы сотрудничаем с Россией в одних вопросах, а в каких-то – нет. Но, например, угроза религиозного экстремизма исходит не от России, она сосредоточена в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Вот что является огромной проблемой, занимает у нас много сил и времени, а также угрожает национальной безопасности. Я думаю, Ромни выстрелил абсолютно мимо цели, говоря о потенциальной угрозе, исходящей от России», – в свою очередь заявил глава международного комитета сената демократ Джон Керри.

Сенаторы-республиканцы традиционно выступили с критикой России, однако указали Ромни на то, что тот явно переборщил.

«Я не считаю их (россиян) стратегическими врагами номер один, потому что у них слабая экономика, они структурно не очень сильны. Китай потенциально более опасен для наших интересов, потому что у них растут экономика и армия», – отметил член комитета сената по вооруженным силам республиканец Линдси Грэм, слова которого приводит РИА «Новости».

В аналогичном ключе высказался и бывший претендент на пост президента от республиканцев, рьяный критик России Джон Маккейн, заявивший, что, «к счастью, во многих вопросах Россия утрачивает влияние и силу».

Тем не менее спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Боннэр, ранее посоветовавший Ромни воздержаться от критики президента страны во время его зарубежных визитов, все же направил Обаме письмо с требованием быть более осторожным в обещаниях относительно сотрудничества с Россией в области ПРО. «То, что вы обещаете поощрить российских лидеров за их безрассудные амбиции «большей гибкостью» по нашей программе ПРО после предстоящих выборов, представляется проблемой. Это негативно влияет на нашу национальную безопасность, посылает ужасный сигнал всем нашим союзникам по всему миру и ставит вопросы об эффективности политики перезагрузки отношений с российским правительством», – говорится в его послании.

Спикер особо отмечает, что президент не должен идти ни на какие уступки России без предварительных консультаций с Конгрессом, а также «однозначно заявить россиянам о неизменности позиции США в отношении ПРО».

..............