Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Близкий финал

    Медведев уверен, что никто в мире не пожелает испытать военную мощь России
       20 марта 2012, 14:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Реформа российской армии практически полностью завершена. Об этом объявил во вторник президент Дмитрий Медведев, в последний раз участвовавший в качестве верховного главнокомандующего в заседании коллегии Министерства обороны. Подведя итоги модернизации вооруженных сил, глава государства заявил, что военная мощь России должна отбить у всех желание испытывать ее на прочность.

    «Сразу хотел бы отметить, что реформирование вооруженных сил практически завершено, большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями», – заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев, выступая на расширенной коллегии Минобороны, передает РИА «Новости».

    Надо, чтобы к 2017–2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ на ЕвроПРО

    Он отметил, что в 2008–2011 годах в войска поставлялись преимущественно современные образцы вооружений и военной техники, их доля увеличилась с 10% до 16%, за этот же период в три раза выросла интенсивность боевой и оперативной подготовки.

    «Как верховный главнокомандующий я принял участие во всех ключевых учениях и хочу подчеркнуть, что весь личный состав и руководство вооруженных сил на деле показали способность решать и тактические, и стратегические задачи. В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые вооруженные силы, они в куда большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес», – сказал Медведев.

    Как известно, коллегия прошла на фоне сохраняющейся внешней потенциальной угрозы со стороны американской системы ПРО в Европе, о будущем которой Россия не может пока договорится с США и НАТО. Отсутствие обязательств со стороны Запада о ненаправленности системы против России вынуждает российское руководство принимать ответные меры и ставить новые задачи перед оборонным ведомством страны. На заседании коллегии одной из задач, поставленных Медведевым, стала готовность к 2017–2018 годам России «в полном объеме» дать ответ на развертывание ЕвроПРО.

    «Мы действительно двери не закрываем, конференции проводим и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами. В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017–2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом коррективов, которые будут внесены», – подчеркнул он.

    Таким образом, развитие армии останется одним из приоритетов государственной политики, а на финансирование национальной обороны, по словам президента, будут направляться значительные средства, а именно не менее 2,8% ВВП до 2020 года.

    «Безопасность граждан нашей страны, безопасность наших союзников нуждается в гарантированной защите, наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность», – заявил глава государства.

    Что же касается затягивания и срыва контрактов в рамках гособоронзаказа, то президент предложил привлекать виновных к ответственности и наказывать их вплоть до увольнения. «Виновные в неисполнении таких задач должны привлекаться к ответственности», – заявил глава государства. «Я имею в виду и Министерство обороны, и компании поставщиков, нужно действительно привлекать к ответственности или увольнять, иначе никогда не разберетесь, кто прав, кто виноват», – добавил он.

    #{smallinfographicleft=526388}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокурорские проверки показали, что Минобороны в 2011 году за счет различных нарушений при выполнении гособоронзаказа нанесло ущерб экономике России на сумму более 1 млрд рублей.

    Добавим, в 2011 году споры Минобороны и предприятий ОПК по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа. Так, контракты на строительство атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» были подписаны только 9 ноября.

    В заседании коллегии приняли участие заместители министра обороны, главнокомандующие войсками, командующие объединениями, а также командиры соединений и руководители центральных органов военного управления. По его завершении Медведев вручил награды и ордена военнослужащим Вооруженных сил России.

    Добавим, реформа, начатая в 2008 году, стала одним из приоритетов в деятельности Медведева на посту президента и самой крупной в российской армии за всю постсоветскую историю. В частности, за годы реформы численность армии сокращена с 1,2 млн до 1 млн человек, из которых 220 тыс. – офицеры. При этом упор был сделан на формирование контрактной армии, а срок службы по призыву сокращен с двух лет до года.

    Вместо шести создано четыре укрупненных военных округа (Центральный, Западный, Южный и Восточный), в состав которых были переданы силы ВВС, противовоздушной обороны и ВМФ, что значительно упростило механизм принятия решений. Управленческий аппарат вооруженных сил сократился в два раза.

    Были ликвидированы части сокращенного состава,  упразднены дивизии и полки (они остались только в ВДВ), основной тактической единицей стала бригада как наиболее компактное и мобильное соединение, по мнению руководства Минобороны.

    Армию и флот избавили от всех непрофильных функций: уборки, приготовления пищи, ремонта техники, строительства. Для укрепления воинской дисциплины и борьбы с казарменным криминалом создается военная полиция.

    С 1 января 2012 года зарплата военных выросла почти в три раза, военные пенсии увеличились в 1,6 раза.

    Но главное – удалось принять беспрецедентную по объемам программу перевооружения армии до 2020 года, которая составляет около 20 трлн рублей. Однако наряду с этим до сих пор не удается решить многолетние проблемы с гособоронзаказом, который не выполняется в полном объеме из года в год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •