Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 марта 2012, 14:54 • Политика

Режим войны

Армия Сирии вторглась на территорию соседней страны

Режим войны
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Ведущие войну с повстанцами власти Сирии, похоже, готовы объявить о всеобщей мобилизации населения страны. Для мужчин, способных держать в руках оружие, введен запрет на выезд из страны без особого разрешения. Однако в то же время Дамаск заявил о готовности пойти на перемирие и придерживаться плана урегулирования спецпосланника ООН Кофи Аннана.

Власти Сирии ввели запрет на выезд из страны за рубеж для всех мужчин в возрасте от 18 до 42 лет. «Сирийцам в возрасте от 18 до 42 лет запрещено выезжать за рубеж без получения предварительного разрешения военного комиссариата», – пишут во вторник местные СМИ.

Миссия Кофи Аннана – последний шанс избежать гражданской войны в Сирии

Запрет, отмечают наблюдатели, связан с продолжающимся противостоянием между правительственными войсками и повстанцами и уже вступил в силу: ранее несколько сирийцев не смогли покинуть пределы страны и были остановлены на границе с Ливаном и в аэропорту в городе Алеппо, сообщает «Интерфакс».

При этом проправительственные СМИ сообщают, что ограничения на выезд из страны носят временный характер. «Подобные меры уже вводились в прошлом и затем были отменены», – передает Syria News.

Ранее о возможных проблемах с выездом из Сирии в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член побывавшей в стране российской делегации, глава общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» из Адыгеи Адам Богус. «Если человек приезжает в Россию в период этого обострения, то это отслеживается всеми сторонами. Такой шаг не приветствуется властями Сирии, потому что они считают, что в такой критический момент черкесы должны их поддерживать», – отмечал он.

Куда трудней оказалось сирийским властям закрыть границу для контрабанды оружия, которым снабжают повстанцев. Накануне постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари даже обратился со специальным письмом в Совбез ООН, в котором обвинил соседний Ливан в вооружении сирийских боевиков. «Эксперты, официальные лица и наблюдатели сходятся во мнении, что оружие контрабандным путем поставляется из соседних стран, в том числе из Ливана. Мы неоднократно изымали оружие и взрывчатые вещества, поставленные в Сирию определенными политическими силами Ливана, связанными с террористическими группировками, получающими оружие и финансовые средства из-за рубежа», – говорится в послании.

А во вторник стало известно, что сирийские войска вторглись на территорию этой страны и вступили в бой с повстанцами. По свидетельствам очевидцев, границу перешли несколько десятков людей и БМП, а в результате начавшегося боя было уничтожено несколько зданий.

При этом даже в ООН признают, что боевики не гнушаются никаких методов: во вторник спецпредставитель организации по вопросу о положении детей Радхику Кумарасвами признала, что «Свободная сирийская армия» активно вербует в свои ряды подростков и детей.

Международное сообщество пока еще рассчитывает, что в Сирии удастся избежать гражданской войны, и связывает свои надежды с миссией спецпредставителя ООН Кофи Аннана, которую поддержали все члены Совбеза ООН. Эту точку зрения, в частности, во вторник подтвердил президент России Дмитрий Медведев.

«Миссия Кофи Аннана – последний шанс избежать гражданской войны в Сирии. Думать, что уход Асада будет означать снятие все проблем, – очень близорукая позиция, в этом случае конфликт, скорее всего, продолжится», – заявил российский лидер.

Представители самого Аннана между тем во вторник объявили, что власти Сирии одобрили предложенный им план по урегулированию конфликта. Напомним, последний состоял из шести пунктов и включал в себя, в частности, требование о прекращении всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН,  а также отрывал дорогу доставке гуманитарной помощи пострадавшим.

..............