Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Чтобы сами приходили

    Систему призыва в армию предложено радикально изменить
    Сенаторы уверены, что страх тюрьмы соберет новобранцев в военкомате быстрее, чем почтальонши и нарочные
       26 марта 2012, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю», – заявляют в Совете Федерации. Там предложили кардинально поменять процедуру призыва в армию. Правозащитники напоминают, что такая инициатива идет вразрез с курсом нового президента на профессиональную армию.

    «Разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку», – сообщил «Интерфаксу» председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров.

    Понятно, что в армии много проблем, но если мы свою родину защищать не будем, то кто будет защищать? Американцы, что ли?

    В случае же уклонения, по его словам, призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. «Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю», – сказал Озеров.

    Он пояснил, что по ныне действующему правилу значительное число граждан призывного возраста, не имеющих законных оснований для отсрочек, используют различные способы для уклонения от получения повестки из военкоматов: они не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери жилых помещений для получения повестки и т. д.

    200 тысяч в бегах

    «Фактически «уклонисты» отказываются получить повестку как правоустанавливающий документ, подтверждающий факт их извещения о призыве на военную службу. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тысяч граждан призывного возраста», – подчеркнул сенатор.

    При этом он отметил, что данным законопроектом исключается вручение повестки работниками военкоматов по месту жительства призывника, его работы или учебы. Таким образом, внесение данных новаций в систему призыва потребует уточнения других норм федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

    Кроме того, Озеров намерен предоставить призывникам и преимущества – в частности, запретить работодателям увольнять срочников, пока те служат.

    «Нами разработан законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс, касающихся реализации прав граждан, прошедших военную службу по призыву, на трудоустройство, сохранение рабочего места за призывником на весь период его службы в армии. Так, будет юридически закреплен особый социально-правовой статус солдата-срочника, его обязанности и права, включая право на увольнение с военной службы, если состоялось решение суда, признавшее необоснованным его призыв на военную службу», – отметил сенатор.

    По его словам, внесение предлагаемых изменений позволит повысить ответственность юношей за исполнение конституционной обязанности по защите Отечества, оптимизирует процедуру призыва и в конечном итоге сократит количество уклоняющихся.

    Из «дембелей» – в чиновники 

    Напомним, что в ходе предвыборной кампании премьер, кандидат в президенты Владимир Путин призывал повысить престиж армейской службы и, в частности, ввести льготы для бывших солдат-срочников при поступлении их в университеты или на государственную службу.

    Разработанные законопроекты сенатор намерен вынести на рассмотрение расширенного заседания своего комитета, которое пройдет во вторник в здании горвоенкомата Москвы.

    «Завтра на расширенном заседании нашего комитета, посвященном проблемам реализации полномочий органов государственной власти по подготовке к призыву граждан на военную службу, будут обсуждены и актуальные вопросы проведения призывных кампаний, рассмотрены основные направления совершенствования в системе призыва граждан на военную службу, подготовленные нашим комитетом совместно с Минобороны России», – сказал Озеров.

    #{weapon}В нижней палате идею Озерова уже одобрили. Член комитета Госдумы по обороне, ветеран чеченской войны Игорь Баринов («Единая Россия») в интервью газете ВЗГЛЯД приветствовал законопроект. По его словам, «получается так, что десятки тысяч людей оказываются вне правового поля: они должны вроде бы как служить, но и репрессивные меры к ним применить невозможно».

    «Надо быть честными перед государством. Понятно, что в армии много проблем, но если мы свою родину защищать не будем, то кто будет защищать? Американцы, что ли?» – задал риторический вопрос Баринов, добавив, что «всегда найдутся люди, униженные и оскорбленные, которые будут говорить, что это негуманно и нарушает права молодых людей».

    Вместе с тем Баринов отметил, что привлечение к уголовной ответственности – слишком поспешная мера. «Для начала надо применять меры административного воздействия, а потом уже можно предусмотреть различные механизмы, которые этот пробел (попытки «откосить» от армии – прим. ВЗГЛЯД) устранили бы», – пояснил эксперт.

    Баринов напомнил, что в России, к сожалению, сохраняется низкая общественная дисциплина, здесь пока неприменим, например, опыт Южной Кореи, где призывники сами могут выбирать, в каком возрасте отдать долг родине (но не позднее 30 лет). Баринов сказал, что эта идея хорошая, но «в наших реалиях пока слабоприменимая».

    «Мы так-то не можем людей призвать нормально, а эта норма будет использоваться по сегодняшним реалиям, чтобы максимально дотянуть до конца призывного возраста и потом уже каким-то образом уклониться от службы в армии», – заключил Баринов, подчеркнув, что в России эта норма только увеличит количество «уклонистов».

    «Запредельный уровень насилия»

    Впрочем, идею Озерова уже осудили в президентском Совете по правам человека. Входящий в состав совета координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко сказал газете ВЗГЛЯД, что эта инициатива «противоречит магистральной линии проводимой сейчас военной реформы».

    «И президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин четко зафиксировали, что в конечном итоге целью всех преобразований является построение добровольной армии, укомплектованной контрактниками и офицерами», – пояснил Кривенко, добавив, что «это настоятельная потребность времени, так как призывная система разваливается».

    По словам Кривенко, есть еще ряд причин, по которым разработанный законопроект не вызывает у него одобрения. «Во-первых, это демографическая яма. Молодых людей, годных по состоянию здоровья, фактически нет», – пояснил он.

    Кроме того, «невозможно обеспечить безопасность военной службы, прежде всего, для самих военнослужащих: бесконечно приходят сообщения о том, что кого-то избили или ограбили». «И никакими мерами не удается снизить этот запредельный уровень насилия, который существует сейчас в войсках», – добавил Кривенко.

    Как он отметил, «законопроект ничего не решит, а вместо этого только вызовет очередную волну напряжения в обществе». «Будет намного лучше и своевременно, если мы создадим какие-то положительные преференции для военной службы, а не отрицательные (подобные этому законопроекту – прим. ВЗГЛЯД)», – заключил эксперт.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    России без многочисленной армии не обойтись. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •